Гневная отповедь глобализму в устах современных громогласных властителей дум общества выглядит смело, ярко, вселяет надежду в неокрепшие умы, пораженные экономиксом и другими "прелестями" современного мироустройства и миропонимания.
А в чем источник глобализма? Это просто какие-то тёмные силы решили устроить для себя более комфортные условия для ограбления всей планеты? И это, безусловно, тоже! Как без этого ? Но глубинная основа тут несколько иная.
На эту тему позволю себе провести тут маленький лизкбез. Представьте себе, что мы в нашей стране запускаем какой-то новый проект. Например, мы хотим создать новый процессор, который превзойдет все имеющиеся в 10 раз и будет стоить в рознице 10 московских бизнес-ланчей. Но есть проблема - сегодняшний уровень развития науки и технологий таков, что каждый следующий шаг вперед намного затратнее предыдущего, поэтому надо потратить достаточно много средств (больше , чем это надо было для предыдущих процессоров), чтобы этот процессор спроектировать, произвести, вывести на рынок и выпускать какое-то время, пока проект не окупится. Но это в "нормальном обществе", а в том обществе, в котором бы мы все хотели жить - пока общественная ценность этого проекта не станет больше замыкающих затрат на его создание и внедрение. А для этого надо сначала где-то взять ресурсы. Причем -вот тут самое главное -, если в стране 100 млн. жителей, то у каждого жителя страны теми или иными способами необходимо изъять, например, 100 условных единиц ресурса на это проект. А, если в стране 1 млрд., то с каждого надо уже только 10 единиц. Арифметика понятна. И логика прозрачна - чем больше экономическое пространство, тем проще запускать сложные проекты. И, конечно же, чем больше экономическое пространство, тем больше покупателей. Есть кому продать и отбить с прибылью все затраты - есть платежеспособный спрос! В общем-то - тривиально.
Это и есть одна из фундаментальных экономических основ глобализации. Чем сложнее технологии, тем больше надо первоначальных вложений на ее освоение. И чем дальше – тем больше. А эти вложения надо где-то брать. И чем больше экономическое пространство, тем легче набрать эти вложения и тем легче потом продать. Это основа глобализации, а идеология, политика, война и, даже, культура сегодня идут за экономикой только как инструменты обслуживания экономических потребностей.
Схожая проблема и с самой фундаментальной основой развития капиталистической экономики. Экономика, построенная на переваривании как можно более дешевых ресурсов и труда, со временем захватывает всё потенциальное экономическое пространство – всю планету – и теряет возможность дальнейшего развития. Есть предел, при достижении которого – или стагнация или пересмотр/перестройка оснований.
Получается, с одной стороны – дорожают проекты, а с другой стороны сама суть экономики сегодня приводит к тому, что глобальный мир неизбежен? Скорее всего -да! Но из приведенных оснований следует и еще один интересный вывод - даже если вся наша цивилизация превратится в единое экономическое пространство, то мы будем иметь некий предел развития технологий и науки. То есть наше развитие конечно?
Да, вполне возможно, что имеется некий предел, но есть некие основания преодолеть этот технолого-экономический тупик развития.
Дело в том, что развитие науки и технологий ведет, зачастую, к тому, что растет производительность труда, фондоотдача, снижается расход ресурсов на единицу продукции и т.п. И всё это ведет к тому, что (в идеале) каждый человек страны в 100 млн. за тот же проект нового процессора заплатит на стадии его реализации уже не по 100 у.е., а, например, по 25. То есть, если развиваются определенные науки и технологии, то затратность инновационных или крупных инфраструктурных проектов начинает снижаться, следовательно, можно запускать более крупные проекты.
Более того, опять же в идеале, можно добиться такого, что новые проекты будут снижать затратность других проектов сильнее, чем будет расти их затратность суммарная. Это уже про опорные технологии и про технологическую сингулярность. Тогда общество вырвется из описанного выше технико-экономического тупика, в котором оно сейчас находится, и всё начнет расти, как на дрожжах!
Вот он выход! Вот оно счастье! Надо только развивать эти ключевые науки и технологии и нас ничто не остановит! Эх, заживем! Но что-то мешает нам во всё это поверить...
Да, мы не верим в такие чудеса и причина проста – если бы так было, то мы бы уже видели проявления этого эффекта широко. Развитие, например, вычислительной техники приводило бы к удешевлению реализации проектов, например, строительства дорог, зданий, сооружений. К этому же вели бы и прорывы в материаловедении, химии и т.п. И , если посмотреть вооруженным глазом, то какое-то развитие даже есть, и есть даже какие-то прорывы, однако даже невооруженным глазом видно - затратность проектов растет! Как пел не так давно один из популярных в определенных кругах сегодня "лидеров общественного мнения" - "Жопа растет!..."
У роста затрат на крупные проекты есть множество причин, но одной из них является то, что современный мир вкладывает средства больше не в развитие, а в маркетинг. Если бы маркетинговые бюджеты сегодня были направлены на создание более совершенных инженерных и т.п. решений, тогда бы в обществе самым уважаемым был бы не маркетолог - тот кто умеет не просто продать - он умеет "втюхать", а тот, кто создает новое - ученый, инженер, химик и т.п. Представьте себе такое общество. И тогда уж точно были бы несостоятельны догматы, например о том, что только страна с численностью населения более 300 млн. может иметь полностью локализованную автомобильную промышленность. Однако, что есть, то есть - сегодня главный ориентир бизнеса не создание и совершенствование продукта, а маркетинг. Переделали этикетку, изменили название, вбухали несколько миллионов в очередной телемагазин и телепузики опять всё скупили. Схема отработана – риски минимальны.
Можно это изменить? Конечно можно. Однако бизнес это изменить сам не может – «сам себя не высечешь». Он всего лишь бизнес и делает только то, что ему выгодно здесь и сейчас и в какой-то небольшой обозримой перспективе. Поэтому это дело государства – создать такие условия (в том числе и барьеры) для бизнеса, при которых он перестанет тратить горы ресурсов на оболванивание широких масс неокрепших образованием умов, а направит эти средства на создание действительно лучших предложений - на повышение реальной потребительской ценности продукта, а не только на ее надувание рекламой и т.п.
Вот только проблема в том, что профессиональное оболванивание широких масс – это инструмент не только бизнеса, но и политиков, церкви, системы образования и т.д. Слово «оболванивание» в этом случае звучит резковато, однако суть понятна и даже в какой-то степени «богоугодна» – внедрение в представление индивидуумов и масс определенных видений, трактовок, идей и т.п. В широком понимании этим занимается и государство. И тогда возникает вопрос – а можно ли исключить это «оболванивание» со стороны бизнеса, оставив везде, где это конечно же необходимо ? … и никто не спорит, что это жизненно необходимо!
Это вопрос для серьезной проработки.
Однако не экономикой, как говорится, единой … Если покопаться хорошенько в сути реализации крупных проектов, то можно легко обнаружить огромные резервы их эффективности, включение которых позволило бы существенно снизить затраты и в относительно небольшом экономическом пространстве реализовать достаточно крупные проекты. И здесь, кроме «священной» коррупции, о которой сегодня не говорит только ленивый, существуют и намного более тонкие материи – качество проектных решений, качество процессов реализации проекта, качество процессов эксплуатации и т.п.
Тут стоить почитать этот текст - "Поэтика палок и говна".
Это я к чему ... когда мы говорим о развитии систем управления, когда говорим о внедрении новых технологий в решение задач управления, когда говорим о извлечении самого главного экономического и научно-технологического резерва - резерва, который «сидит» в системах управления, то я готов присоединиться к нашему президенту, когда он сказал – «Да мы еще и не начинали!».
И добавлю уже от себя - "А когда начнем, то держитесь!"
Вот только нашелся бы еще один Суровикин, но уже в области систем управления. Эдакий суровый и умный мужик - тот, который не будет миндальничать и не постесняется долбануть чем надо, куда надо и зачем надо. Тот, у которого на это хватит и ума, и тестостерона, и культуры.
Здесь должен заметить, что власть сегодня, конечно же не бездействует. Когда не так давно премьер получил возможность по упрощенному регламенту привлекать силовиков для решения вопросов управления экономикой, это позволило и ,безусловно, еще позволит решить многие оперативные вопросы СВО и не только. Это, однозначно - большой шаг вперед. Но это - палкой по траве. Бесконечно этого делать невозможно, да и опасно - система развалится. Это - только временно попугать всякую нечисть - заставить ее шевелиться. Бить надо в основания. И не просто бить, а бить, чтобы побеждать.
И не надо никаких революций! Надо просто навести порядок.
И тогда мы здесь - у себя - сделаем рай, а всякую нечисть - в пекло! Это мне больше нравится, чем "Мы - в рай, а они - сдохнут!"
Но мы, опять же - "...еще и не начинали!"
А начинать, похоже, - пора. Иначе, что уже сегодня говорить обществу и , в первую очередь - мобилизованным и их близким - за что воюем? Против сатанинского глобализма? Против - да! А за что ? Ведь не за то, же чтобы всё повернуть вспять? Не за то, чтобы вернуться к уровню жизни 10, 15, 20 лет назад ? Общество пока молчаливо ждет ответа на простой вопрос - а что , в результате всего происходящего, получит "маленький человек" ?