Целью оценки ВПО является выявление и оценка в актуальной обстановке и в прогнозируемой траектории ее развития угроз субъекту, в интересах которого осуществляется оценка, и выработка предложений по воздействию на обстановку для обеспечения достижения целей субъектом.
Ключевыми элементами ВПО являются субъекты ВПО и система отношений между ними, поскольку они определяют основные характеристики ВПО.
Субъекты, их количество и потенциал определяют масштаб ВПО, а напряженность отношений между ними определяет остроту ВПО.
Основной характеристикой ВПО является ее вклад в достижимость/недостижимость целей субъектом ее оценки.
Процесс оценки ВПО состоит из двух основных процедур:
· Оценка субъектов ВПО, которая включает анализ следующих основных элементов каждого субъекта:
o цели субъекта;
o потенциал достижения целей (субъективный и объективный);
o чувствительность к ущербу (к недостижимости цели);
o уязвимости (как структурная невозможность отражения внешнего воздействия);
o угрозы (как устойчивые совокупности реализации определенных состояний, приводящие к неприемлемому ущербу);
o потенциал противодействия рискам (как ситуационная возможность отражения и парирования внешних воздействий, приводящих к неприемлемому ущербу).
· Оценка взаимодействия:
o система отношений между субъектами (как совокупность взаимозависимости субъектов и напряженности их взаимодействий при достижении целей);
o вероятная динамика развития системы отношений (как совокупность изменений характеристик системы отношений).
[1] Конфликтология (от лат. conflictus - столкновение и греч. logos - слово, понятие, учение) - особая междисциплинарная область, объединяющая теоретические, методологические и методические подходы к описанию, изучению и развитию практики работы с конфликтными явлениями разного рода, возникающими в различных областях человеческого взаимодействия.