Одна забавная мысль мне сегодня пришла в голову, и я решил посмотреть, что на её счет может интересного сказать ИИ.
Взял Deepseek (бесплатный), надиктовал(!) ему текст ( в андроиде). Здесь и далее привожу текст точно в том виде, в каком он попал дипсику :
перефразируй так, чтобы это выглядело как научная статья. речь идёт о том, что одной из основ христианства является необходимость постоянного искупления человеком своего греха, то есть человек рождается в грехе, изначально и греховны, и мы всей своей. жизнью должны стремиться, искупить этот грех. это накладывает серьёзный отпечаток на воспитание детей. ребёнок в христианстве становится изначально обязанным изначально на него давят изначально от него много требуют и так далее и тому подобное. прямо противоположная ситуация в еврейском воспитании. у евреев ребёнок. живёт. в любви и ему сразу внушается, что он самый лучший, самый талантливый, он самый-самый-самый-самый. в христианском воспитании такого нет. наоборот, внушается необходимость быть скромным, необходимость смиренности и так далее тому подобное. и вот это вечное давление на ребёнка. скорее всего приводит к тому, что большинство детей. становятся в определённом смысле поломанными. однако есть небольшая группа. которая все-таки в силу различных причин. смогла противостоять этому давлению. и более того, опираясь на это давление, очень далеко вырастет. с точки зрения социума. это все видится достаточно рациональным. в первую очередь, потому что основная масса населения получается поломанная и легкоуправляемая. как минимум 80%. и оставшиеся 20% разделяются по всей вероятности на 2 части 1 часть, которая смогла противостоять вот этому давлению, однако это противостояние у него вылилась, условно говоря в преступные наклонности. а вот 2 часть, которая тоже смогла противоставить это 10%. у неё это противостояние вылилось в. ну условно-конструктивные наклонности, они являются потом опорой системы, они потом двигают общество вперёд. если посмотреть на цивилизации и на культуры через призму того, как выстраивается воспитание детей, то очевидно очень многое и очень полезное можно понять. о, об этих цивилизациях и культурах.
И вот что он мне ответил : "Научная" статья.
Я не успокоился, и попросил его сделать следующее (опять же - голосом попросил) :
а теперь проин интерпретируй это все, но уже в виде такой публицистической статьи.
И вот что он мне ответил : "Публицистический" текст
Но и тут мой мятущийся разум не успокоился :
а теперь проин интерпретирую то же самое, но как публикацию для интернет-канала о кибернеттике.
На выходе - "Кибернетический" текст
А для того, чтобы палитра была более полной ...
а теперь про интерпретируй то же самое, но уже в форме публикации для телеграм канала, но условно для домохозяек, чтобы было все очень просто понятно доходчиво и чтобы люди. более-менее понимали, зачем им это нужно?
И вуа-ля ! Хоть сразу в космополитен! и т.п.
Какие выводы я могу сделать из этого упражнения ..
Если есть интересная мысль, то использовать ИИ как "оформителя" для нее - вполне себе можно. Работает неидеально, но помогает здорово.
"Прокручивая" несколько итераций можно и научные статьи писать. Причем, если сама исходная мысль интересна, то какая разница кто тебе помогал это оформить соответствующим образом ?
Очень полезно заставлять ИИ посмотреть на заданную тему с разных сторон. Это - роскошь! Без ИИ такого почти невозможно (дни и недели уйдут), а с ним - 15 минут , и всё становится намного более ясным.
ИИ применять опасно там, где есть социально-культурно скользкие вопросы. В той теме, которую я ему задал, как мне показалось, он весьма пристрастен. И это тоже ценный показатель - показатель того, какого рода текстов в публичном пространстве больше.
Современной концепции общего среднего образования скоро - кирдык! Любой "школяр" на попытку очередного внушения догм со стороны "училки" может уличить ее в чем угодно! Надиктовал вопрос - получил ответ, и пусть теперь "училка" отдувается. А где же столько учителей найти, которые смогли бы как-то в одно свести и задачу воспитания методом внушения догматов, и задачу воспитания через разные мнения/противоречия? Да и вообще - как это будет в отношении детей ?
ПС. В развитие темы можно было бы подумать о многом, например, о том, как социумы, сформированные на базе обозначенных двух парадигм могут сосуществовать. Как, например, на Украине это выстраивается ? Выстраивается это как отношение организма-хозяина и паразита ? Или это какой-то действительно взаимовыгодный симбиоз ?