Настоящая работа посвящена феномену сообществ и исследованию возможностей включения сообществ в систему отношений государство-общество таким образом, чтобы гармонизировать отношения как в системе государство-общество, так и в самих ее составляющих (государство, общество).
Под сообществами в настоящей работе понимаются социальные организованности, функционирующие на основе отношений кооперации между участниками.
Для обеспечения системности исследования в настоящей работе был проведен анализ современного общества с целью выявления ключевых факторов, формирующих его облик, а также современную и прогнозируемую его динамику. В результате сформирован следующий перечень ключевых факторов, которые, по мнению авторов настоящего исследования, наиболее значимы в контексте исследования сообществ и в контексте задачи определения возможной роли и места сообществ в решении задачи гармонизации отношений государства и общества:
· На современном уровне научно-технологического развития не может быть обеспечено стабильное и необходимое по скорости развитие страны без включения ее в мировую систему разделения труда.
· Современный монополистический капитализм, эффективно освоив новые инструменты глобального информационного воздействия на общество, превратился по сути в придаток маркетинга, что на фоне снижения конкуренции приводит к многократной скрытой плате общества за результаты коммерческой деятельности.
· В условиях капитализма при текущем соотношении научно-технологического развития и общественных отношений неизбежен рост безработицы.
· Реализуемая в настоящее время утопия системы не может преодолеть парадокса правового общества.
· Атомизация общества, деградация систем ценностных установок индивидуумов, кроме всего прочего, исключает возможность продуктивной научной деятельности, что является существенным сдерживающим фактором НТП.
· Углубление разделения труда, утопия системы, укрупнение управляемых объектов нелинейно увеличивают системы управления, но современная цивилизация не в состоянии справляться с проблемами, которые порождают продуцируемые ею крупные, а в особенности суверенные системы управления.
· Глобальная горизонтальная информационная связанность общества приводит к его дестабилизации.
· В обществе усиливается запрос на культуру отношений, которая отличается от культуры, насаждаемой в настоящее время бизнесом, маркетингом, политикой, пропагандой и т.п., – культуры индивидуализма и абсолютизации тривиального меркантилизма.
Глубокий анализ вышеперечисленных и других выявленных факторов, приведенный в настоящей работе, показывает, что ключевой проблемой современного общества является потеря существенной части внеэкономической составляющей коммуникаций между индивидуумами, коммуникации, направленной на достижение стратегических/долгосрочных системных целей в противовес краткосрочным, индивидуальным, сугубо меркантильным. Такой вектор преобразования отношений в обществе является, безусловно, негативным, поскольку не позволяет консолидировать общество, развивать науку и технологию в том объеме, который необходим для шестого технологического уклада, формирует критические уязвимости общества, доступные для дестабилизирующих воздействий со стороны геополитических противников.
Для ликвидации отмеченной негативной тенденции в настоящей работе предложено внедрение в культуру отношений между индивидуумами категории «репутация», исчислимой на базе современных достижений ИТ. Основой определения репутации предлагается сделать сообщества, а не внешние системы – наблюдатели с централизованным управлением, как это делается сейчас в качестве эксперимента в Китае.
Внедрение исчислимой категории «репутация» может быть эффективно осуществлено за счет создания сообществ, функционирующих на принципах взаимного поручительства. Это могут быть экспертные сообщества, профессиональные гильдии, в том числе, ученых, юристов, врачей, учителей, производителей и т.д., функционирующие на принципах пропорциональной субсидиарной ответственности.
Внедрение категории «репутация» может создать один из ключевых базисов радикальных изменений отношений в обществе, между обществом и государством, обществом и капиталом/бизнесом и т.д., основой для формирования такой системы отношений, которая существенно увеличит продуцирование позитивного системного эффекта.
Кроме того, достижению цели формирования вектора преобразований отношений в обществе в направлении увеличения системного эффекта от актуализированной системы отношений будет способствовать создание сообществ на принципах потребительской кооперации. Это сообщества конечных потребителей, напрямую взаимодействующие с производителями минуя посредников, а также сообщества «покупающие оптом» услуги юристов, врачей, преподавателей и т.д.
Для эффективного внедрения описанных типов сообществ требуется государственная поддержка, заключающаяся, в том числе, в контроле соблюдения регламентов функционирования перечисленных сообществ, что защитит эти сообщества от деградации и от различного рода мошенничеств.
В связи с этим предлагается разработка и реализация проекта, целью которого должно быть следующее:
· Всесторонняя и комплексная оценка влияния вышеуказанных типов сообществ на решение задач обеспечения безопасности и развития страны как в ближайшей перспективе, так и в долгосрочной, в том числе, с учетом геополитических факторов.
· Создание контролируемой государством технологической платформы для формирования и обеспечения функционирования вышеуказанных типов сообществ.
· Выработка государственной политики, регламентов, инструментов поддержки принятия решений и создание соответствующих ОГУ для обеспечения создания и развития системы сообществ, а также контроля их деятельности.
Настоящая работа имеет характер предпроектных исследований и включает укрупненную проработку ключевых аспектов возможного проекта.
Поскольку предлагаемый проект носит междисциплинарный многоаспектный характер, предлагается его реализации как отдельного проекта федерального уровня за счет объединения части ресурсов национальных проектов «Образование», «Культура», «Наука», «Демография», «Цифровая экономика».