Жил пастух. И была у него большая отара овец.
Раз в несколько дней пастух забивал одну овцу на еду. Овцы от этого волновались, пытались убежать, и даже убегали иногда. А когда убегали - разбегались кто куда, и их ели волки. И пастуху приходилось по всем окрестностям иногда собирать отару и отбивать оставшихся овец от волков.
Надоело это пастуху. Хлопотно очень. Стал думать.
И придумал!
Пастух договорился с каждой овцой. Одной он сказал: "Ты - не овца! Ты - человек! Тебя я никогда не съем!". Другой - "Ты - львица! Люди львов не едят - только овец!". Третьей - "Ты - волчица! Люди волков уважают! И никогда не едят!". И так он каждой овце что-то подобное внушил.
А когда надо было кого-то съесть, то он эту овцу приглашал на задний двор, так чтобы другие овцы не видели. А приглашал под предлогом, что , дескать - ты самая умная, поэтому я хочу с тобой поговорить об отаре, посоветоваться о том, как правильно ею управлять. Вдохновленная высочайшим доверием овца не просто приходила - вприпрыжку прибегала и радостно выкладывала пастуху всё, что знала - про других овец, про еду, про загон и т.д., и т.п., а после этого пастух ее быстро убивал. Настолько быстро, что она и понять ничего не успевала. Всё тихо, мирно, культурно. И без излишних треволнений для всех - для отары, пастуха и самой овцы. К тому же, когда овца не нервничает - бешбармак из нее вкуснее.
А другие овцы и не замечали особо пропажи своих соплеменников, ибо их целью было только жрать побольше - жир нагуливать. И целью это было, и жизненным кредо.
Вот так пастух, умеющий договариваться с каждой овцой решил свою проблему. И ключевое слово тут "договариваться".
Или "овца"?