Что может быть валютой?
То, что компактно, стабильно, что невозможно подделать, и – самое главное - что сложно эмитировать, ибо "под ногами не валяется".
Долгое время валютой было золото. Потом особо ушлые коммерсанты (не важно в каком официальном статусе) подменили его бумажками. А потом еще более ушлые из них подменили бумажки цифрами. И теперь валюта потеряла стабилизирующую функцию и превратилась исключительно в инструмент управления. Если когда-то валюта была в какой-то степени самостоятельным субъектом в коммерческих отношениях – отдельной ценностью для всех -, то сейчас она стала (уже практически стала) лишь инструментом сильных мира сего. Для «ширнармасс» деньги так и остались самоценностью, и более того – эта парадигма усиленно им насаждается. «Если ты такой умный, почему тогда бедный?» - помните еще такое?
Однако общество так не может существовать долго. Когда все рычаги управления узурпируются некоторым институтом, пусть даже имеющим благие устремления в определенный момент времени, эволюция всегда ведет к тому, что стремления этого института изменяются, и всегда в сторону диктатуры, тирании и т.п. А имея в руках такие мощные инструменты, эти институты с каждым разом приобретают всё более глубокий контроль. И отнюдь не в интересах опять же «ширнармасс». И с каждым разом у этих масс всё меньше шансов изменить ситуацию. И уже многие сегодня прекрасно понимают, куда всё катится – рабовладение становится на порядок глубже, чем это мы знаем по учебникам истории.
Что может как-то выправить ситуацию?
Еще одна валюта.
Для человечества это не новелла. Всегда было две валюты: одна – деньги, а вторая … происхождение. Будь ты богат хоть как арабский шейх, но если у тебя происхождение неблагородное, то ты всего лишь ушлый коммерс, и в высшее общество тебе путь закрыт. Путь закрыт в то общество, где решаются самые главные вопросы общества, страны и цивилизации в целом. Где решаются вопросы войны и мира, и где решается, когда тебя, как самого жирного барана, … обезжирить.
Это тоже практически все хорошо знают. Да, когда-то дворянские титулы начали продавать, но всегда все знали, кому титул достался по наследству – еще от пра-пра-пра-предков, а у кого он куплен, да хотя бы и его прадедом. И этих носителей титулов всегда различали, различают и сейчас.
Но в чем суть такого подхода? Это просто ритуал? Традиция? Или «понты» всяких деградировавших недоэлиток, кичащихся своей родословной? Да, это и то, и другое, и третье, и еще много чего весьма непривлекательного, но главное тут в другом – главное в воспитании. Благородная кровь – это практически всегда означает благородное воспитание. А что есть благородное воспитание? И что вообще означало раньше «благородство»? А в первую очередь это означало всегда одно и то же – на человека можно положиться. Человеку можно доверять. Слово этого человека – абсолютно. Это не тот коммерсант, с которым, о чем бы ты не договорился, он будет искать любые безопасные для себя и относительно благовидные способы, чтобы тебя кинуть. И всё ради денег. Человек действительно благородный сформирован совершенно не так. В качестве аргумента предлагаю почитать биографии первого выпуска воспитанников Царскосельского лицея – там очень много интересного.
Да, благородное воспитание не есть гарантия действительно благородства. Но статистически разница между категорией «бизнесмен» и категорией «человек благородный» - целая вселенная. Первые про деньги, а вторые – про честь.
Человеку чести можно доверять, и не нужно всё это – «доверяй, но проверяй».
Замечу, что в СССР была сделана попытка формировать массово именно таких людей – тех, которым можно доверять. Понимали они тогда это или нет – не важно, важно лишь то, что они именно это попытались сделать.
И если мы размышляем о том, что Россия может предложить сегодня миру, то может быть именно об этом и должна идти речь?
Да, мы не сможем еще долго (даже если очень захотим) прийти к той системе образования и воспитания, к которой когда-то стремился СССР, но кое-что мы сделать можем уже сейчас. Сейчас мы можем запустить проект «Социально исчислимая репутация» на базе сообществ с добровольным взаимным поручительством. Чтобы люди, которым действительно можно доверять, оказались не просто на виду, но и заняли значимые позиции в обществе, вытеснив вот это всё, что мы наблюдаем везде и всюду.
Это революционно? Страшно? А куда же все те, кто сейчас? Да, всё так, но какие альтернативы? Они лучше? Например, религия. Она уже настолько дискредитирована всякими церквями и их конъюнктурщиной, что давно потеряла функцию воспроизводства главных моральных ориентиров общества. А что еще ? Культура ? Она давно уже всего лишь масскульт.
Мне кажется, что, даже если мы объявим о том, что мы хотим сделать общество, в котором ключевой "валютой" будет социально исчислимая репутация человека, которая будет определяться исходя из того, сколько людей может поручиться за этого человека, то весь мир, затаив дыхание, будет следить за нами, кто сжав кулаки на удачу, а кто и молясь любым богам, которых только сможет придумать, лишь бы у нас получилось. И всё это еще и потому, что китайский вариант социальных рейтингов - это пропасть в которую могут не сегодня, так завтра рухнуть все, в том числе и мы, и уже многие это понимают, а завтра поймут почти все.
Но самое главное - это то, что все человечество уже катастрофически устало от того говна, в которое оно себя загнало, и никто просвета во всём этом никакого не видит. А мы дадим надежду на другую жизнь. Вот только тестостерона бы у нас на это хватило, и не просрать бы всё опять.
А насколько социально-исчислимая репутация соответствует требованиям валюты ? Она компактная ? Да, совершенно компактна, поскольку это цифра. Стабильная ? Весьма, поскольку завязана на этических основания общества. Можно подделать ? Невозможно, поскольку всегда можно увидеть, кто и в какой степени поручается за человека. А за подлецов кто будет поручаться? - "мертвые души"? Это тоже легко вычисляется. Отсюда же и ограничение безудержной эмиссии. То есть, с технологической точки зрения есть практически всё что необходимо. Нету только возможности конвертации, торговли и т.п. И хорошо, что нету.