Об этом сейчас говорят в некоторых популярных украинских пабликах. Пересказываю адаптировано, поскольку цитировать их невозможно - истеричный мат через слово.
Когда начинается война, то у нас 100% здоровых и все средства мы тратим на войну. Со временем мы вынуждены тратить еще и на раненых. Тратить то, что до этого мы могли бы потратить на войну. На войну остается меньше, из-за этого еще больше раненых. И еще больше мы тратим на них и меньше - на войну. Когда-то наступит такой момент, что мы 70% а то и больше всех средств будем тратить на раненых.
Насколько сейчас для Украины это проблема серьезна, я пока не понимаю. Цифры соотношений, как и обычно у них, - весьма завышены, но сам тренд очевиден.
А на обозначенный тренд накладывается еще один, связанный с потерей качества личного состава боевых подразделений. Если армия теряет настолько много, что вновь поступающее пополнение не успевает адаптироваться "стариками", то потеря качества личного состава и снижение боеспособности вооруженных сил приобретает эффект ускоряющейся лавины до тех пор, пока оно не достигнет точки, где воевать будут исключительно под непосредственной и явной угрозой расстрела. И когда эта точка достигается, жизнь бойца перестает чего-то стоить. А потому и затраты на раненых начинают резко сокращаться. Проще (и в моральном смысле) добить, чем лечить. И баланс между затратами на медицину и на войну начинает смещается опять в сторону войны.
Но из-за этого появляется и другой процесс - вся масса на войне разделяется на "мясо" и "мясников" - тех, кто гонит первых на бессмысленную для них смерть. И выстрелит это позднее. Причем, этим всегда воспользуется сторона - победитель. Эти мясники станут на какое-то время ее опорой в процессе закрепления на отвоеванных территориях. Ибо то, что после - это не менее, а иногда и более сложно, чем то, что во время войны. И там будет уж точно не сантиментов.