(выдержка из одной работы)
Патриотическое воспитание - один из инструментов эффективного включения человека в общество как в систему.
Для системного понимания сути феномена патриотического воспитания, его следует рассматривать как один из вариантов рефлексивного управления.
Рефлексивное управление — влияние на принимаемые индивидуумом (организацией) решения через провокацию у него (навязывание ему) таких исходных посылок, на основании самостоятельного развития которых он действует желаемым для субъекта управления образом.
Однако такое определение грубо, поскольку категория «исходная посылка» фактически включает в себя любые виды манипуляции, в том числе с применением тривиальной дезинформации.
Рефлексивное управление (по Лефевру) – управление интеллектуальным объектом через передачу ему оснований для принятия решений.
Это тоже слишком обобщенно и не позволяет так, как нам необходимо, отделить рефлексивное управления о той же дезинформации.
Более подходящим для рассмотрения феномена патриотического воспитания будет следующее определение категории рефлексивного управления:
· рефлексивное управление - это такое управление, при котором цель субъекта управления достигается путем внедрения в систему восприятия реальности объекта управления определенных когнитивных шаблонов-императивов, неявно для объекта воздействия, но существенно влияющих на его оценки ситуаций в условиях неопределённости и смещающих эти оценки в необходимую субъекту управления сторону.
Такими императивами могут быть следующие: "англосаксы всегда врут", “русские – бестолковые пьяницы”, «Мы ежи! Земля дрожит, когда мы бежим!». Это же относится и к осмыслению себя - "я горжусь тем что я русский, американский, английский, чеченский и т.п.".
Если рассматривать патриотическое воспитание через призму рефлексивного управления, то патриотическое воспитание –это и есть формирование определенных шаблонов, "призм восприятия". Здесь "призма восприятия", как следует из предлагаемой трактовки рефлексивного управления – то, что стабильно "склоняет чашу весов" в определенную сторону при оценке действительности в условиях неопределенности.
Формирование призмы – создание у масс системы иррациональных императивов, определяющих восприятие реальности.
Исходя из всего сказанного выше: задачей патриотического воспитания является создание в человеке такой системы призм восприятия, которая подчеркивает положительные аспекты и обеспечивает невосприимчивость отрицательных аспектов для всего того, что имеет характеристику "моё" в широком смысле (страна, народ, социальная группа, место рождения и т.п.). Задача - запустить механизм целенаправленной подсознательной селекции информации, образов, мыслей.
Конкретной задачей патриотического воспитания является привитие человеку этой системы призм восприятия через различные рода мероприятия, главными рабочими инструментами которых являются следующие:
· внушение (в том числе с использованием многоканальных образов, эффекта толпы) (для основной массы);
· передача знаний (для определенной части);
· провокация необходимости ответа на неразрешимые вопросы, в поиске ответа на которые человек должен прийти к необходимому для субъекта управления пониманию действительности (как в истории с Библией) (для «элиты»).
Важным здесь является также то, что в условиях высокой неопределенности при оценке реальности, индивид, кроме всего прочего, стремится переложить эту неопределенность на другого, лидера, общество. Поэтому патриотическая идея (как инструмент снижения неопределенности) наиболее хорошо приживается в моменты наиболее высокой неопределенности, когда индивид усиленно ищет, к кому «притулиться».