С какой бы серьезной социальной проблемой мы ни разбирались, мы в конце концов в той или иной степени "упремся" в вопрос культуры. Причем той культуры, которая в кибернетической интерпретации звучит следующим образом:
система механизмов воспроизводства системы проекций глобальных целей системы на локальное поведение ее элементов.
Именно одна система воспроизводства другой системы в целях третьей системы. И всё - системы.
А что в существующей культуре не так ?
Я уверен, что сегодняшняя ключевая проблема культуры в том, что мы интенсивно уничтожаем и почти уничтожили институт общественного взыскания ответственности с индивида за те его общественные проступки, которые локально и отдельно не столь опасны и вредны, как те, которыми занимается, например, уголовное право, но эти проступки/деяния медленно и неумолимо разрушают общество.
Мелкая ложь, мелкое предательство, подлость, трусость, жадность, стремление жить за счет другого и т.п. - всё это вышло из-под общественного взыскательного надзора.
Раньше этим занималась церковь и другие идеологические организации (пионерия, комсомол, компартия), с которыми так или иначе увязывался человек. Общественное порицание за проступок когда-то было значимо. Деревенский сход, товарищеский суд что-то значили для членов соответствующих сообществ. Сейчас пугни кого-то таким - покрутят пальцем у виска. Более того, легко согласятся на такой "суд", если с этого будет определенный "гешефт". А если кому-то не нравится такое отношение , то кого это сейчас особо волнует?
Невозможно гармонизировать общественные отношения одним только уголовным кодексом (и другими формальными кодексами). Нужен еще и более мягкий, но более всеобъемлющий механизм. Однако именно его, решив, что мы строим более прогрессивное - правовое - общество, мы сейчас громим с упоительным восторгом варваров. Тех варваров, которые так и не поняли толком, что ограничения, которые они на себя относительно добровольно возлагают, ограничения, которые усложняют их жизнь здесь и сейчас, эти ограничения и есть залог выживания в будущем их и их потомков. Тех варваров, которые очень хорошо чувствуют, что у того, кто много отдает будущему, намного легче отнять настоящее. Это такое вечное цивилизационное варварство, возведенное в норму - зарабатывать свою прибыль на добросовестности и честности другого, на том, что он выполняет обещанное и т.п. Зарабатывать прибыль, нарушая ради неё любые ограничения, которые берет на себя другой. Если это безопасно. И очень символично, что народ, восставший когда-то против этого варварства, избрал своим символом красное знамя. В Исламе красный цвет знамени символизирует кровь невинно убиенных за веру. Это его поднимают над куполом мечети и как напоминание о том, что "бумеранг вернется", и как сигнал этому "бумерангу". Мусульмане берегут свою веру. А вера - это про те ценности, которые помогают сохранить будущее. Это про ограничения сегодня ради завтра. Это - про культуру.
Понятно, цивилизация "наелась" уже всяких "...измов". Каждый из них в итоге превратился в нечто практически противоположное тому, чем он замысливался. Но это не причина пустить всё на самотек. Самотёк - это просто еще один "...изм" и, точно, не лучший. Вспомните идеи анархистов и их конкретное воплощение.
Но всему своё время. Третий закон диалектики незыблем, и пока, возможно, маятник еще не дошел до своего апогея, однако, о том, куда подправить его движение в мертвой точке, надо думать уже сейчас.
Поэтому и думаем.