Категория "культура" в ракурсе кибернетики может трактоваться следующим образом: система взаимообусловленных механизмов неформальной проекции глобальных целей и ограничений общества на конкретное поведение индивидуума.
Бюрократия (не бюрократизм) в системах управления играет почти ту же роль, что и культура в обществе. Бюрократия (кроме всего прочего) - механизм проекции глобальных целей (целей и задач вышестоящего уровня управления) на конкретную деятельность нижестоящего уровня в виде различного рода ограничений и в виде формальных безусловно выполняемых технологических процедур. Но это идеал. В идеале бюрократия должна была бы решать две антагонистические задачи: задачу стабилизации системы (безопасности) и задачу ее развития. Однако в реальности бюрократия практически везде трансформировалась в исключительно запретительный механизм. Он такой мощный и сложно связанный внутри и с внешним миром, что изменение его столь же сложно, как и культурная революция. Внедрить новые системы государственного управления без конфликта с существующей бюрократической системой почти невозможно. При внедрении новых инструментов и технологий управления частичное разрушение сложившейся бюрократии неизбежно. Бюрократическая система (а какая-никакая , но она всё-таки сейчас есть) ослабнет. Это создаст, в первую очередь, новые возможности для различного рода несистемных элементов, реализация которых (возможностей) может нанести неприемлемый ущерб объекту управления. Выходом может быть "анклавный" проект формирования новой системы управления с новой же бюрократией. Другими словами - необходим "испытательный полигон" там, где ошибка не будет неприемлемо опасной. Где в системе государственного управления есть такое место, где можно было бы это сделать ? К сожалению, я такого места не знаю. Но существуют различные надгосударственные структуры (ЕАЭС, БРИКС и т.п.) ... структуры пока, как правило, слабые и поэтому еще не настолько сильно погрязшие в бюрократизме. Если в рамках таких структур сформировать новую бюрократию, то это будет иметь очень далеко идущие позитивные последствия для инициатора и владельца проекта.
У того, что я написал выше, есть и еще одна "побочная мысль", которая, по всей видимости, должна стать категорическим императивом для идеологов и проектировщиков больших систем управления: проектируя системы управления на базе новых возможностей ИТ и т.п., необходимо сразу проектировать институты формирования, воспроизводства и развития бюрократии как системы механизмов проекции глобальных целей на конкретное управление. Сразу думать о том, как вживлять в новую бюрократию такие механизмы, которые не позволили бы ей скатиться к исключительно запретительной функции. Это кажется очевидным, но я такого на практике не встречал. Максимум, что я наблюдал в реальности (из того, что я видел при проектировании, например, системы ситуационных центров и самих ситуационных центров), сугубо "айтишниками" проектировались подсистемы решения отдельных задач, и совсем немного и робко делались какие-то "телодвижения" в сторону проектирования функциональной структуры системы управления, но не более.