Смотрю я на это "технологическое благолепие" и подумалось - а возможно ли развитие интеллекта из одного лишь подражания? Насколько подражательная способность (как во всех этих пресловутых "чатгэпэтэ" и т.п.) может, в итоге, развиться? Каков ее предел? И может ли такая "подражалка формам" путем исключительно эволюции (без революций) превратиться в нечто, что будет действительно понимать содержание, работать с ним, искать его, синтезировать? Или из форм будут только формы и больше ничего?
Вопрос этот далеко не праздный, и призываю не торопиться с ответом - ни с оптимистическим, ни с пессимистическим.
Когда-то такого рода дискуссия уже была - дискуссия между сторонниками теории креационизма и сторонниками теории эволюции. Первые предлагали вторым показать, как из первичного бульона в чашке Петри в ходе эволюции случится человек. Вторые отвечали первым: "Легко! Только подождите миллиард лет! И не то чтобы случится, но самовыстроится со временем!"
Сегодня ситуация чем-то похожа. Вот только у природы есть этот миллиард лет (хотя - не факт, что еще есть) и возможность проводить бесконечное количество экспериментов, а у нас - нет. Но, даже, несмотря на миллиарды лет эволюции, не всё у природы получилось. Например, как была стрекоза при динозаврах, так она сегодня и осталась - не эволюционировала.
Эволюция стрекозы зашла в тупик.
Практически вся история живого на земле - это история тупиков. Почти каждый вид, род, или кто там еще, зашел в свой тупик, и сидит в своём уютненьком локальном экстремуме - кто сотню миллионов, а кто и миллиард лет - и нафига им эта эволюция сдалась? Разве, если что по мелочи... Обустроились в своём тупике и не бедствуют!
... или исчезли!
Да, примитивный отбор - это далеко не лучшая технология эволюции. При таком отборе самонародиться содержанию в контексте исключительно формы - дело практически невероятное.
И да! - мы невероятны!... если считать нас - людей действительно содержательными.
Из всего вышесказанного сам собой напрашивается вывод: если необходимо преодолеть барьер эффективных форм, чтобы стяжать содержание на каком-то совсем другом уровне, должен быть Креатор! Креатор - это тот, кто даст вдохновляющего пинка всей этой эволюции, чтобы она изменила направление движения с "куда проще здесь и сейчас" на "куда надо!".
Креатор необходим, однако оснований для формирования критической массы, в которой самонародился бы такой Креатор (а какие еще у человеческой цивилизации есть на этот счет варианты?), сегодня всё меньше и меньше.
А ситуация всё хуже и хуже. И вот уже молодежь почти сплошь очарована (от небольшого ума... точнее - от отвратительного образования) возможностями этих вездепиаримых повторителей форм - ChatGPT, MidJourney и т.п. И многим уже почти невозможно преодолеть соблазн схватить эти новомодные красивые технологии и начать совать их куда оно надо и куда совсем не надо, вместо того, чтобы вгрызаться мозгами в очередную научную или, хотя бы, инженерную задачу.
В принципе - всё естественно. Молодежь, конечно же, не ретрограды и не консерваторы, а, как раз, скорее - еретики и нигилисты, и даже более того - в какой-то степени - прогрессисты. Ну, если и не прогрессисты, то хотя бы активисты - точно ! (Как уже все достали с этим активизмом!). Им хочется нового, им кажется, что это новое - "философский камень". Ну а как же еще ? - если на каждом углу столько оглушительного маркетингового треска, что и ту задачу решили (которую сто лет решить не могли), и эту, а вон ту - другую - решат уже со дня на день - уже чуть ли не на презентацию приглашают по поводу предстоящего решения! Как устоять в такой ситуации перед соблазном ? Руки чешутся, ноги сами подпрыгивают! Только дай!
Но все эти активисты, прогрессисты и т.п. - этого драматически мало, чтобы что-то не просто менялось, но и развивалось. Для действительно мощного развития нужны прогрессоры! Те, которые не от мира сего... - "инопланетяне". Те, которые думают совершенно иначе.
И если каким-то образом над нашей - человеческой - цивилизацией звезды сойдутся так, что опять народится Демиург (он же - Креатор), то ...
... не хотелось бы жить при этом. Ибо тогда будет Битва. Та - самая самая Большая Битва - битва между массами активистов, и прогрессистов - с одной стороны и Демиургом и его сторонниками - с другой. И никогда не поймешь в этой битве, кто белый, а кто красный или кто белый, а кто черный. И не поймешь кто Ангел, а кто Сатана. Кто за зло, а кто за добро. И кто каким образом понимает смысл слова "добро" - для кого-то это может быть всего лишь синоним к "хабар здесь и сейчас".
Нет и не может быть никогда у индивидуума никаких рациональных оснований, чтобы принять какую-то сторону в глобальных конфликтах, поскольку каждая из сторон этих конфликтов - про будущее. А будущее... оно никому не ведомо, кто бы что там о нем не говорил. И самое белое - то за что мы бьемся, то чего вожделеем завтра, уже послезавтра может стать самым черным. Или пусть не послезавтра, а после послезавтра.
И если не удается отсидеться в стороне и приходится хоть каким-то образом участвовать, то остается только верить во что-то. Слепо. Или опираться на догматы. Хотя и догматы - это лишь вопрос веры в то, что их догматизм - к добру. Причем, так во всём - будь то социально-экономическая, культурная, военно-политическая или любая другая сфера. Даже сфера псевдо-ИИ - это про то же самое.
Куда нас занесет это буйное помешательство на псевдо-ИИ? Кто-то считает, что это нормально, поскольку обеспечивает развитие информационных технологий в целом. И не важно, что эта технология так и останется пустышкой - она, как минимум, спровоцирует обывателя (в том числе и высокопоставленного) на запрос чего-то большего, чем красивые картинки и псевдонаучные статьи генерируемые этим псевдо-ИИ по щелчку пальцев, а это даст импульс для развития уже действительно серьезных решений. А кто-то считает, что повальное увлечение этой технологией ведет к тому, что мы стремительно теряем способность решать задачи "по-старинке", именно вгрызаясь интеллектом в их гранит. И когда мы окажемся перед необходимостью противопоставить что-то взбесившейся АСУ (ну не могу я называть это поделие искусственным интеллектом!) ... а она обязательно когда-нибудь взбесится, но некому будет ее обуздать - не будет тех, кто умеет.
А еще есть те, кто сегодня задумчиво подсчитывает для себя вероятность дожить до того момента, когда все вышеописанное станет действительно большой проблемой и прикидывает, чем бы более приятным ,чем бузить на эту тему, заняться, если сроки его жизни и вероятный переломный момент в области ИИ никак не пересекутся?
- А как же дети? - спросит кто-то...
- А что тут не так с детьми? - в ответ спрошу я, - Они же наши дети! И тут ключевое слово - наши. Как мы адаптировались к тому миру, в котором оказались, так и они адаптируются к тому, в котором окажутся они. Мы разобрались - и они разберутся! Не идиоты...
... хотя...
PS. Так кто кого - прогрессисты с активистами прогрессоров или наоборот? Ответ простой: и те и другие вместе - тех, кто по большому счёту тут и не при чем. Кто бы с кем не бился, больше всего жалко детей , женщин, и ...лошадей.