В игровой индустрии стагнация. Уже около 15 лет игровая индустрия живет лишь самоповторами.
Да, я любитель компьютерных игр. Но я из тех любителей, который не может себе позволить в играть в игры из-за недостатка времени. Максимум, что мне удается, - смотреть изредка, как эти игры проходят другие, хотя и это уже в прошлом, сейчас я лишь смотрю иногда шоу на тему игровой индустрии.
И еще раз - игровая индустрия в глубочайшем кризисе.
В таком же кризисе и кино, и литература.
А причина - нет игровых идей. Нет новых сюжетов. Кто-то когда-то сказал, что все сюжеты состоят из шести базовых историй (как вся музыка из семи нот) и уже все эти комбинации давно изжеваны, высосаны и выплюнуты в виде фильмов, игр, романов разного пошиба и, в подавляющем большинстве, - дешевого. Из-за исчерпания оригинальных сюжетов творческая братия кинулась от содержания - к формам. Попытались формой подменить содержание, и назвали это - постмодернизм. Хватило не надолго - очень быстро все устали от этих пустых постмодернистских кривляний. И поняли, что оказались в смысловом вакууме. Попытались срочно подменить это лубочным голливудским героически-пропагандистским пафосом социально незрелых юнцов и "сильных женщин", но хватило еще на меньше - большинство уже тошнит и от этого.
Однако, несмотря на все эти перипетии мира искусств, бизнес на играх до сих пор работал исправно. Игровая индустрия еще недавно приносила колоссальные прибыли. Стократно изъезженные сюжеты в новых декорациях, формы без содержания и много другое, но в новой обертке - работало! Какие-то "танчики" в год имели доход около 1 млрд.$ при относительно небольших затратах. А какой-нибудь сумасшедший гений, в одиночку сделавший квадратно-гнездовой мир, мог продать плоды своего труда за 4 "ярда" крупной компании. Но всё это жирное время постепенно сходит на нет. И уже почти сошло.
Ну а что будет дальше ?
А дальше будет интеллект. Игровые студии будут усиленно "прокачивать" нейросети, которые относительно недорого обеспечат очень правдоподобное взаимодействие персонажей между собой и с игроком. Настолько правдоподобное, что не просто можно будет пообщаться, но будет интересно наблюдать за жизнью персонажей. Что-то подобное (но относительно кустарное) в игровой индустрии уже есть и сегодня, однако завтра оно выйдет на другой уровень.
И когда это произойдет, игроки будут с нетерпением ждать не обновлений внешности, "шкурок", а обновлений модели поведения какого-то персонажа в виде новой нейросети. Обновлений, в результате которых очередной персонаж, например, будет более утонченно (по содержанию) общаться с другими персонажами. И будут искренне рады тому, что главная героиня теперь, например, сможет выстроить отношения с соседом. Sims на мегастероидах гигантских нейросетей с возможностью общаться на обычном - человеческом - языке с персонажами. А технологии - вот они - перед нами уже достаточно давно.
И теперь по другую сторону экрана будет мир, в который будет очень легко поверить. Намного легче, чем в мир кино. Персонажи игр станут такими же близкими, как домашние питомцы, а то и существенно ближе - они же разговаривают, переживают, страдают. Они не играют роли - они просто так живут! И с каждым годом они и становятся умнее, и лучше общаются. Развиваются.
Это будет как интерактивный бесконечный сериал, и для каждого пользователя/зрителя - свой.
Но самое главное - это будет совсем другой уровень и характер социализации, поскольку всё это существенно повлияет на ценностные установки людей и, в итоге, общества в целом.
И будет, в итоге, всего несколько глобальных игр. Одна, например, про средневековье с магией, другая про современность, а третья про далекое будущее, космические путешествия и всякое такое. И больше будет не нужно. Причем, это будет уже очень скоро. Потому что компании сливаются, появляется ресурс делать еще больше денег, но старые подходы уже не приносят вожделенной - поистине астрономической - прибыли, а из радикально новых подходов - только это. И мегакорпорациям много продуктов не нужно - в идеале нужен лишь один, но чтобы все на нем сидели и исправно платили.
Кстати, Microsoft покупает Activision Blizzard.
Мне страшно думать о том мире, который наступит. Мир матрицы.
А первые ощутимые предвестники его мы увидим в 2024 году. Ну а кто в теме, тот их видит уже сегодня. А кто очень глубоко в этой теме, тот их видел уже года три-четыре назад. А кто-то (не будем показывать пальцем, кто) к этому и свою руку приложил.