Сегодня ночью в натужных и малоуспешных попытках уснуть, включил ролик жанра «Для тех, кто спит». Но выбрал неудачно, поэтому, в итоге, лежал и слушал почти два часа - не мог оторваться, вместо того, чтобы выспаться и с утра со свежими силами ..., и к новым трудовым свершениям! Я ведь всегда стараюсь выбирать для сна что-то именно снотворное – космологию, физику элементарных частиц, даже топологию, а тут … «Лекция для сна | Наша вселенная и другие цивилизации». Добротненько, системненько - вот и затянуло.
А всё потому, что непонятно с какой дури, но я и сам грешен – когда-то давно тоже пытался понять: "Что будет, если не дай бог к нам нагрянут … ?" Мысли, вне всяких сомнений – самые бесполезные, но попробуй совладай со своим мозгом, когда ему уже деваться некуда от всех этих проектов, проектиков и мегапроектов … Он готов в любую хрень нырнуть, чтобы хоть немного хватануть чего-то свеженького и безответственного, а значит - максимально комфортного.
А мозг прожженного кибернетика куда бы не нырял, то он всегда ныряет, вооружившись кибернетикой. Или, перефразировав известное выражение: если у тебя в руках кибернетика, то весь мир выглядит кибернетическим. И не то чтобы мозг ныряет в попытках достать из глубины нечто этакое – нет, тут скорее дело в другом: он ныряет, в первую очередь, для того, чтобы очередной раз проверить, как работает его «кибернетическое снаряжение».
Ну и как оно сработало в этот раз? А вот как …
Автор ролика говорит (в том числе) о двух стратегиях воспроизводства вида. Первая – «бережная», вторая «массовая». В первой стратегии на свет появляется несколько детей, которых очень берегут, а во второй на свет появляются миллионы, из которых сотня-другая, в итоге, выживет. И я согласен с автором в том, что это базовые варианты, которые с высокой вероятностью реализуются не только на нашей планете. Правда есть еще и третий – без потомства, но это очень отдельный случай и здесь его рассматривать не буду - этим пусть занимается один мой знакомый, который пишет диссертацию, суть которой в следующем : может ли быть интеллект у звёзд или, например, у океана? И это не шутка и жутко интересно, и перспективно. При этом автор ролика добросовестно и весьма скрупулезно анализирует возможные последствия встречи с инопланетянами, у которых реализуется «массовая» стратегия, и приводит много достаточно интересных рассуждений. Но мне интереснее другое...
И вот тут и начинается кибернетический взгляд – то есть тот молоток, который будучи в определенных руках делает весь мир похожим на гвоздь.
Моя базовая посылка такова : ни одна модель не отображает прототип в форме его существования. На то она и модель. В нашей голове – модель Мира. Но мир большой, а голова маленькая! Потому модель по отношению к прототипу (Миру) весьма и весьма редуцирована и искажена. Однако мы существа социальные. И по сути кроме индивидуальных моделей Мира , у нас есть еще и некая условно общая. Та, которая рождается в результате нашего взаимодействия. Причем, общая модель Мира рождается в ходе весьма конфликтного взаимодействия. Каждый отстаивает свою модель (мировоззрение) вплоть до массового кровопролития. Это есть одна из форм естественного отбора. Именно она и позволяет нам, как виду, адаптироваться к изменяемым условиям своего существования. Но это же является фундаментом нашей агрессивной конфликтности.
А теперь про инопланетян : а с кибернетической точки зрения – у них есть другие варианты ? Если они начали своё существование как индивиды, которые потом объединились в некие сообщества ( в общем смысле этого слова), то в силу базового закона кибернетики ("модель всегда есть искажение прототипа"), у них будут ровно те же проблемы, которые я описал выше - те же , что и у нас. А значит, если они и прилетят, то будут весьма похожи на нас. Не в смысле внешности, а в смысле кибернетическом. Тоже будут бороться с неопределенностью, будут жить в такой же системе базовых противоречий (элемент и система, синица и журавль, новое и не понятное против старого, и т.д. и т.п.), а, следовательно, разрешать всё будут примерно так же, как и мы. Силой. И если не мы к ним, а они к нам, то …не дай Бог!
А может быть они уже достигли такого уровня, что для них всё вышеописанное – пройденный этап? Ну вот смотрите – до ближайшей звезды примерно 60 тыс. световых лет. Вероятность того, что там есть разумная жизнь – почти равна нулю. Поэтому просто возьмем среднее расстояние от нас до разумной жизни примерно 600 тыс. световых лет. Даже если лететь со скоростью света, то это 600 тыс. лет! Это наша цивилизация 200 раз ! Мы за последние 200 (двести!) лет от лука перешли к термоядерному синтезу. А что тогда возможно за 599 800 лет ? Если даже они начали лететь к нам с "луками и стрелами", то за то время, пока долетят, они должны будут решить все проблемы своих внутренних конфликтов. Или уничтожить себя. А как решить эти проблемы? Головы маленькие, модели в головах разные, зачастую конфликтующие … как разрешить эту главную проблему "лоскутного" и различного понимания мира? Мне кажется, что тут выход один – консолидация всех мозгов с одним большим мозгом. Это как раньше - были большие компьютеры и к ним было много терминалов. А сегодня мы «персоналки», но для того, чтобы мы системно были намного более эффективны, нам надо опять возвращаться к архитектуре «больших компьютеров». Если будет некий супермозг, через который мы будем взаимодействовать друг с другом, то качество взаимодействия поднимется на другой уровень. Противоречия моделей мира будут сниматься именно через этот «мозг». Идея понятна, но как будут выглядеть первые шаги реализации такой идеи?
Переводчик!
Вообще-то многие из ИТ-"философов" сегодня удивлены тому, что до сих пор нет носимых суперпереводчиков на основе ChatGPT. Хотя разговоры о том, что кто-то их уже испытывают, звучат всё чаще. Развитие очевидно - сначала будет переводчик налету, а потому к нему добавится «разъяснитель», потом добавится помощник в разрешении противоречий и т.д. и т.п.. В итоге все мы будем в каком-то смысле придатками Большого Мозга, предтечей которого является автоматический синхронный переводчик, который появится уже вот-вот ... И, в итоге, сформируется не коллективный разум, как его когда-то рисовали фантасты, это будет лучше, потому что индивид, сохраняя индивидуальность, становится более эффективным, за счет того, что тратит намного меньше энергии впустую на бестолковые конфликты, в основе которых в 99% всего лишь разница тезаурусов.
Мне такой мир кажется привлекательным. Я хочу такой Мир!
И вот что интересно - всё это будет внедряться легко и без ломания сложившихся на сегодня некоторых важных социальных привычек и стереотипов. А всё потому, что мы уже к этому готовы, и подготовила нас к этому цифровизация госуслуг! Психологически и когнитивно некоторые уже считают сайт «Госууслуги» чем-то сродни такому Большому Мозгу.
Так что тихонько, спокойненько, без лишней суеты и помпы всем мы там будем – добровольными придатками Большого Мозга – и мы, и инопланетяне, какими бы извилистыми путями не шли наши эволюции.
PS. А вот интересно – они тоже проходили через стадию развития, когда у них было что-то типа наших «госууслуг» ? Вообще-то должны были. Стадию государства (как системы, организующей взаимодействие индивидуумов) они же должны были пройти, стадию создания системы всеобщей коммуникации (типа нашего интернета) -тоже, а значит и взаимодействие с системой через всеобщий коммуникатор – тоже должны были создать. А интересно, сколько они на этом ... распилили? Ну а как же без этого? Кибернетические законы цивилизации незыблемы также как и законы физики в любой точке этой Вселенной.
PS PS. А если откаты - это есть проявление одного из фундаментальных законов кибернетики, то может быть они и есть то самое основание, на котором мы сможем договориться с инопланетянами ? А кто у нас - на Земле - лучше всех может про откаты ? Украинцы!!!(в частности -хохлы) Вот этих хлебом не корми - дай помараковать где и как нахаляву навариться, а еще лучше - просто стырить! У них потенциал в этом просто неисчерпаемый! ... Хотя - нет! Обманут! Кинут даже инопланетян! И потом всем человечеством отдуваться будем. Да еще и стыдоба какая может получиться ... на всю галактику. Лучше уже мы сами ... с откатами. Мы же тоже умеем! Да ?