Слушаю одну лекцию. Лектор - русский - много лет преподавал в каком-то небольшом университете в США. Рассказывает о том, как правильно проектировать всё. Он выходец из методологического кружка. Был такой кружок философов в СССР, которым руководил Щедровицкий. Они там думали о том, как они думают.
Выступающий рассказал хорошую иллюстративную историю.
Это было в США. Из университета в какую-то частную компанию ушел профессор, который отработал в университете много лет. Он занимался проектированием того, что у нас сейчас называется "пользовательский интерфейс".
В первый же день получил срочное задание до послезавтра дать предложения по редизайну пульта для телевизора. Пульт оказался жутко сложный и крайне неудобный. Он погрузился в работу. Но через какое-то время звонит шеф :"Срочно сделай .... что-то там". Профессор ему - так у меня от Вас срочное задание! Шеф ему - забей! В субботу встретимся на обеде - всё объясню.
В субботу на обеде профессор шефу начинает объяснять, что пульт не годится. Надо его полностью редизайнить. На что ему шеф: "Да не бери в голову! Мы не то что пульты - мы сейчас телевизоры делаем такие, что их вообще невозможно использовать. У нас стратегия такая. Срочно засунуть вов се возможные торговые точки телевизоры с нашей маркой. Лишь бы люди привыкли видеть наши телевизоры. А вот в следующем году у тебя будет 6 месяцев на этот пульт. Потому что через год мы уже начнем серьезную экспансию на рынок."
Такая вот история.