Слушаю украинцев, слушаю наших и понемногу начинаю понимать, насколько труден хлеб агитаторов, пропагандистов, военблогеров и других «говорящих голов». Тяжко всем им. Особенно нашим. Необходимо всё время придумывать что-то свеженькое - такое, что будет вызывать интерес у публики.
Ибо ... инфотэйнмент- это и икона и технология и инструмент!
А вот украинским говорящим головам сегодня очень легко – на Украине сейчас всё весьма и весьма бодренько, поэтому всегда есть о чем поговорить – ничего специального придумывать и не надо. Когда обстановка уверенно разворачивается от субъективно неминуемой победы к объективно очевидному поражению, количество тем для разговоров увеличивается в прогрессии. Народ возбужден, неопределенность растет, когнитивные диссонансы выкручивают мозги массам, поэтому эти массы вожделенно внимают каждому слову любого «авторитета» и с готовностью возбуждаются всякий раз, когда есть повод самолично сказать телевизору, ютюбу и т.п.: «Да, точно! Я так и знал!». В общем – бурлит обстановка, когнитивные диссонансы взывают: «Утоли нашу страсть!», массы резонируют на любое более-менее внятное объяснение происходящего. Рай для политтехнологов, журналистов и блогеров всех масштабов и мастей! Как новогодние корпоративы у национальных «ресторанных богем», готовых на всё, что угодно, лишь бы оставаться в фокусе внимания толпы – хоть голиком скакать, так и у «четвертой власти» - смена вектора эволюции обстановки, это страдная пора, только успевай купоны стричь!
А вот нашим говорящим головам намного сложнее. Для наших, как и для всей их «паствы» - уже достаточно давно по меркам информационных войн глобально почти ничего не меняется. Императивы всё те же. Запад - моральные уроды; хохлы – идиоты и тоже уроды; мы – всех нагнем; Глобальный Юг – с нами; Россия – не заканчивается нигде; русский – это культурная общность, а не национальность; с нами Бог, а еще и «кинжалы», «калибры», «оникс», «сармат», линия Суровикина и весь ВПК! Ну и т.п. И как это было полтора-два года назад – так оно сейчас и осталось. А массы всегда хотят чего-то свежего. Но глобального свежего, такого, что можно «скормить толпе», и она бы это смогла проглотить (лишь бы хватило компетенций и привычки к интеллектуальному труду) - почти и нет! А по мелочам – уже выработался иммунитет. Ну да – Израиль и Газа… но что там такого особенного? Израилю – конец? Да и слава Богу! (так думает и думало раньше большинство населения). Немного освежает ситуация в США. Чуть-чуть добавляет перчинки в тягучую муть ежедневной обыденности ситуация в Германии – забастовки, пустые полки в Берлине, навоз на площади и т.п.. А всё остальное, в целом, уже стало привычными серыми обывательскими буднями. Почитать в телеге почти нечего - всё уже или приелось , или не интересно.
Да, ударили хохлы по Белгороду и получили в ответ так, что язык на несколько дней проглотили. Пол дня инъекция этого информационного наркотика у нас работала – не более.
Такой вот инфотэйнмент… на крови.
А продавать что-то в эфир надо. Надо как-то народ развлекать. Нельзя резко лишать массы информационного наркотика, поскольку будет «ломка». Да и денег надо зарабатывать! А денег не бывает много! Поэтому кто-то возвращается к вечным вопросам, а кто-то, исходя из стратегии «массы — это рыбки гупии с восхитительно короткой памятью», гоняет с небольшим интервалом по кругу одно и то же. Кто-то муссирует темы экономики, кто-то не слазит с темы «крах США», кто-то даже оседлал тему «крах мировой системы» и т.д., и т.п.. Если не сильно вникать в смысл того, что они говорят, то вполне нормально пускать их фоном даже к интеллектуальной работе. Например, сидишь – ковыряешь настройки линукса или «винды», или что-то программируешь, а на фоне тебе кто-то уже в которой раз вдохновенно вещает о неизбежном крахе империи доллара. И это даже хорошо! Ничего нового эта очередная говорящая голова уже не скажет, поэтому всё, что она себе там уверенно бубнит, практически не мешает работе, а даже помогает. Как привычная музыка – отсекает от других внешних раздражителей.
Ну а кто-то пытается вытащить из пыльных сундуков темы, которые сегодня уже несколько подзабылись – затерлись истериками хохлов о провале "контрнаступа", очередным бытовым или ситуационно-политическим карикатурным фиаско какой-нибудь столь же карикатурной «элитки». И т.д., и т.п.
Одна из таких тем – глобальные мировые проекты.
Вообще-то где-то даже с какой-то системной точки зрения это правильно. Ибо только победитель получает право решать (а не просто теоретически рассуждать) о будущем мироустройстве. Украинские говорящие головы тоже пытаются влезть в эту тему, но получается у них весьма и весьма криво. У наших получается намного интереснее. Просто потому, что у наших есть некоторая уверенность в том, что мы (Россия) будем влиять на это мироустройство, а у украинцев… тоже есть уверенность, но в том, что они на это влиять никак не будут. Отсюда и фальшь в рассуждениях. Отсюда и не интересно их слушать. Даже раздражают.
Что же касается действительно сути темы будущего мироустройства, то сегодня в разговорах о нём ключевым является тема сосуществования нескольких разных и конкурирующих (это всегда особо подчеркивается) глобальных проектов. Я вслушиваюсь в эти разговоры уже давно, и мне всегда хотелось какой-то большей структурированности понимания сути всех тех глобальных проектов, о которых может идти речь. Диаграмма Нолана, вокруг которой обычно выстраивается осмысление возможного содержания этих проектов спикерами, мне всегда казалась недостаточно глубокой и во многом – манипулятивной, поскольку она всё сводит лишь к политэкономическому устройству общества. Причем интуиция кибернетика мне подсказывает, что тут должны быть и аспекты культуры, как системы проекции глобального на локальное, и аспекты, связанные с соотношением между безопасностью и развитием, и еще многое другое, что мы видим, когда смотрим на мир через призму кибернетики второго порядка, высшей кибернетики и кибернетической конфликтологии. И не только через перечисленные призмы, а еще и через многие другие, которые позволяют увидеть объект исследования более глубоко и системно. Я даже на днях не удержался и начал рисовать схему этих противоречий и увязывать их в систему, где все эти противоречия были бы связаны… непротиворечиво. Более того - чтобы немного взбодриться от программистской рутины, начал строить не диалектическую систему, а триалектическую! Взбодрило не на шутку! И даже что-то стало получаться. Однако что-то внутри постоянно зудило – слишком переусложняю! Для прогнозного моделирования это, безусловно, правильно – другого варианта и нет, но вот для объяснительной модели – слишком сложно.
И в какой-то момент меня осенило!…
Если посмотреть на те глобальные проекты, о которых мы знаем из истории, то всегда речь идет о том, что в какой-то стране или в их союзе строится такое общество, которое чем-то привлекательно для других. Римская империя была привлекательна свободой для беглых рабов (в самом начале) - из Рима, как потом из с Дона, - выдачи не было! Капитализм (образца США после Второй мировой войны) был привлекателен материальным благополучием. Социализм – социальной справедливостью (кто и как бы ее не понимал) и светлым будущим.
Если с этой точки зрения посмотреть вокруг, то возникает вопрос – какая из стран сегодня способна предложить некий образец общества, который бы привлек других?
Сможет ли в обозримой перспективе Европа или США создать что-то такое, что будет привлекательно для других так, как оно было привлекательно в начале 80-х? Скорее всего – уже нет.
А Китай сможет что-то такое построить? А Япония? А арабский мир? Судя по всему - тоже нет.
А мы?
И принцип тут простой - купить соседей нельзя. Денег не хватит удовлетворять их всё время растущие расценки. В то же самое время, на штыках, как говорил Наполеон, – тоже не усидишь. Других можно только привлечь лишь чем-то большим, чем деньги – идеей мира, лучшего, чем актуальный. Образом будущего.
И каким может быть этот образ?
Вернуться к идее «жрать от пуза!»? Светлый образ сытой жизни. Это может стать позитивным образом будущего только для изголодавшихся. Но они и глобальный проект, как конкуренция другим - давно сытым и на два технологических уклада опередившим сегодняшних голодных .... ? Это не может быть конкурентным глобальным проектом. Его просто задавят.
Вернуться к идее справедливости? … А это как? Справедливость – это про субъективную оценку соответствия воздаяния деянию. И оценку какого субъекта мы возьмем за основу всеобщей справедливости? Может быть лучше строить общество на формализованной взаимообусловленной справедливости, учитывающей не только настоящие потребности индивидуумов, но и необходимость адаптации общества, как целостности, к будущему уже сейчас? То есть - на законе? Опять идея правового государства? Уже насмотрелись на то, во что это превращается, например, в США. Лет через 300 - когда это сотрется не только из памяти общества, но и из публичной истории - на это кто-то может быть опять и клюнет. Но сейчас – вряд ли.
Вернуться к идее святости и т.п.? Да легко! Только необходимо опять сжечь на кострах всех физиков, философов, математиков, кибернетиков и иже с ними. И можно строить общество, главной научной проблемой которого будет лишь сколькими пальцами креститься – двумя или тремя? Я утрирую, но контуры такого общества лучше рисовать наиболее отчетливо ... во избежание. И кто захочет жить в таком? Какая-то часть конечно же захочет, но достаточно ли их много, чтобы сформировать основу для конкурентного глобального проекта?
Есть серьезное подозрение, что ни один из вариантов, уже опробованных цивилизацией, не может сегодня стать органичной основой привлекательного проекта построения общества в будущем. Привлекательного настолько, чтобы он мог стать основой конкурентного глобального проекта.
Но это всё лишь про условно позитивные проекты. На самом деле может быть и проект условно негативный. О нём на Катакомбе уже было не раз. Это про проект разделения общества на касты при воспроизводстве власти во многом за счет цифровой диктатуры. Как ни странно, - это самый честный проект. Раз мы – человечество – говно, то и надо назвать всё своими именами! "Ундерменшей" в конце концов официально назовут ундерменшами, гоями, недочеловеками, формально(в том числе) определив им роль и место в новом обществе. Элиты станут действительно элитами, чего они и добивались веками. Из-за этого даже может быть станет меньше войн. И все будут жить, как при социализме: «Ать-два! Ать-два! На работу! С работы! Ать-два! Орднунг – есть орднунг! Хайль … кто-нибудь! Слава … чему-нибудь! И кому-нибудь еще – тоже слава!» И для большинства населения планеты это будет существенный прогресс. Не нарушай рамки, делай как все, и будь сыт и счастлив! А для реализации творческих устремлений – математика, физика, химия, балет, шахматы, спорт и т.п. Даже в космос могут отправить!
И тогда не надо париться ни с какими сложными идеями о том, каким должен быть привлекательный и конкурентный очередной глобальный проект. Загнать всех в вышеописанный цифровой орднунг и жить! Просто жить! Работать и отдыхать. Влюбляться, делать и растить детей. Ездить на курорты и постить оттуда в социальных сетях типовые фоточки о том, как жизнь удалась! Хорошо! Мещанские радости жизни – они сладкие!
Да, такое вечно жить не сможет. Когда-нибудь оно взорвется от внутренних противоречий и напряжений, однако, если оно проживет 300-500 лет (а Римская империя прожила больше 1000 лет!), то и ладно. А за это время что-то другое придумается. Или другое забудется и не будет будоражить возможными альтернативами. И будет хорошо.
Какова вероятность реализации цифрового орднунга? Без малого единица !
А пока, раз другого нет, то можно поразвлекать почтенную публику очередными утопиями о возможных глобальных проектах и захватывающими конспирологиями о сегодняшних попытках их реализации, а также страшилками об их будущей борьбе. Тот же инфотейнмент, но уже как какой-то социально-философский онанизм. Ну и что тут такого? Работает же ?
Еще как работает!