Слушал очередную лекцию Осипова (из духовной академии). Лекция о том, что такое христианство. Все время, пока слушал, преследовало чувство досады от того, что богословы такое хорошее дело загубили. Заболтали, изгадили примитивными демагогиями, многие важные вещи свели к "чудотворчеству". Но слушал с интересом, поскольку возникла мысль о том, что в некоторых ВУЗах, и особенно на АСУшных факультетах, надо читать дисциплину "реализация проектов изменений" и в рамках этой дисциплины показывать, в том числе, какие инструменты использовались разными религиями, чтобы изменить сложившуюся культуру сообразно своим догматам о добре и зле (тут я делаю отсылку к статьям о культуре управления). Несбыточные мечты!
А пока что в МИФИ перед сессией - молебен!
Но ведь есть, что рассказать современной достаточно грамотной молодежи, которая очень и очень недоверчиво, а иногда и критично, смотрит на мир. Вдумайтесь, это же, с точки зрения реализации проектов изменений, просто невероятно! Представьте себе: человечество находится на определенном этапе развития культуры - иудеи на полном серьезе верят, что бог - судья и ждут мессию, который для них поработит весь мир; нравы царят очень примитивные; жизнь человека почти ничего не стоит; и все считают, что так и должно быть. Но среди всего этого появляется некто, кто показывает, что можно иначе - можно любить! Причем, доказывает, что он не сумасшедший (а это – самое сложное). И он настолько стремится, чтобы все пошли другим путем, что сознательно идет на крест... чтобы их проняло, потому что понимает - иначе до них не доходит. И до них начало доходить! Не сразу, но его образ на кресте поселился в их головах и начал работать! И начал их менять.
Красиво, отчетливо, понятно. Понятны цели, противоречия, инструменты, роли. Понятен невероятный драматизм сюжета. А вместо этого эти «осиповы» и иже с ними гонят какую-то чудесатую ерунду. Они, на самом деле, уничтожают саму основную идею. Я все, конечно же, понимаю - обслуживать самый коммерческий проект в истории цивилизации – это очень непросто. Прикажут – "еще не так раскорячишься!"(с) Но – тем более – жаль, что такое красивое испортили.
А вот в ВУЗах преподавать декомерциализированное и дечудесированное христианство ... это была бы бомба! Вот только - выдержит ли это наше общество?
Православие для физиков и системных аналитиков! И это не шутка, - это очень нужно, поскольку религия выполняет в обществе много очень важных задач. Одну из них, в своё время, осознал Гоббс. Он пытался понять, какие существуют механизмы обеспечения добросовестности сделки - какой договор может защитить стороны от жульничества и мошенничества друг друга? И показал, что единственным механизмом является привлечение внешней силы, которая должна быть больше, чем самая сильная из договаривающихся сторон. Через это он доказал необходимость государства, как самой сильной силы. Но тогда кто обеспечит добросовестность сделки между государством и обществом? И у него был только один ответ – Бог! Я раньше иногда ехидничал на этот счет. Но теперь понимаю: Бог здесь - это не субъект, а система догматов - культура, которая проецируется в социум и во власть через концепцию высшей силы - "дедушки на небесах". Просто так людям доходит легче.
Власти, как ни крути, нужна религия, иначе ее ничто не сдерживает. Религия должна стать внутренним камертоном самой власти. Религия должна обуздать неистово-рационалистические устремления власти здесь и сейчас. Та рациональность в длительной перспективе, о которой я говорил в других постах (власть вынуждена давать обществу что-то здесь и сейчас, иначе «потом» для неё может и не быть) - это слабый сдерживающий фактор, ибо слаб человек - особенно человек власти - и легко хватается за синицу, игнорируя журавля (см. Мантры системного аналитика). Поэтому самой власти нужны догматы в виде религии. Бог, как основа религии, вселенная, инопланетяне… да всё что угодно, но категорические императивы должны быть. И их должно быть ... система! Православие - это самая сложная и самая (как мне кажется) изящная система, если ее очистить от всей той ерунды, что на неё наросла.
Я не идеалист и прекрасно понимаю, что если надо будет, то власть перешагнёт через любые категорические императивы (и я считаю это правильным), но в "повседневной" жизни эти императивы будут ею управлять. Это и нужно.
PS. Хотя ... когда она была - эта повседневная жизнь ? И будет ли когда-нибудь ?