В стратегическом управлении есть такой хороший инструмент - траекторный анализ. По сути - вещь несложная и очень эффективная.
Объясню на метафоре.
Представьте себе город, с разветвленной сетью дорог и существенно меняющейся дорожной обстановкой - пробки то тут то там, а где-то вообще улицу временно перекрывают, а где-то появляются новые участки дороги. Кстати, помните Москву, когда тут интенсивно дороги в порядок приводили? Как вспомню- так вздрогну!
С диспозицией понятно.
Теперь - цель. Цель очевидна - доехать из пункта А в пункт Б максимально, допустим, быстро. Но вам заранее неизвестно, какова будет дорожная обстановка на конкретном участке выбранного вами маршрута именно в тот момент, когда вы будете на нем. При этом, вы в городе живете уже долго, и примерно ориентируетесь в том, что , где, когда ... В общем, в целом понимаете то, как живет город. И ваш город и примерно любой другой, похожий на ваш.
Как вы выбираете маршрут ? Но без навигатора!
Если не вдаваться в кибернетические подробности, то всё очевидно - маршрут вами прокладывается по тем районам (и это первое, что вам надо впитать про стратегическое управление), где субъективная вероятность застрять в какой-нибудь пробке будет невысока и крюки делать слишком большие не придется. И в целом, пусть это может оказаться не самый лучший маршрут (мы же точную обстановку не знаем!), но, как правило, вас он устраивает в том смысле, что в среднем устраивает баланс между риском застрять и возможным выигрышем времени (и это второе, что надо опять же - впитать, а не просто знать о стратегическом управлении).
В стратегическом управлении, когда мы говорим о траекторном анализе, то речь идет точно о таком же механизме. И тоже - без навигатора! (если есть навигатор, то это уже управление - тактическое).
И так, если возвращаться от метафоры к исходной задаче, то вместо города - фазовое пространство объекта управления. Перекрестки - узловые состояния. Участки дороги - действия, которые могу перевести объект управления из одного состояния в другое. Цель - точка(область) в фазовом пространстве. А неконкретность плана (маршрута) мы компенсируем резервами! Причем, когда речь идет о городе, то это может быть резерв времени, но может быть и ситуационный. А ситуационный - это когда вы прокладываете маршрут так, чтобы из каждой развилки у вас был бы выбор из нескольких вариантов как ехать дальше. И вы выберете тот, который на момент выбора будет лучше. То есть маршрут вы прокладываете по тем районам города, которые обладают "оперативным простором".
И всё становится понятным!
Вопрос только в том, откуда появляется то, что в случае с городом, мы называем опытом водителя - жителя этого города ? А вот тут и есть суть траекторного анализа для стратегического управления. Если очень схематично, то мы создаем "виртуального водителя" и заставляем его "ездить по городу" - набираться опыта.
И он миллионы, сотни миллионов, миллиарды раз ездит по городу в разных состояниях этого "города" и из разных пунктов А в разные пункты Б.
А потом, когда нам надо решить задачу управления, - задачу прокладки оптимального маршрута от одного состояния объекта управления к другому - заданному, мы просто даем задание этому "виртуальному водителю" проложить маршрут, исходят из его накопленного опыта. Причем, опыт здесь - это не знание оптимальных траекторий, а эффективный алгоритм принятия решений о том, как прокладывать траекторию в определенной обстановке.
Изящно ?
Однако, здесь есть проблема, которая заключается в том, что для эффективного решения задачи стратегического управления необходима адекватная модель "города". То есть - нужны зависимости между участками. А именно - необходимо знать, как на каждом конкретном участке будет меняться пропускная способность (цена его прохождения) или, если уже в контексте управления - затраты на совершение конкретного действия, в зависимости от того, как меняется эта цена на других. Иначе наш виртуальный водитель научится всякой ерунде! Но для этого есть масса других технологий, и об этом - в другой раз.
А пока следует впитать следующую ассоциацию: стратегическое управление, траекторный анализ, опытный водитель - житель большого и сложного в транспортном отношении города. И тогда очень много задач стратегического управления становятся намного понятнее и проще!
Траекторный анализ, кроме всего прочего, является основой для реализации стратегического управления как процесса управления резервами, но об этом тоже - в другой раз 😊
А если запустить в город миллион водителей и сделать так, чтобы ситуация на дорогах зависела и от них в том числе ... Вообще-то мы иногда так и делаем в своих моделях. Это называется "коэволюционные алгоритмы" это про взаимообусловленное самообучение. И пока что, похоже, это самый мощный инструмент исследования некоторых неопределенностей. Самый мощный, но, зараза, жутко дорогой! Зато, с его помощью решаются задачи исследования конфликтов, которые являются самими сложными задачами управления. А , зачастую, и самыми важными.