Первая мировая война, вторая, до них еще была условно нулевая -крымская , теперь вот еще и украинская. Не третья, но 2.5 - точно. И не дай Бог начнется третья - последняя.
Когда-то нас учили в ВУЗе тому, что капитализм неизбежно приводит к войнам. И мы тогда это условно твердо знали. Условно - потому что нам было пофиг. Это нисколько не было нашей жизнью, как и не было это жизнью наших преподавателей. Теоретизирование преподавателей накладывалось на наш пофигизм и информация пролетала через наши головы, не становясь ни знаниями, ни ощущениями - лишь памятью о памяти, что нам кто-то что-то рассказывал.
Потом рухнул СССР и мы, очарованные открывшимся миром и не имеющие основательного фундамента видеть этот мир во всей его "красе", повелись на то, чем он радикально отличался от нашего. Сработал третий закон диалектики, которому нас тоже учили в ВУЗе. И какое-то время мы действительно велись на красивую обертку "потустороннего" мира. Велись и забыли самое главное - капиталистический мир не может без войн!
Разрешать кризисы войной - старая практика. Войной грабануть соседа, войной отвлечь толпу или спровоцировав войну между другими, перезапустить свою экономику, и лучше всего - спровоцировать чужими руками, и т.п.. Из этого, как мы уже сейчас поняли, и состоит мир экономических кризисов - мир капитализма.
Да, капитализм и война неразделимы, как и вдалбливали в нас наши учителя на лекциях и семинарах по научному коммунизму. И сколько бы капитализм не прикрывал свою срамоту симпатичными побрякушками модных разговоров про всякие инклюзивные его варианты и про тому подобную чушь, мерзкое его нутро всегда торчит наружу - капитализму жизненно необходимы войны.
Но только ли в экономических кризисах дело?
Ведь давно уже нет того мира, о котором писал Маркс. Да и был ли он когда-либо? Похоже, что идеальный капитализм Маркса как был лишь на страницах "Капитала", так там и остался. Нет и никогда не было никакого свободного рынка, нет никакой честной конкуренции. Что-то такое есть еще в самом низу - по мелочи - на уровне "булочных", но выше и вплоть до самого верха есть лишь жестко и многослойно управляемая система, целиком и полностью выстроенная для грабежа всех, кто от этого грабежа защититься по каким-то причинам не может. И какими бы извилистыми путями типа ESG эта система не двигалась, она всегда идет к своему абсолюту - безнаказанному, легитимизированному, защищенному институтом государства ... грабежу. Капиталистическое государство, оно и есть - абсолютно легитимизированный институт эксплуатации, то есть - грабежа.
Но если кризисы - это не те кризисы, о которых писал Маркс, то откуда тогда они берутся ? Раз всё управляемо, то о каких кризисах идет речь? А речь идет о кризисах системных!
На Катакомбе об этом много, и чтобы опять не уходить далеко в детали, скажу только про самое главное :
научно-технологический прогресс ведет к развитию технологий производства;
развитие технологий производства ведет к усугублению разделения труда;
усугубление разделения труда увеличивает требования к размеру и качеству систем управления, снижает субъектность участников процесса, а за ним - и качество человеческого капитала;
все системы управления воспроизводят себя в худшем виде;
деградирующие системы управления, при увеличении объема и сложности задач, используют более грубые технологии управления - диктаторские, директивные и т.п.;
использование грубых технологий управления позволяет решать ситуационные задачи, но вместе с ухудшением качества человеческого капитала усугубляет деградацию систем управления.
Другими словами - требования неуклонно растут, а потенциал их удовлетворения так же неуклонно снижается!
Но самое-самое главное: творчество за деньги не купишь!
При чем тут творчество? А всё просто - для того чтобы эффективно управлять современными технологиями, системами и т.п., необходимо не просто выполнять регламенты, необходимо на всех уровнях управления проявлять больше творчества, чем бюрократического прилежания. Практически все уже попали в ситуацию, когда бюрократических подходов к управлению сложными системами катастрофически не хватает, но кадров для массовой реализации творческого подхода практически нет, а создать какие-то новые технологии управления, которые компенсируют нехватку творческих кадров - на это надо не просто кучу творческих личностей - для этого необходимо иметь по-настоящему творческие команды. Причем такие команды, где люди будут работать не за деньги, а больше за идею, и не предадут - не сольют наработки конкурентам. А иначе ничего серьезного не сделать. Но кто способен создать такие команды ? Замечу - они могут быть созданы исключительно на базе определенной культуры. Нет соответствующей культуры в обществе - даже не пытайтесь играть в эти игры - не созрели для них еще.
И мы - россияне - тоже не созрели. Вернее - потеряли то, что хоть в какой-то мере имели наши отцы и деды, до тех пор, пока не рухнула старая политэкономическая система.
Выходит так, что наша цивилизация заходит (или уже основательно зашла) в тупик именно из-за того, что выбрали не ту дорожку в сфере культуры ?
Да!
А причина банальна - враньё! Врать надо было меньше, глядишь и не сидели бы сейчас и не гадали бы на третью мировую - "будет-не-будет". Меньше надо было попустительствовать политикам, которые врут, как дышат; бизнесу, который на 99% состоит из вранья; "деятелям культуры", которые враньем торгуют ... а что есть кино, как не вранье? Хотя, да, тут я немного перегнул палку. Пусть деятели культуры пишут книги, снимают кино ... они же не врут - они лишь предлагают сотворчество в виртуальном, и не только, мире. Искусство! Но я бы, на самом деле, их тоже - туда же куда и политиков, журналистов, маркетологов, бизнесменов... Оставил бы только тех, кто пишет сказки для детей и оставил бы предпринимателей, которые что-то полезное пытаются делать для людей, а не просто ищут новые способы облапошить население под любыми благовидными предлогами.
Но все они - политики и политологи, маркетологи, пропагандисты, попы, журналисты, комиссары и "поэты-песенники", и т.п. - все они есть лишь производная от нас самих.
Это мы сами отобразились в них. Кто, как через кривое зеркало, а кого это зеркало даже и приукрасило изрядно. И от этого уже никуда не деться. В нас это было заложено еще через наших далеких предков, которые по деревьям прыгали. Быть хитрее других, уметь обмануть - это было их главное конкурентное преимущество, иначе бы они просто не выжили.
Так что же получается - тупик ? Тупик, и остается лишь сидеть и ждать чем всё разрешится ? Не сейчас, так через год, два, десять, двадцать. Проблемы ведь никуда не исчезнут. Системы управления так и будут деградировать, утаскивая за собой государственные институты, а те, в свою очередь, потянут за собой и институты общественные. И мы всё это видим своими глазами. Это происходит настолько быстро, что за какие-то 30 лет мир изменился в целом настолько, что даже обыватель это замечает. И нет необходимости читать газеты 50 летней давности, чтобы "уловить нерв другой эпохи" - мы и без этого еще всё помним и понимаем разницу.
Да, сегодня мы видим в определенном смысле ренессанс России. Конечно от этого становится как-то немного легче на душе. Но весь мир - та его часть, которая была флагманом примерно 200-300 лет - разваливается. И не просто разваливается. Если бы лишь разваливалась, то мы бы были только рады - туда им и дорога! Но ведь разваливаясь, эта часть мира показывает нам всем с совершенной ясностью, что эти же проблемы ждут и всех остальных. Все, в итоге, развалятся. И более того - в попытках остаться последним выжившим, каждый будет топить других (а как иначе?) и это спровоцирует последнюю войну.
Выход лишь один - перестраивать систему. Всю! Всю цивилизацию!
Но этот выход - лишь теоретический. Потому что, для того чтобы его реализовать, необходим высокий уровень реального взаимного доверия. А откуда ему взяться ? Ни сегодня , ни завтра, ни через 50 лет всё это не реализуемо, потому что, чтобы доверять, надо перестать врать, а врать мы не перестанем никогда.
Мне как-то еще до СВО задали вопрос - какой должна быть новая система мировой безопасности ? Как ее изменить так, чтобы мир стал существенно более безопасен? Я посмотрел на проблему через призму кибернетики с конфликтологией и очень быстро понял - невозможно ничего изменить. Цивилизация уже практически всё возможное попробовала - ничего не работает. Даже где-то на Катакомбе написал об этом. И да, проблема именно в том, что нельзя выстроить отношения доверия между центрами силы в этом мире. А нельзя этого сделать потому, что ...все врут.
Это кризис. И этот кризис - всем кризисам кризис. Вполне возможно, что это глобальный тупик. Цивилизация, построенная на лжи, обвешанная с головы до ног оружием и уже даже перестающая бояться всё его применить - обречена. Есть какой-то небольшой шанс, что мы отыграем себе еще какое-то время, если действительно отчетливо, а не абстрактно - как мы когда-то в ВУЗе - будем понимать, в какой ситуации оказались. Но, так уж мы устроены - пока задница не почувствует - душа не примет, а до тех пор мозг может придумывать всё, что угодно, а уж язык может говорить что угодно, даже не напрягая мозг.
Правда есть некоторые технологии, которые могут, пусть не устранить патологическую тягу человека к вранью, но хотя бы несколько обезопасить человечество от этого тотального вранья. Глядишь, потом и найдутся основания для того, чтобы договориться и что-то сделать с системами управления и уменьшить вероятности кризисов и их ущербы. Я про сообщества с добровольным взаимным поручительством и про социально исчислимую репутацию.
Да, внедрение таких технологий - дело непростое. Эффект будет нескоро, да и шуму, гаму вокруг внедрения будет немеряно! Вот уж будет шухер, так шухер. Но уж лучше пусть будет такой, чем самый грандиозный из всех возможных. Последний.