Когда мы говорим о стратегическом управлении, то практически всегда вопрос сводится к тому, что стратегическое управление - это про управление резервами.
При этом, существуют различного рода резервы и соответствующие им потенциалы (как конкретизация способности достижения цели). Есть резерв финансовый, ресурсный, военный, политический, ситуационный, проектного маневра и т.п., и есть соответствующие им потенциалы. Но есть и резервы, которые не соотносятся непосредственно с потенциалом, например, резерв целей.
Когда мы системно подходим к задаче управления резервами, то мы исследуем характеристики резервов - как локально, так и в некоторой совокупности/системе.
Характеристиками резервов являются: объем, структура, потенциал (возможность использования для решения конкретных задач), конвертируемость (изменение потенциала резерва), раскрываемость (возможность относительно быстрого и незатратного увеличения потенциала резерва из какого-то начального состояния), другие.
Анализируя все возможные резервы, мы, в силу неопределенности ситуации, в которой предполагается их задействовать, стараемся сформировать такую структуру и объем резервов, которые, с одной стороны, позволили бы нам решать задачи по мере прояснения обстановки/ситуации, а с другой стороны - мы стремимся сформировать и резервы, и систему их воспроизводства/развертывания такие, которые не стали бы для нас непосильным бременем.
Из всего вышесказанного вытекает и главная задача управления резервами : найти тот минимальный конкретный набор резервов, формируемый в слабо конкретизированное время, который с заданной вероятностью обеспечит решение неопределенных задач по мере их конкретизации. Другими словами : несколько неопределенностей (задачи, время и даже - цели) компенсировать определенностью - объемом и структурой резервируемого потенциала.
Технология поиска такой системы резервов в условиях высокой неопределенности сегодня вполне отчетливо просматривается - это синтез технологии, описанной в “Охота на черных лебедей” и технологии, подобной “Стратаплан”, которая на Катакомбе тоже описана.
В “Охота на черных лебедей” показано главное - задача прогнозирования и задача синтеза в условиях высокой неопределенности должны решаться как единая задача, а не как две отдельные. Принцип “разделяй и властвуй!” здесь не работает. И это неудивительно, поскольку технологии решения задач в условиях высокой неопределенности достаточно часто выходят за рамки привычных догматов технологий выработки управленческих решений. Более того - разделять всегда надо очень осторожно, поскольку "сумма локальных оптимумов - не есть оптимум глобальный!".
Задаваясь вопросом резервов, мы неизбежно задаем себе вопрос: а существует ли какой-то универсальный резерв? И достаточно быстро приходим к очевидному ответу - существует! И этот резерв не ресурсов или финансов, а резерв интеллектуальный. Нет необходимости доказывать то, что, если нет интеллектуального потенциала, то ни один другой потенциал просто не поможет, а когда интеллектуальный потенциал не просто есть, но и в любой момент может быть увеличен, тогда и увеличивается горизонт прогнозирования, а значит и время подготовки других резервов, и уменьшается объем необходимых резервов, и можно существенно уменьшить их спектр.
Интеллектуальный резерв - возможность существенного повышения интеллектуального потенциала (например, системы управления) по мере необходимости.
Технологии формирования интеллектуального резерва тоже давно известны - одна из них - формирование внешних экспертных групп (если это касается большой системы управления), которые постоянно поддерживаются "в тонусе", а при необходимости задействуются для решения определенных задач.
Кроме всего вышесказанного очевидно и другое - в конфликтах (которые суть контекста практически любого высокоуровневого управления) победит тот, кто обладает бОльшим интеллектом ... и иногда энергией заблуждений, но об этом - отдельно. Из примата интеллекта вытекает и достаточно интересная стратегия победы в конфликте в условиях высокой неопределенности:
“прокачать” свой интеллект ;
по возможности снизить интеллект противника (а технологий для этого предостаточно, кое-что описано и в “Охота на черных лебедей”) ;
спровоцировать конфликт и хаос, в котором победит всегда тот, кто умнее ... или тот, кому просто очень сильно повезет.
Но что есть везение ? - Везение - следствие резервирования твоего ситуационного и другого потенциала - твоей способности эффективно воспользоваться уникальными/редкими и непрогнозируемыми ситуациями. Опять резервы!
Существует ли достаточно строгая, понятная и операционализируемая теория резервирования ? В отдельных предметных областях в той или иной степени проработанности это существует. Например, в теории надежности. Однако для более широкой постановки задачи, когда требуется оперировать всеми возможными видами резервов, как единым целым - такой теории я пока не встречал.
Теории пока не встречал, однако уже достаточно отчетливо просматривается доработка технологии "Хрустальный шар" для того, чтобы интеллектуальные агенты могли автоматически решить эту задачу.
Надеюсь, что когда-то появится потенциал - резерв времени? - "поиграться" с этим.