Одним из лучших способов разрушения системы управления противника является заваливание его кучей информации. Но на самом деле есть и такие противники, которые сами себя заваливают кучей информации. Ой, даже это же не противники ! Это же наши !? Хм, беда!
Но еще большая беда нас подстерегает в том, что всякие цифровизации и т.п. лишь увеличивают поток информации, а вот инструментов для ее обработки не дают. Такие инструменты дает только интеллектуализация систем управления. И, если мы и дальше будем с упорством, достойным другого применения заниматься только цифровизацией, то мы всегда будем иметь то, что описано у "двух майоров" (ссылку на сообщение я привел выше). И ситуация будет только ухудшаться.
Безусловно, всем конечно же хочется иметь "секретные" знания о том, как из постоянно увеличивающегося потока информации брать только самое главное и нужное. И я открою вам этот секрет - никакого секрета там нет! Надо всего лишь изучать принципы. То есть не поверхностно знать предметную область, а реально - глубоко и, самое главное - системно. Тогда быстро станете невосприимчивы к информационному шуму.
... Вот был бы еще тот, кто эти принципы не только знает, но еще и сможет научить им! А еще лучше - метапринципам!
Чтобы лучше понять суть проблемы, приведу пример из другой области - из медицины. В медицине только сейчас начало робко развиваться направление "системная медицина". Суть его в том, чтобы рассматривать человека, как систему, и через призму такого рассмотрения уже смотреть где и что не так. Причем достижения в этом направлении тоже пока достаточно робкие - что-то в области гемологии. А в целом вся медицина существует века, как ... набор статистически обоснованных практик. перевожу с русского - на русский : шарлатанство, алхимия и т.п.! Конечно есть какие-то подвижки в глубоком изучении процессов в организме человека, но это только по искусственно локализованным подсистемам. Да и там не очень далеко продвинулись. Объект слишком сложен.
В военном деле, которое не проще, а даже скорее всего - сложнее, чем устройство человека, ситуация, судя по всему, - такая же . Такая же она и в экономике. И в управлении. И в образовании. И в психологии. И ... подставьте сюда всё, что хотите. Ситуация почти везде будет такой же, как в медицине.
Возникает два главных вопроса : что делать ? кто будет делать ?
На первый у меня всегда готов ответ: не заниматься ерундой в виде цифровизации, а заниматься, в первую очередь - интеллектуализацией, а уже под нее выстраивать цифровизацию и т.п. А вот второй вопрос я адресую в мировое пространство.
Мировое пространство пока молчит.