Не знаете, случайно, что такое "знание" ?
Еще не знаете или уже?
("Кибернетик и философ")
Демиург непостижим. Когда он создал нечто, то в его творении отразилась лишь малая толика того, что он замыслил и стремился сделать, поскольку он рос вместе с плодами своих трудов, познавая своё детище по мере его становления и рождая новые замыслы в отношении него. В итоге он знает своё творение больше, чем любой другой. Но во много раз больше, чем другой, он его не знает. Сократ об этом сказал: «Чем больше я узнаю, тем больше я не знаю!». Это сократическое незнание и есть граница демиурга - это и есть он.
И для того, чтобы понять творение демиурга, надо искать ответ на вопрос не столько о том, что он знает о своём творении, сколько именно о том, что он о нём не знает. Именно о незнании мы должны узнать, если мы хотим продолжить путь демиурга. Лишь через знание о незнании познаешь и творение, и самого демиурга, и его путь.
Но не только о демиургах идет речь. Каждый, кто на пути поиска истины, более ценен своим сократическим незнанием, чем знанием. И особо ценен тем, что он уже не знает, узнав больше.
Однако только знание и незнание - это слишком мало, чтобы идти. Необходимо на что-то опираться. И если внутри нет стержня, то человек, обремененный что знаниями, что незнаниями, - похож на осла, который, выбиваясь из сил, понуро тащит на себе гору книг, прочитанных кем-то другим.
И поэтому :
Знание – сила!
Незнание – рычаг!
Тестостерон - опора!
("Кибернетик и физик")
PS. Опорами могут быть также : повышенный уровень мочевой кислоты, маниакальный синдром, биполярное расстройство (в определенной фазе), шизофрения, паранойя психотического типа, детские психологические травмы, страх, паника, покаяние и так далее и тому подобное. Так и живём!