Предлагаю сделать небольшое упражнение - попытайтесь понять, что такое этика. Дайте определение этому понятию. При этом определение постарайтесь дать не "гуманитарное", а "инженерное", а лучше - кибернетическое. Для этого постарайтесь ответить на следующие вопросы:
Роль и место этики в системе управления поведением индивидуумов и общества. Другими словами - зачем она нужна ? Можно ли без нее ? Что будет, когда ее не будет?
Механизмы реализации. То есть - каким образом этические конструкты корректируют поведение индивидуумов и их организованностей.
Механизмы воспроизводства и развития. То есть - какие существуют "охранительные" механизмы этики (механизмы защиты от деградации) и какие механизмы обеспечивают ее эволюцию - преодолевают защиту охранителей и за счет чего обеспечивается баланс и система не разрушается ?
Как изменяется цивилизационная потребность в этике с ростом технологического уклада цивилизации?
Замечу, что это практический полный перечень главных вопросов, которые мы-кибернетики задаем себе, когда начинаем анализировать любую систему.
Кому-то эти вопросы покажутся странными, а ответы на них очевидными. Но не торопитесь делать выводы. Поверьте, кибернетике есть чем удивить многих и в этом вопросе ! Взгляд через призму кибернетики на такие, казалось бы, очевидные категории, которыми мы оперируем явно и неявно практически постоянно, иногда не просто дает возможность увидеть привычные вещи в другом свете, - иногда перед человеком открывается целая вселенная нового знания. Но это только в том случае, если человек готов. А для того чтобы быть готовым, лучше всего поступать так, как поступал со своими учениками Сократ - он сначала ставил вопрос, давал ученикам возможность самим найти решение, а только потом предлагал своё. Я не учитель и уж тем более не Сократ, но именно по этой технологии нас учили в ВУЗе и я увидел насколько она эффективна. Поэтому и вам предлагаю ею воспользоваться.
А чуть позднее я выложу свой (безусловно - субъективный) кибернетический взгляд на феномен этики.