Вопрос:
Cлушай, хоть ты мне в прошлый раз 40 минут мозг выносил с этой философией, я все равно не вижу в этих специалистах смысла.
Ответ:
Смысл есть и очень большой, если не самый главный. Но я, конечно, не имею ввиду всех этих ницшеобразных доморощенных и многоначитанных философов , а также различного рода гуру в побрякушках, брызжущими новыми понятиями, сочиняемыми ими на ходу. Суть философии в следующем :
Первое - дать такой аксиоматический базис (систему аксиом), который бы стал достаточно прочным (компактным, эффективным и универсальным) основанием для построения всей научной картины мира. Замечу здесь, что в религии есть то же самое, и там это называется -система догматов.
Второе - дать исследователям инструменты поиска этого базиса - то есть, по сути, инструменты эффективного угадывания законов мироздания "на пустом месте", когда мы не можем ничего непосредственно ни увидеть, ни измерить, ни посчитать, ни уж тем более - проверить. А не можем мы этого, потому что у нас для этого не хватает ни органов чувств, ни измерительных инструментов, ни объема нашего -даже коллективного- мозга, ибо это очень большое, сложное и очень "тонкое"; кроме того - далеко не всегда понятно - оно существует или нет?
Всем "остальным" занимается наука с ее догматами необходимости подтверждения теории практикой, требованиями воспроизводимости экспериментов, причинно-следственной увязкой и т.д. и т.п. Таким образом, если переводить на более понятный язык, то задача философии - объяснить то, что недоступно исследованию методами условно классической науки и дать инструменты исследования этого.
В "сухом остатке" суть философии : "Познавать то, что доступно лишь умозрению", или, если чуть расширенно, то: "Синтезировать систему абстракций, обеспечивающую формирование конкретных удовлетворительных объяснительных моделей действительности исключительно механизмами логики".
Хотя ... объектом исследования философов является и сам феномен абстракции и сама логика. Заметь, нормальный человек никогда не задумывается над сутью понятия "логично". А философы (некоторые) задают себе и другим вопрос: «А что такое - логика? А может быть как-то иначе? А что будет, если мы примем за основу другие правила логики?» А другие философы задают себе вопрос: «А вот диалектика, как инструмент изучения невидимого и недоступного - насколько она эффективна? А можно придумать что-то более эффективное? А можно ли что-то еще более эффективное сделать, объединив диалектику и, например, кибернетику?». А третьи, которые "ближе к земле", пытаются понять, например такое: "Что есть "объект" или "система" и зачем мы ими оперируем, и существуют ли они вообще как некоторые отдельности, и как мы выделяем их из непрерывной ткани действительности, и что будет, если это делать как-то иначе?" А высший вопрос философии - такой : "Насколько наш мир реален? Может наша действительность - это просто мысль?". В общем философы занимаются тем, что абсолютному большинству людей просто не нужно, не понятно и неподъемно, но без этого наша цивилизация не состоялась бы и не будет развиваться.
Из всего сказанного, я надеюсь, - понятно, что для некоторых философия является самой захватывающей интеллектуальной деятельностью, поскольку это высший пилотаж - познать то, что никоим образом нельзя увидеть, а можно только умозрительно это синтезировать, не имея на то никаких оснований, кроме необходимости.
Более того, мне кажется , что для благородного мужа в этом мире, похоже, есть только три достойных занятия - война (как апофеоз системной конфликтологии), философия (как выход за границу наблюдаемой действительности) и воспитание сына (как процесс передачи знаний, накопленных поколениями) так, чтобы он, в свою очередь, достойно воспитал своего. А всё остальное – «Суета сует и всяческая суета!»
Специально отвечаю категорично, но так остаток суше …согласись !? Получается более дидактично.
Знаешь, мне кажется, что суть философии в таком виде, как я изложил, надо еще в школе объяснять. Философами в школе не становятся, но само то, что люди будут понимать, что существует такой чрезвычайно интересный вид интеллектуальной деятельности и будут понимать его основы - это пойдет на пользу всему обществу.