Настоящее исследование посвящено феномену сообществ и выработке концепции создания эффективной системы поддержки принятия решений при выработке стратегии взаимодействия власти и органов управления государства с обществом, используя, в том числе, различные сообщества.
Актуальность исследований феномена сообществ в настоящее время определяется рядом следующих ключевых факторов:
· повышением сложности организации современного общества, в том числе, в связи с его глобальной информатизацией и расширяющимся вовлечением его в информационные войны;
· поступательным движением в направлении формирования эффективного[1] общества;
· необходимостью постоянного совершенствования функционирования органов государственного управления (ОГУ) и других систем управления;
· курсом руководства РФ на улучшение социально-экономических условий существования индивидуума и условий обеспечения общественной и личной безопасности, в том числе, за счет цифровизации коммуникаций.
Перечисленные факторы заставляют обращать более пристальное внимание на определенные аспекты функционирования общества, которое «пронизано» различного рода структурами, объединяющими сегодня весьма информированных и мобильных индивидуумов в различных целях и по различным признакам – социальными организованностями (СО).
В зависимости от целей, структуры, состава, размеров и других важных характеристик таких СО, каждая из них по-разному участвует в интегральной социальной динамике и оказывает различное воздействие на нее. При этом особый интерес для органов государственного управления представляют такие СО, которые являются остовом всей социальной системы. Это различного рода партии, союзы, некоммерческие общественные организации, различные добровольные общества и т.д. Кроме того, как особый тип СО, следует рассматривать и системы управления, а именно, органы управления различными объектами управления (в том числе, объектами хозяйственной, экономической и т.п. деятельности), представляющие определенные структуры над индивидуумами.
Особую роль в формировании и функционировании СО играют современные средства коммуникации, которые создают условия для оперативного формирования массовых СО различного характера, создают возможности формирования и эффективного функционирования ранее невозможных форм СО. На основании технологий, например, виртуальных социальных сетей, сегодня могут успешно функционировать следующие специфические СО:
· общества взаимного поручительства – сообщества, объединяющие, например, специалистов в определенных областях и обеспечивающих потребителю определённую гарантию компетентности и благонадежности привлекаемого из этих сообществ специалистов;
· потребительские кооперативы, осуществляющие свою деятельность с широким и интенсивным использованием современных информационных технологий, обеспечивающих, в том числе, приемлемую по цене логистику;
· экспертные и аудиторские сообщества различного характера, функционирующие на основании технологий «пулл» и «обойма»;
· сообщества, целью которых является коллективное приобретение определенных знаний, навыков, умений (сообщества программистов, компьютерных дизайнеров и т.д.);
· сообщества, целью которых является обеспечение возможности неформального предоставления услуг («бла-бла-кар», отпуск по обмену, сообщества бартерных сделок и т.п.);
· сообщества взаимной информационной помощи («ГИД»,«спроси у нас, что делать!»);
· другие виды сообществ.
Сегодня уже активно действуют сообщества, целью которых является информационный обмен, информационная взаимопомощь (сообщества программистов, дизайнеров, пользователей ПО, автолюбителей, молодых мам, «Википедия», «Хабр» и т.д.);
Перечисленные здесь и другие сообщества, которые существуют сейчас и могут быть сформированы в обозримом будущем, могут существенно повлиять на «социальный ландшафт», что в современных условиях нельзя пустить на самотек, поскольку СО могут как успешно вписываться в процесс формирования эффективного общества, так и могут явиться дестабилизирующим фактором, «стандартизуя» позицию оголтелого критиканства, подстрекая население к открытому противостоянию правоохранительным органам и органам государственной власти, культивируя идеи противопоставления личности обществу, идеи саморазрушения личности и т.д. Поэтому сегодня существует настоятельная необходимость изучать и, при необходимости, направлять сообщества в конструктивное русло, в том числе, во избежание возможной социальной дестабилизации.
Необходимо также учитывать следующее: на текущем этапе развития общества все более востребованными и возможными к эффективному применению становятся методы непрямого/неявного/косвенного управления, в связи с чем особый интерес представляет потенциал некоторых типов сообществ, как значимого вспомогательного управляющего субъекта.
Исходя из всего вышеизложенного, необходимо систематизировать характер взаимодействия государства и общества в части, касающейся сообществ. Для этого необходимо провести детальный анализ явления «сообщество», определить его роль и место в современном мире и выработать подходы к формированию стратегий взаимодействия государства с сообществами, а также государства с обществом в части, касающейся сообществ.
Для достижения целей исследования в настоящей работе представляется новый ракурс проблематики и соответствующих предметных областей, который базируется на конкретно-модельном подходе к осмыслению множества феноменов. Специфика этого подхода в том, что содержание различных предметных областей, затрагиваемых при решении задач анализа феномена сообществ и синтеза методов построения стратегии взаимодействия с ними, переосмысливается через призму необходимости, в том числе, математического моделирования. Коллектив авторов настоящего исследования широко использует этот подход и убежден в его эффективности, что подтверждено опытом. Однако применение этого подхода неэффективно без переосмысления системы категорий предметных областей, связанных с объектом исследования и его предметом. Поэтому в настоящей работе авторами предприняты определенные усилия по пересмотру традиционных формулировок некоторых фундаментальных категорий системного анализа, кибернетики, наук о поведении интеллектуальных агентов и их организованностей, теории управления и других важных областей научных знаний. Потребность столь широкого переосмысления связана, в первую очередь, с появлением новой инструментальной, методической и технологической базы проведения научных исследований в области искусственного интеллекта, мультиагентных систем, появление больших массивов данных и появление возможности эффективной их обработки и т.п.
На основании модельного подхода формируется достаточно компактная, целостная и вполне непротиворечивая картина. Никакой эзотерики. Никакой политики. Только наука.
· [1] Эффективное общество – система, включающая общество как объект управления и систему управления над ним, обеспечивающая эффективный баланс между безопасностью системы и её развитием в обозримом будущем («обозримое будущее» см. раздел «Термины и определения»).