Пессимистическое с мизантропическим
Совершенно случайно набрел в Интернете на учебник для студентов "Стратегическое планирование регионального развития". Выпущено под маркой РАНХиГС. Авторов называть не буду, чтобы не выглядело как претензии к конкретному учебнику и конкретным авторам. Дам только подсказку : "Это документ с сайта docs.vlgr.ranepa.ru ".
Так вот, помните знаменитое "Может быть что-то в консерватории поправить ?". Похоже, что я нашёл эту консерваторию! Оказалось, всё тривиально - людей еще в ВУЗе учат какой-то невнятной ерунде. Словно специально стараются запутать, напугать, заставить избегать темы. Ничего содержательного в том, что касается сути стратегического управления я в учебнике не нашел. Сплошные бюрократические формулировки и формы. Сугубо бюрократический взгляд на это прикладную область. А где же суть ? Где та суть, базируясь на которой, обучаемый дальше сам сможет "вычислить" всё, что ему необходимо ? Где те главные принципы, знания которых освобождают от необходимости знать множество фактов ? А нет их! Есть только множество бюрократической ... даже не знаю, как назвать.
Глупо анализировать приводимые в учебнике какие-то формулировки, какие-то сентенции в логике "за всё хорошее против всего плохого". И несправедливо критиковать за такую откровенную пустышку конкретных авторов. Авторы учебника сделали свою работу ровно в той логике, в которой сегодня живет вся отрасль. А логика там простая, и ее мне как-то озвучил один достаточно значимый участник процесса стратегического управления в России: "Стратегия - это , в первую очередь, документ!". И это тот человек, который отвечал именно за методическое и технологическое наполнение процесса формирования стратегий.
Вот и получается - пока некоторые пытаются разложить по полочкам процесс, совершенствовать его методически и даже методологически, другие усиленно и массово штампуют "деревянных солдат".
Поневоле задумаешься, а может свой учебник написать ? И написал бы, если бы это было хотя бы кому-то надо. Потому что, проанализировав всё, что уже написал, понял - если убрать все эмоции и несколько переформатировать всё то , что я написал за последние примерно 10 лет, то получится вполне приличный учебник. Учебник не по стратегическому планированию, а учебник по стратегическому управлению - учебник для стратегов.
Вот только понять надо - а нужен он кому-то реально ? Не на словах, а именно реально! И ответ на этот вопрос тут же порождает сакраментальное : "А не слишком ли быстро мы бежим?"