На заметку.
Обычному человеку позволено всё, что не запрещено законом. Бюрократу же (как функциональному элементу системы управления) позволено только то, что законом предусмотрено непосредственно. И при этом бюрократу ставятся цели и задачи, выходящие зачастую за рамки принятых регламентов. Пример, чтобы было понятнее: от футбольной команды требуется выигрыш чемпионата мира, но при этом половину игроков забрали, а остальным переломали ноги. Примерно в такой ситуации и находятся почти все бюрократические "ипостаси" систем управления. Проблемы, которые это порождает, очевидны. Однако, если всё было бы только так, как я описал, то мы все давно бы уже деградировали. Но, как мы видим, что-то живет, что-то развивается. Почему ?
Потому что, кроме бюрократической части системы управления, есть еще прогрессистская и есть еще кризисная.
Прогрессистская - творческая. Задача прогрессистской: искать решения вне зависимости от регламентов. При этом бюрократическая и прогрессистская находятся в постоянном конфликте. Бюрократия старается удержать всё, как есть (в лучшем случае), а прогрессистская - разрушить имеющееся (устаревшее) и создать новое. Это противоборство крайне важно - оно дает системе жизнь, но иногда оно приводит к весьма негативным результатам, и тогда в игру вступает кризисная подсистема. Задача кризисной - оттащить всех от той пропасти, к краю которой они подходят иногда в результате противоборства. Пинками отогнать.
Иногда о ней говорят, как о мобилизационной.
И такое разделение имеет глубокий смысл, поскольку крайне сложно, а зачастую просто невозможно сформировать монолитную систему управления, которая достаточно долгое время была бы эффективной. Любая, сколь угодно совершенная система управления подвержена деградации из-за своей неидеальности, а идеальную мы построить не можем в принципе. Но если мы используем стратегию "разделяй и властвуй!", то мы получаем основания за счет управляемого конфликта нескольких подсистем управления выстроить "живую" систему. Достаточно эффективную, устойчивую, но адаптивную. В итоге и она, конечно же, умрет, но жить будет дольше, хотя и сложнее , чем "неживая"-монолитная, и при этом будет эффективнее для объекта управления.
Картинка достаточно схематичная, но в целом дает неплохое представление о том, как живет большая система управления. Картинка дает неплохую объяснительную модель.
А когда есть хорошая объяснительная модель, тогда и прогнозная модель становится более адекватной. Это азбука.
Но есть такие азбуки, о которых время от времени надо напоминать.
Особенно сейчас.