В середине февраля на всех пабликах вокруг ИТ, и не только, активно обсуждалась новость о том, что глава OpenAI (это та компания, которая сделала ChatGPT) пытается привлечь под свой контроль 7 триллионов $ для развития технологий ИИ.
7 триллионов.... амбициозно. ВВП России в 2023 году - ~1.8 триллионов долларов (по данным МВФ), а у США ~27 триллионов.
Тут же появилась масса критики от некоторых лидеров отрасли о том, что нет смысла вваливать такие сумасшедшие деньги целевым образом, а отрасль сама, своим эволюционным путем создаст нечто революционное. Но это такое ... отраслевое "местечковое" мышление.
Если же посмотреть на это с несколько более высокой точки зрения, то становится очевидно: выделение таких целевых средств - это уже не про бизнес и коммерцию - это уже про стратегию, причем, стратегию государства. Если США сможет изыскать и выделить на это средства, то ... что?
Сделают США тот ИИ, о котором сейчас все трындят на каждом шагу? И это, действительно, - большой вопрос. Сегодня тьмы недалеких обывателей и проходимцев, тыча пальцем в ChatGPT, вешают лапшу на уши обывателям высокопоставленным – «Вот, еще один шажочек, и ИИ будет умнее человека!!!!!». При этом любому, кто действительно занимается вопросами ИИ, ясно, что текущий ажиотаж строится вокруг ... трюкачества. И к действительно интеллекту не имеет никакого отношения.
Более того, OpenAI совершенно не монополист в этой сфере. Уже существует множество вариантов такого же рода решений, которые иногда существенно лучше OpenAI. Во многом отсюда и ревность , и соответствующая критика со стороны других лидеров отрасли к поползновениям главы OpenAI получить эти 7 триллионов.
Так что же - не обращать внимания на попытки очередного Илона Маска загрести под себя кучу денег под вывеской движения в направлении призрачного светлого будущего?
Обращать. И очень серьезно.
Дело в том, что, несмотря на очевидную бесперспективность, с точки зрения технологий ИИ, всего того направления, флагманом которого выступает ChatGPT, сам факт вливания гигантских средств в это направление неизбежно породит критическую массу специалистов и - самое главное - ожиданий и запросов со стороны потенциальных потребителей, которые, сложившись вместе и дав системный эффект, в итоге, дадут значимый глобальный прорыв. Все-таки 7 триллионов долларов — это не 120 миллиардов рублей.
Но нет у нас этих 7 триллионов долларов даже на все-все НИОКРы, и уж, тем более, - на ИИ! Нет и никогда не будет, хоть в лепешку расшибись! Что же тогда делать? Сдаваться и ждать, когда США получит неоспоримое преимущество в ключевой для человечества отрасли - такое преимущество, которое оспорить не сможет никто, даже если очень захочет, ибо здесь - "кто первым встал, того и тапки", и у первого будет более чем достаточно возможностей пресекать любые попытки других притязать хоть на малую толику господства лидера. И, в итоге, мы будем строем ходить под тотальным контролем американского ИИ.
Индикатором претензий США на тотальное и больше никогда и никем не оспоримое мировое господство через тотальный и безраздельный контроль технологий ИИ является объем средств, которые они выделяют на это (или заставляют выделить других в интересах США). А индикатором того, что такие «нищеброды» как мы (в сравнении с США, Китаем, ЕС), стремятся сохранить свой суверенитет, создав какой-то противовес поползновениям США является … что ?
Уж точно – не те крохи , которые выделяются у нас на фундаментальные и прикладные научные исследования, НИОКРы, внедрение и освоение новых технологий на производстве, в управлении, и т.д., которые мизер в сравнении с объемом средств, которые выделяют США.
Мне видится, что единственным реальным индикатором того, что мы не сдались, могут быть очереди у ворот наших НИИ (РАН), требующие – Дай! Дай новую технологию, дай новый инструмент, дай новые методики и регламенты, дай, дай, дай … Это, примерно, как во время Великой Отечественной войны.
А до тех пор, пока наши НИИ пресмыкаются перед потенциальным заказчиком (в позе "клиент всегда прав!"), умоляя его – "Возьмите у нас хоть что-то, иначе совсем загнемся!" – перспектив у нас не будет.
А если не просматривается перспектив, то лучше уж и не ссориться со своим будущим хозяином - не изображать сейчас из себя Спартака, Степана Разина и Емельяна Пугачева в одном флаконе. Лучше уж прямо сейчас идти на полусогнутых и всеми силами выпрашивать прощения за сегодняшнюю и вчерашнюю наглость - за то, что посмели огрызнуться, за то что субъектами себя возомнили. Срочно начать пресмыкаться! И ничего тут сложного и страшного ...во всяком случае - не смертельно! Тем более, что будущий хозяин очень любит пресмыкающихся холопов. Берите пример с ученых! Ученые уже научились этому – пресмыкаться перед высокопоставленными обывателями. А ведь были когда-то элитой общества. И вообще – ничего тут особенного, а чем выше элита, тем это более нормально. Поэтому лучше уж сейчас, пока не поздно, а то … «свято» место пусто не бывает - хозяин быстро найдет себе других любимых Табаки. А битвы между шакалами за крохи с хозяйского стола - они самые жестокие и кровавые. В природе всегда так: чем тварь меньше - чем ниже она в пищевой цепочке - тем она ... инфернальнее - тем меньше у нее пафосных рефлексий, например, о слезинке ребенка и т.п. "псевдогуманитарных" наслоений. И если готовы подползти на полусогнутых под нового хозяина, то надо уже сейчас готовиться к тому, что этот хозяин специально будет стравливать нас с другими ...
Или уже поздно строить стратегические планы, и уже с Украиной стравили ?