"Без теории нам смерть, смерть!"
(И.В.Сталин)
Формируя стратегию, мы проводим анализ, формируем стратегический прогноз и всё это делаем в условиях высокой, а иногда и предельно возможной неопределенности. При этом и анализ, и прогноз, и синтез мы делаем буквально «на кончике пера», поскольку никакие факты, никакие предвестники в решении этой задачи не могут быть нам надежной опорой. При таком подходе легко скатиться к сочинительству, фантазерству, что со многими горе-стратегами и происходит. Поэтому для того, чтобы стратегия была реальной в условиях, когда никакой практикой на этапе формирования ее поверить просто невозможно, когда невозможна ссылка на исторический опыт (как при формировании стратегии государства в области, например экономики) необходимы специальные механизмы ее формирования, такие, которые обеспечат гарантированно приемлемое технологическое качество стратегии лишь за счет соблюдения определенных регламентов ее формирования.
При этом сегодня уже существует множество механизмов, предназначенных для решения так или иначе задачи обеспечения технологического качества стратегии, например, следующие:
привлечение сторонних экспертов для оценки стратегии;
стимулирование открытой конкуренции между авторами альтернативных стратегий;
проверка элементов/положений стратегии с применением локальных моделей или теорий.
Однако наиболее эффективным механизмом формирования максимально качественных стратегий является представление стратегии как теории и, соответственно, механизм определения полноты стратегии(теории), а также выявления и оценки ее внутренних противоречий. Для того чтобы можно было задействовать этот механизм необходимо все положения стратегии, все гипотезы, допущения, прогнозы, зависимости и т.п. увязать в единую систему – сформировать модель. Причем, не просто модель, а именно теорию в виде модели, где теория (от греч. theoria — рассмотрение, исследование) — совокупность высказываний, замкнутых относительно логического следования или комплекс взглядов, представлений, идей, направленных на истолкование и объяснение к.-л. явления.
Здесь необходимо отметить, что обычно в модельных исследованиях всё происходит наоборот - формирование модели осуществляется как воплощение уже имеющейся какой-то теории. Однако, при стратегировании само моделирование используется как инструмент формирования теории, а не только ее воплощения. В связи с этим используются специфические инструменты моделирования.
При этом теория, формируемая как основа для решения задачи стратегического управления существенно отличается от условно традиционных теорий тем, что в ней не выполняются некоторые существенные требования, предъявляемые к теориям, такие как:
1. Теория должна иметь многократное экспериментальное подтверждение. Однако проблема в том, что решая задачу формирования, например, стратегии экономической безопасности страны ни в каком виде невозможно подтвердить экспериментально теорию, которая увязывает все необходимые аспекты, хотя бы только потому, что объект исследования неповторим (в силу сложности и уникальности), а следовательно, ни на какой исторический опыт обеспечения экономической безопасности страны опереться нельзя.
2. Теория должна иметь объяснительную силу. Тут надо понимать. что формирование теорий, имеющих объяснительную силу, является задачей науки. Для решения задачи стратегического управления теория должна обладать, в первую очередь, прогностической силой и обеспечивать возможность синтеза решений. Или другими словами - теория/стратегия должна быть операционалистской.
3. Для теории обязательным является обоснование, доказательство входящих в нее положений: если нет объяснений, нет и теории. Но теория, как основа стратегии строится во многом лишь на гипотезах, состоятельность которых определяется лишь за счет оценки их непротиворечивости друг другу.
Здесь приведены не все требования к теориям вообще, а лишь те которым не соответствуют теории, на основании которых решаются задачи стратегического управления. Необходимо также особо отметить, что формирование теории для решения стратегических задач ближе к построению аксиоматического базиса, состоятельность которого определяется внутренней непротиворечивостью и результатами исследований тех следствий, для которых он является основой. При этом здесь важно не впасть в следующую «методологическую ересь», которую мы встречаем, например, в китайской культуре стратегии: полезность теории определяется не тем, насколько хорошо она описывает реальность, а тем результатом, который на основе этой теории может быть получен. Порочность такого подхода очевидна – мы не узнаем качество теории до тех пор, пока не получим результат ее применения. То есть мы не можем опираться на теорию при синтезе стратегических решений - решений о будущем.
Вышесказанное приводит нас к вопросу о критериях/условиях достижения технологического качества теории – тех критериях, выполнение которых обеспечивает предметное/практическое ее качество.
При формировании теории как основы стратегии должны выполняться следующие условия:
• «Герметичность»/целостность. Все значимые аспекты объекта исследования, значимые посылки, следствия и т.д. должны быть увязаны в рамках предлагаемой теории.
• Непротиворечивость. В рамках предлагаемой теории не должно существовать двух логических цепочек, которые на одних и тех же посылках приводили бы к противоречивым выводам. Исключение составляют теории, формируемые на нечеткой логике - для них используется специфический механизм определения совершенства.
• Адекватность основаниям обособления объекта исследования.
• дописать
Выполнение вышеперечисленных условий практически гарантирует, что чем больше в теорию будет включено аспектов, тем более качественной она будет. Это один из немногих случаев в модельных исследованиях, когда увеличение объема / сложности модели ведет к повышению ее качества - обычно наоборот - с увеличением модели вероятность ее ошибочности только растет.
Подводя предварительный итог на основании вышесказанного, можно отметить, что основной технологической процедурой при решении задачи стратегирования (стратегического анализа, прогноза, синтеза решений) должна стать процедура формирования качественных теорий в таком формализме, который бы позволил автоматически применять модели, построенные с использованием этого формализма и , соответственно, теории для исследования как настоящего, так и будущего в условиях практически полного отсутствия достоверной фактологии.
При этом, формируя теорию, которая получает воплощение в виде модели, мы смещаем технологические акценты при стратегировании. Мы существенно меньше занимаемся предвидением как таковым, предвосхищением и т.п., но больше сосредотачиваемся на процессе формирования/адаптации/развития теории в виде модели в рамках конкретной задачи стратегирования. Получив в руки обширную и непротиворечивую модель, как воплощение теории, мы можем сосредоточиться на ее исследовании и все задачи, связанные со стратегическим анализом, прогнозом и синтезом мы можем решать, как задачи исследования модели.
Такой подход к стратегированию позволяет избежать множества проблем, характерных для процессов выработки решений в условиях высокой неопределенности, однако содержит и опасности, описанные в разделе «Проблемы и риски».
Ps. Стоит почитать публикации на тему "Методология науки". Там достаточно неплохо проработаны некоторые вопрос формирования, оценки и применения теорий.