Помните кино, которое когда-то - еще лет 20 назад - делал Голливуд?
Конечно помните. Но и видите то, что они делают сейчас.
Существенное изменение в качестве (и я, естественно, не про спецэффекты) кто-то объясняет сегодня тем, что студии всегда ориентируются на массового зрителя – каков приход, таков и поп. Да, студии подстраиваются под массового обывателя, а массовый обыватель опускается еще ниже, и студии, в свою очередь, опять подстраиваются под него, а обыватель падает еще ниже, и... в итоге вся система кинематограф-зритель «дотрахалась до мышей».
Но это макропроцесс. Необоримый тренд.
А что на операциональном уровне ?
А на операциональном уровне, как всегда, сложнее. Да, студии ориентируются на массового невзыскательного зрителя. Того зрителя, которому не столь важна глубокая мысль, глубокая эволюция персонажа, поиск персонажем своего места в системе неразрешимых противоречий, борьбы с когнитивными диссонансами, борьбы его большого с его же малым. Этому зрителю вполне достаточно всего лишь несложной имитации всего этого. И не просто достаточно, а, как раз – обязательно. Имитация обязательна потому, что ничего сложного массовый зритель не поймет, не примет и... не заплатит за это. Максимальный предел современного массового зрителя… - театр Глобус с его площадной пошлостью, плакатной примитивностью и вторичностью. А средняя норма… - мудроты на уровне разъездных по курортным деревням коучев.
Всё это привело к тому, что никакие особо изысканные и глубокие сценаристы и сюжеты не нужны. Нужны лишь те, кто лабает, как лабух в кабаке. "Игры тронов" – вот их максимум. Они даже Дюну с Академией просрали. И их всегда было много, а теперь уже, наверное, других и нет.
Да, такие системы, как уже было сказано выше, склонны к деградации. И в итоге до мышей дотрахались все.
Я тут сижу на одном сервисе, где смотрю пиратские сериалы. И если мне сериал не интересен, я его добавляю в черный список. Как-то задумался – а чего это не выходит новых сериалов? А потом додумался включить галочку «показывать черный список». Оказалось, что сериалов – море! Каждый день выкладывается несколько десятков серий! Но да - все они у меня в черном списке, и я их просто по умолчанию не вижу. Не вижу, поскольку смотреть нечего.
Хотя, на самом деле, мне глубоко всё равно, что и кто там снимает.
Тогда зачем я на это обращаю внимание?
А вот зачем…
Всё, что творится в кинематографе, это - «прекрасная» иллюстрация того, как умирают большие системы, если нет чего-то, что заставляет их двигаться вверх.
Это про любые системы управления. Вообще про любые системы. И в особенность это про те организованности, которые идут на поводу у толпы. Это про мир рынка. Про мир, в котором, чем больше рынок, тем лучше. Это про тот мир, в котором рынок и капитализм, вообще, тянет всегда общество вниз. Это про мир, в котором нет места тому, что может тянуть его вверх (туда, где рынка нет). Это про мир, неизбежное состояние которого – мыши.
Хаксли и Оруэл - оптимисты. Они рисовали мир, в котором надо прилагать какие-то усилия для того, чтобы управлять обществом. Надо какое-то министерство правды создавать, наркотиками пичкать. Но судя по всему ничего этого может и не понадобиться. Мышами управлять можно намного проще.