Как бы это обидно для кого-то ни звучало, но общество можно разделить на две очень важные части: основная часть и условно надстройка.
Основная – это массы. Это обыватели, как ординарные, так и весьма успешные, и даже высокопоставленные. Обыватели, жизнь которых подчинена целям исключительно собственного благоденствия. Если переводить на русский, то их цель – грести под себя. Прикрываясь любыми красивыми разглагольствованиями, но грести. И это всегда было нормальным! Именно такие они и были необходимы системе. Если смотреть на них через призму кибернетики, то это – основные массовые элементы системы. Те элементы, которым всё надо только «здесь и сейчас», и им дела системы не важны. Это те, которых система организует, «стрижет», создает условия для их воспроизводства. Те, за счет которых система живет. Эти элементы - топливо системы и тело её. Это те, в отношении которых работает главный закон управления: управление - это сокращение степеней свободы.
Но каким образом система это делает? Как она организует свои элементы?
А делает она это за счет той небольшой части элементов - надстройки, цели которых… больше целей самой системы. Про то, почему они больше целей системы и почему иначе невозможно – как-нибудь в другой раз. Здесь важно другое.
Эта небольшая надстройка, культивируя в своём субъективном идеальном нечто большее, чем система, о которой идет речь, на самом деле и формирует эту систему, которая уже, в свою очередь, управляет массой. А если на военно-кибернетическом, то проецирует свою волю на мир, реализуя ее через механизмы этой системы. Это маньяки в каком-то смысле этого слова.
И всё это находится в определенном балансе. Балансе между надстройкой, массой и системой.
Если баланс немного смещен в сторону надстройки, то развиваются фундаментальные науки, культура (как система проекции…), развиваются социальные отношения и т.д., и т.п., но начинает проседать средний бытовой уровень жизни элементов.
Но если он смещен в сторону массы обывателей - основных элементов системы, то развиваются больше технологии продаж, агит-проп, коммерция, технологии, дающие эффект здесь и сейчас. А социальные отношения всё больше меркантилизируются. Меркантилизация увеличивает объем легитимизированной лжи. Это еще больше развивает технологии продаж. Технологии продаж делают сам бизнес более тривиальным. Более системно это описано в "Мир мышей".
При этом баланс, надо сказать, весьма хрупкий, и достаточно научно-технологическому прогрессу очередным его результатом перевесить чашу весов в сторону одной из частей этой системы, начинаются всякие неприятные вещи.
И научно-технологический прогресс в очередной раз расстарался – дал средства горизонтальной коммуникации массам.
Интернет.
Раньше, в силу практически исключительно вертикальной системы коммуникации, надстройка проецировала на толпу какие-то идеалы системы, что позволяло хоть как-то удерживать массы от тотальной деградации, а теперь всё это сметено глобальной повальной и громогласной волной обывательщины, вышедшей на оперативный информационный простор за счет того, что лидерами общественного мнения стали сами же обыватели. Причем те из них, которые в своих целях максимально далеки от целей системы. Это сработало как катализатор площадного эгалитаризма, и это включило эффект толпы. В итоге, толпа не просто получила простор, в ней начались процессы, сродни цепной реакции деградации. Лавина, нарастающая за счет феномена бандерлогов.
И надстройка не нашла ничего, что этой лавине деградации можно противопоставить. Надстройка оказалась слаба.
А кто эта надстройка? В идеале это власть, культура, философы, религия, церковь – в общем все те, кто решил, что имеет право определять, что такое хорошо и что такое плохо. Но то в идеале, а в реальности всё оказалось намного менее рабочим. Всё дело в том, что право они такое узурпировали, а вот со способностью убедить массы в том, что такое плохо и что такое хорошо (в интересах системы), они даже связываться не стали. Просто по шаблону «текст читком* на паству гонят» - и не более. Ну есть еще те, кто на всяких ток-шоу истерит на теме базовых ценностных установок погромче, да поярче, чтобы на сопутствующей рекламе побольше гешефтику срубить.
Максимум, на что они как система надстройки оказались способны, - на знаменные распевы, тупой несмолкаемый ор в парадигме давно замшелой трактовки патриотизма ... и свечечку поставить, но обязательно под камеры. Ну еще да - освятить очередного "мерина".
В общем – обосрались эпически все.
И волна деградации захлестнула обе части. Не только массы обывателей, но и надстройку.
А потом удивляются – откуда такой жесткий стёб по поводу «святынь»? Да нет их уже давно - этих святынь. Они уже практически везде только в отчетах о расходовании грантовых денег да на агитплакатах и остались. На тех агитплакатах (в широком смысле), к которым у масс давно уже отношение такое же, какое было к коммунистической агитухе во времена последних агоний СССР. И в Бога они верят так же, как верили в него солдаты на передовой во время Первой Мировой. Как только им обязаловку отменили по воскресеньям в церковь ходить, так почти все и перестали. А до того - столько воздыханий о Руси православной было! Сплошные воздыхания! В общем, тогда тоже - эпически обосрались.
И тогда, и сейчас.
В итоге сегодня вся система с нарастанием скорости опять летит вниз. Что будет когда она встретится с дном? Расшибется в лепешку и всё? А может аки птица-феникс восстанет из пепла? А может как шарик резиновый отскочит от дна и вознесется в горние выси? А может кто-то опять встанет и скажет "Есть такая партия!". Может такое быть?
В теории возможно всё.
Но участвовать в проверке этих вариантов как-то не хочется. Может еще как-то можно... оттянуть неизбежный «страшный суд»? Может чего-то можно подлатать, подштопать, костылями подпереть? И тогда может быть еще пару поколений хоть как-то продержимся и не скатимся до каннибализма?
Но, как говорит мне иногда мой хороший знакомый: «А кто делать-то будет? Эти?»
И чем дальше, тем выше становятся требования к тому, кто это сделать смог бы. И чем дальше, тем меньше вероятность того, что он такой появится. Чудес не бывает - социум изнутри себя не родит того, кто сможет не просто противопоставить себя социуму, но и заставит пойти социум за ним по другому пути. Это утопия. Или сказка. Как та, которая описана в Библии**.
А сказка красивая. Чудесным образом явился в мир тот, кто вопреки всем пошел по другому пути и, в итоге, кто-то даже пошел за ним. Правда ушли его последователи совсем недалеко. Точнее – свернули быстро куда-то не туда.
И можно уже не спрашивать, куда мы идем. Уже понятно.
Но не дает покоя мысль о том, что еще можно что-то сделать. И я не про революции. Я скорее про вирус. Про теорию контрактов. Про то что-то малое, чего иммунитет системы не заметит - пропустит, но оно потом, как вирус, начнет распространяться внутри и менять систему.
Есть какие-то идеи?
Но бессмертие не предлагать - на эту сказку уже никто не поведется. А что тогда ? Справедливость ? Второй раз на идею социализма тоже никто не купится. Реинкарнации? Как только вспоминаешь про это, так сразу перед глазами встает Индия и Бангладеш. Нет!
А что тогда? Куда идем? Или просто катимся туда, куда само катится?
Есть надежда на то, что очередной шаг научно-технического прогресса даст в руки надстройки такой инструмент, которым она затормозит деградацию системы и может быть даже (мечты-мечты) обернет её вспять, но это, что называется, вилами по воде писано, поскольку главный вопрос никуда не исчезает "А делать-то кто будет ? Эти?"
*Читок (профессиональный жаргонизм священнослужителей и разных других дикторов) - манера читать тексты не придавая им субъективной эмоциональной окраски.
**Или опять придут очередные коммунисты, или Белые братья, или что-то типа талибов, но на европейский лад. Или вообще - ортодоксальные мусульмане возьмутся за дело с той задоринкой, с которой они это везде и всегда делают.