Состояние – идентифицированная в пространстве параметров область, как подмножество фазового пространства, выделяемая по определенному критерию. Ключевым критерием, по которому выделяются состояния для решения задач моделирования поведения, планирования деятельности, управления рисками является возможность перехода к другой определенной совокупности характеристик (к другому состоянию). Технически – совокупность состояния может быть представлена в виде графа, где узлы – состояния, а дуги – возможность перехода между ними.
Переход – действие, реализация которого переводит объект/систему из одного определенного состояния – в другое.
Траектория - последовательность связанных переходов.
Ситуация - совокупность состояний группы определенных объектов.
Модель мира – модельное представление субъекта о наблюдаемой и идентифицируемой им совокупности объектов, субъектов, процессов и их характеристик, а также о моделях мира других субъектов.
Обстановка –совокупность объектов, субъектов и взаимодействий, а также моделей мира его субъектов.
Деятельность (здесь) - определенная во времени совокупность действий по изменению обстановки.
Потенциал – способность к изменению чего-либо.
Траектория состояний – представление результатов воздействия на объект в виде некоторой траектории объекта воздействия в пространстве его состояний. При этом состояние – комплексное выражение состояния всех сущностей обстановки, как некоторой части пространства их параметров.
Цель – ситуация, для актуализации которой действует субъект. Слово «цель» здесь используется в смысле образа обстановки, вероятность реализации которого без вмешательства со стороны субъекта для него не приемлема.
Целенаправленность – характеристика поведения, отражающая планирование действий таким образом, чтобы обеспечить приемлемую достижимость определенной цели.
Синергетический эффект - эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы.
Целевая траектория –последовательность состояний, заканчивающаяся целевым.
Цена траектории – совокупность затрат на реализацию траектории (затрат на реализацию переходов).
Оптимальная траектория - траектория достижения цели, имеющая минимальную из возможных цен.
Расстояние до цели – цена оптимальной траектории.
Рациональная траектория - траектория, затраты на реализацию которой с учетом вероятности этой реализации, минимальны.
Точка бифуркации – точка (состояние) в пространстве состояний, из которого относительно равновероятно формирование более одной рациональной траектории.
Вероятность реализации траектории – интегральная вероятность реализации переходов. Формируется как произведение вероятностей реализации каждого перехода траектории.
Вероятная траектория – абстрактная (как правило, не существующая) траектория, являющаяся отражением совокупности траекторий, вероятность реализации которых выше определенного порогового значения. Технически представляется пучком траекторий.
Вероятная цена цели - средняя цена наиболее вероятных траекторий.
Топологическое расстояние между траекториями - площадь минимальной поверхности пространства состояний, проходящей через две заданные траектории. Технически рассчитывается как сумма кратчайших расстояний между траекториями.
Вероятная цена реализации траектории - цена реализации наиболее вероятного варианта реализации траектории.
Цена идеального вероятного варианта траектории - цена лучшего из вероятных вариантов достижения цели. Отражает и варианты "помощи" внешней среды, и варианты ее сопротивления. Рассчитывается как рекурсивная сумма всех вариантов реализации базовой траектории (полный поиск в глубину).
Показатель достижимости цели - вероятность достижения цели или цена идеальной траектории.
Цена состояния- цена наилучшей целевой траектории из этого состояния
Рациональная эффективность траектории – относительная характеристика траектории, отражающая соотношение цены этой траектории к цене рациональной траектории из того же состояния.
Теоретическая эффективность состояния – цена лучшей целевой траектории из этого состояния.
Практическая эффективность состояния – средняя цена первых лучших целевых траекторий.
Ситуационная эффективность состояния – соотношение эффективных целевых траекторий к общему количеству целевых траекторий, начинающихся из этого состояния.
Система управления – искусственная целенаправленно формируемая организация.
Система управления – инструмент организации целенаправленного применения потенциала.
Модель - отображение сущности в форме, отличной от формы её существования.
Данные - модель характеристик некоторой сущности.
Информация - данные, которые могут быть увязаны субъектом с другими данными.
Знания - достоверная информация.
Знания - субъектно интерпретируемая модель действительности.
Научные знания - знания, обладающие высокой объяснительной и прогностической силой.
Интеллект - механизм продуцирования новых знаний.
Искусственный интеллект - целенаправленно создаваемый специализированный интеллект.
При этом :
Сущность - любое, что субъективно наделяется свойством ограниченности и уникальности (тождественности лишь самому себе). Более общее, чем объект, поскольку может быть и симулякром.
Отображение - форма, субъективно и контекстно наделяемая свойствами прототипа.
Субъект - Понятие в философии, означающее объект мысли, на который направлен акт познания. Носитель деятельности, сознания и познания.
Интерпретация - преобразование информации из одной формы существования, в другую. Это тоже моделирование.
Реальность - это объективно существующий мир вокруг нас, а действительность - это наше восприятие и интерпретация этого мира. Действительность может включать в себя не только то, что мы физически видим и слышим, но и наши чувства, эмоции, воспоминания и т.д. Также действительность может быть ограничена нашими предположениями, убеждениями и личным опытом. (ChatGPT) Действительность - модель, а реальность - ее прототип (прим.автора).
Это очень неполный словарь из моего краткого курса введения в аналитику. Да, согласен, что всё это выглядит несколько занудно и не сразу понятна захватывающая красота всего этого. Но всё это необходимо, когда мы погружаемся в тему технологий получения новой информации и знаний в условиях высокой неопределенности. Аналитика, прогноз и синтез в условиях высокой неопределенности - это "высший пилотаж" аналитики как некоего ремесла, некоего искусства и даже в какой-то мере - науки.