Даже если срослись... я не поверю в то, что там есть, что складывать. Повторюсь: для того, чтобы провернуть большую операцию, необходимо иметь, в первую очередь, рычаги влияния на те фигуры, через которые можно оказать необходимое влияние уже на самые большие фигуры — на ЛПР. А это и очень много непубличной информации, и, что очень важно - очень значимый компромат, и достаточно надежные связи - куда без них? Или более того — наличие идейного влияния на тех, кто будет задействован в конкретных эпизодах.
Да французы могут многое, но необходимой массы возможностей такого рода у них, скорее всего, попросту нет. То же самое касается и немцев. А у остальных... ни ума, ни силы, ни культуры. Могут только какие-то небольшие отдельные операции провернуть - не более.
Могут это быть англичане? У них есть и ум, и сила, и культура такого рода операций. Вопрос только в том - зачем им? Просто отомстить за козявки, размазанные по столу президента в Белом доме? По тому столу, который американцам подарила английская королева? Подарила с эдаким двойным подтекстом - дескать, Англия дарит американцам как бы субъектность в мировой политике. А трамповцы, в итоге, публично - на весь мир - размазали на нем козявки, а потом этот стол просто... выкинули. Обидно? Конечно, поскольку на таком уровне взаимодействия очень много значат именно такие символы. Поэтому не просто обидно, а унизительно. Однако, это всё-таки лишь эмоции. А глобально - что?
Чего хочет добиться Англия? Отомстить за "поруганную честь" - за то, что мировые бандиты Канаду отбирают? Ну и еще кучу всего попутно отбирают. Но с этим уже ничего не поделать. Разве, если только просто огрызнуться? Теоретически может быть и такое. Уйти, напоследок гордо... насрав под дверь обидчику? Приятно, конечно, но всё-таки в основе должно бы что-то существенно более глубокое - стратегическое. А там, сколько не пытайся просчитывать - вроде и нет ничего. Англия всё действительно важное уже давно и бесповоротно проиграла или находится в финальной стадии проигрывания. И, скорее всего, мы присутствуем при пока еще ненаблюдаемом извне исходе из Англии тех, для кого она последние 400 лет была "базой". Афтершоки такого проигрыша еще будут, но они будут только досаждать, и вряд ли что больше.
Есть еще и Израиль. Насколько это интересно Израилю? Вроде бы Трамп - за Израиль, и гадить Трампу со стороны Израиля - зачем? А почему, собственно, гадить? Может это, как раз, и есть распасы на Трампа? Многие об этом говорят.
Но представим себе, что это не ловушка для США. Представим, что это, действительно, часть сценария исхода США с европейского военно-политического театра и сосредоточение их... на чем? На театре юго-восточном? Чтобы заполучить эти рынки и за счет них провести у себя перестройку? Об этом сегодня ведется много публичных разговоров, но я что-то не верю в то, что эти рынки имеют емкость, достаточную для выполнения функции буфера для США во время перестройки. Что-то особым богатством Юго-восточная Азия не блещет.
Да и зачем американцам какие-то распасы? Было бы им действительно выгодно - давно бы сами ушли.
Кто же тогда остается?
Китай, Иран на таком уровне – не игроки. Индия - тем более.
Остается Россия и Ватикан.
Может такую игру сыграть Россия? Теоретически - может. Есть и ум и сила, а самое главное – есть мотивация. И даже культура такого рода игр какая-то еще жива. Но зачем? Просто лишить Украину поддержки? Заставить американцев прекратить поддержку – невозможно, а вот сделать так, чтобы самим американцам это стало выгодно…
Я уже писал не так давно о теоретическом варианте прохождения американцами предстоящего «имаго» — перестройки. О том варианте, в котором США и Россия формируют своеобразный союз. И для этого Европа через союз Германии и России превращается в «четвертый Рейх», который достаточно быстро накроет и Турцию, и Иран, и Африку, и Ближний Восток, и даже... Японию. При этом, сохранив лояльность в отношении США (хотя, как это сделают американцы, я пока не понимаю).
Вариант кажется завиральным, но лишь на первый взгляд. А на деле – вполне имеет право на жизнь, хотя у этого варианта есть и существенная уязвимость. Для его реализации необходимо влезть достаточно «глубоко под кожу американскому истэблишменту». Иначе, вариант практически почти невозможно реализовать. И хоть я и верю в Россию, мне не верится, что наши смогли и настолько глубоко, и настолько обширно влезть под эту кожу.
А кто мог и влез?
Ватикан.
Что-то мне кажется (пока только кажется), что более всех заинтересован в происходящем именно Ватикан. И силы у него есть. И ума более, чем предостаточно, а уж культура этого... тысячи лет! - не то, что у каких-то исторических выскочек... - англичан, и уж тем более у «постсоветских».
И цель вполне понятна.
Ватикан, европейские старые элиты, Франция… это тот союз, который и хочет, и может. Этот союз сегодня имеет реальный исторический шанс выйти на первые роли в мировой системе власти. А именно о ней сегодня идет речь.
Да, есть еще пресловутые свежеиспеченные транснациональные структуры… но в своей основе они стоят на деньгах. А сегодня грядет пересмотр оснований для политико-экономического и военно-политического взаимодействия, что неизбежно обесценивает старые механизмы. А если по-русски, то – деньги в больших играх не значат почти ничего. Значит только военная, военно-политическая , социально-экономическая сила и сила культуры (системы ценностных установок и ориентиров/догматов). Есть она у банкиров? Какая-то, конечно, есть, но явно не достаточная, чтобы играть против серьезных игроков - тем более тех, которые объединятся.
В больших играх значат только большие, хорошо оснащенные, хорошо обученные и имеющие боевой опыт вооруженные силы, а также их готовность погибать. И готовность населения это вынести.
И вот тут на Ватикан я бы смотрел несколько иначе. Точнее – на союз Ватикана с Россией.
Есть основания для такого союза?
Рим (который древний), разделившись, в итоге, опять может объединиться? Восточная и западная часть Римской Империи опять могут сформировать единое целое? Фантастика какая-то.
Или... ?
Но всё это стоит отдельного препарирования.