В этом ролике рассказывается о нескольких социальных экспериментах. Такого в интернете сейчас очень много. Я смотрел этот ролик и сразу пытался примерять то, о чем говорит автор ролика, как инструмент понимания происходящего вокруг. Как основу понимания глубокой инструментальной сути информационных войн, основу понимания наших реакций, страхов и т.п..
В ходе размышлений над увиденным, родилась, как мне кажется, интересная и возможно вполне операционализируемая гипотеза, о которой далее.
Мне и моим коллегам почти постоянно приходится изучать совсем новые для нас прикладные и предметные области. Сегодня нам приходится разбираться в сути политических конфликтов, как конфликтов между весьма специфическими субъектами и в весьма специфических условиях, завтра - в конфликтах военных, вооруженных противоборствах, потом в системных кризисах, потом в эволюции глобальных концепций и целых предметных областей - например необходимо понять почему ничего не получается у страны в какой-то сфере и что её ждет дальше, например, в части социокультурных конфликтов и т.д. и т.п. И делать это приходится достаточно оперативно.
Поэтому с годами выработалось понимание, скажем так, голографичности знаний. Голограмма имеет одно удивительное свойство - если у вас в руках есть голографическое изображение, например, цветка, то отрезав часть от этого изображения, в этой части вы тоже увидите цветок, но менее отчетливо. И не важно , какую часть вы отрежете. В предметных областях, зачастую, мы сталкиваемся с тем же - взяв за основу несколько базовых трендов и их начальных значений, и построив на них некоторую аналитику и прогноз, мы получаем примерно одно и то же качество результата, не сильно зависящее от того, какие именно основания мы взяли. Большее значение имеет количество оснований. И чем это количество больше, тем отчетливее картинка - тем она детальнее. И это даже не принцип, а скорее - ориентир в понимании того, на что мы можем рассчитывать, например при решении задач управления в условиях высокой неопределенности.
Приводимый здесь ролик является, как мне кажется, замечательным примером описанной "голографичности". На самом деле, достаточно хорошо вникнуть в суть любых, например, трех показанных в ролике экспериментов, и тогда понимание не только сути, но и, зачастую, конкретики ситуаций в области информационных войн, будет вам не просто доступно - вы сможете сами действовать эффективно на основе этого понимания. Расширив свои знания - изучив больше различного рода таких социальных опытов (а их на самом деле совсем немного), вы сделаете свое понимание лишь более отчетливым и детальным, но, как правило, радикально не измените.
И даже если сами не сможете легко и изящно расставлять все точки над i, видя попытку очередной раз манипулировать и всеми, и вами, в том числе, то уже начнете намного лучше понимать тех, кто всё это замысливает и воплощает. Легче будете понимать, какие ключевые свойства отдельных людей, общества в целом и толп, как специфических организованностей внутри общества, используют "кукловоды". Ниточки не оборвете - даже не надейтесь, но сможете их сильно ослабить.
И даже если не возникнет настоящее понимание, а только его иллюзия - это даст защитный "панцирь", что в условиях информационных войн - уже немало. А иногда - абсолютно достаточно.
Но если не просто изучите, но, что самое главное - осмыслите - хотя бы три любых примера из этого ролика, то потратив всего несколько дней или часов (у кого как пойдёт), можете "выиграть" не только свою жизнь, но и жизнь своих близких. Всего-то надо - несколько часов или дней, чтобы уяснить самое важное, что надо знать и о себе и о других.