Идея типизации людей через призму того, как кто разрешает проблему когнитивного диссонанса, не нова и вполне себе перспекти
И через призму всего этого у разных людей возникает понимание (у каждого - свое) того, какой должна быть система. А дальше работает «банальная» психология, которая в условиях когнитивного диссонанса (между тем, как есть и тем, как субъект считает правильным) заставляет человека что-то делать. Если человек старается ничего не видеть и ничего не слышать, а если и увидел, и оно вызвало какой-то диссонанс, но он лечит диссонансы эскапизмом, то это - человек массовый обыкновенный. Если человек стремится устранить этот диссонанс, изучая мир, то он становится ученым, исследователем. А кто-то заштукатуривает этот диссонанс самоуспокоительными мифами. Эти становятся верующими. А кто-то начинает менять мир вокруг, чтобы этот мир соответствовал представлениям субъекта о том, каким этот мир должен быть. Эти становятся революционерами. А кто-то видит этот мир глубоко, и принимая его таким, каков он есть и себя в нем таким, какой он есть, просто пашет без надежды увидеть результат для того, чтобы этот мир стал лучше. Этот и становится частью той элиты, которая и формирует систему, а потом старается ее изменить.
Причем, его действия объектом, зачастую, выглядят, как злой умысел.
И да, я не про банкиров, чиновников и т.п. шелуху.
А может оказаться так, что кроме этих банкиров, чиновников и прочей шелухи во власти и нет никого больше? Конечно может. И это просто означает, что общество обречено. Как, например, Украина. И в этом тоже нет никакой трагедии – общества, как и люди – рождаются, умирают, на их место приходят другие. Механизмы этого хорошо известны.
PS. Ну а кроме всех перечисленных есть еще кто-то, который уже немного начинает понимать, как всё описанное и даже больше работает в действительности, тот становится философом (не профанным) и/или кибернетиком 😊 Понимая, при этом, что до полного понимания того, как оно работает, еще не одна жизнь. Тоже в каком-то смысле – элита. То есть трудится для будущего, которое может и не наступит.