Многие из нас хоть раз замечали, как иногда по-иезуитски хитро и цинично выстроена система отношений государства и человека. Политики и государственные деятели время от времени громогласно и с помпой объявляют о том, что, дескать, очередной раз облагодетельствовали народонаселение страны новыми вольностями, попустительствами и благостями. Там налоги уменьшили, тут гранты дали, здесь субсидии увеличили, отсрочки предоставили, амнистии и т.д. и т.п. Идите и берите! Шуму много, оптимизм так и хлещет с экранов, однако на деле – стоит только попытаться воспользоваться открывающимися «неимоверными» возможностями как, вдруг, оказываешься в положении Золушки. На бал, конечно, можно – кто же против? Но сначала переделай кучу работы, на которую уйдет, как минимум, неделя и поезжай сегодня вечером на бал.
Эта манипуляция (назовем ее «мачеха») стара, как мир, и прозрачна, как стёклышко. А суть и причина ее понятны даже самым неискушенным во всякого рода манипуляциях со стороны системы государственного управления. Чиновник одной рукой такими красивыми заявлениями зарабатывает себе позитивные эмоции масс, рейтинг, доверие и все, что за этим следует, а другой рукой делает так, чтобы минимизировать дополнительные расходы, минимизировать потерю управляемости, собираемости налогов и т.д. и т.п. Классика - якобы давать, но тут же - "Не пущать!"
Примеров – уйма.
И ладно бы только это. Если бы была только «мачеха», то люди как-то бы приспособились. Но «мачеха» умножается на «квест». Здесь под манипуляцией «квест» я имею ввиду работу нашей доблестной и до боли родной бюрократии. Когда тебя начинают футболить по инстанциям и вверх, и вниз, и вширь, и вкось, ты в какой-то момент можешь обнаружить, что система словно нарочно выстроена так, чтобы «квест» был невыполним. И тут тебе вся палитра криворукого гейм-дизайнера - неразрешимые взаимозависимые «ключи»; сюжетные тупики; невыполнимые по времени последовательности; «мегабоссы», когда ты еще слаб и беззащитен, некорректные постановки задач … и т.д. и т.п. Иногда тыкаться можешь сколько угодно - бестолку. Очень часто штатного прохождения именно в твоём "квесте" и не планировалось. В бюрократической системе только по мелочам и по простому сюжету можно пройти штатно и относительно легко. А если надо что-то хоть чуть более сложное, то нужны чит-коды. И лучше всего – «королевские» - iddqd и idkfa* (еще помните, что это такое?).
А когда оказывается, что чиновник, который в силу своих должностных обязанностей должен был тебя о чем-то уведомить, или ответить на твой вопрос, но он этого не сделал или сделал некорректно, а ты из-за этого какую-то пустяковую бумажку не выправил (просто не знал что это необходимо), а из-за всего этого - "на следующем уровне прохождения квеста" - всё летит в тартарары например потому, что ты не вписываешься в отведенные сроки, и , при этом, с этого чиновника спросу за возникшие у тебя по его вине проблемы – никакого, то хочется только idkfa.
«Махеча» умножается на «квест», и получается вот такая мультипликация. Ужастик получается.
Я здесь, конечно, сколько могу юморю, но, честно говоря, - тут не до шуточек. «Квест» - это ведь не только потеря времени, денег, нервов. Иногда он и жизни людей ломает. И выхода потом - практически никакого. А «Мачеха», стоит ее только один раз узреть во всём ее "великолепии", навсегда формирует у человека очень негативную призму восприятия отношений власти (через механизмы государства) к обществу. И чувство отторжения с оттенком омерзения – далеко не самое сильное негативное чувство, которое возникает когда человек начинает частично понимать, как работают основные шестеренки системы отношений государства к человеку. Нигилизм ? - Если бы только!
Причем, тот «квест», что я описываю, присутствует не только в России. Более того, в России это даже, судя по слухам, намного меньше, чем, например, в Германии. Мои знакомые в Германии нам завидуют! Бюрократия в Германии, конечно, более вышколенная чем в России – это да, но там она выстроена так, что вроде бы всё правильно и по регламенту, но нужную услугу ты получишь через месяц, даже если она тебе край как нужна сейчас - даже если помирать будешь. А вот в России – то же самое часто через одно место и не без психа, но можно и за день. Хотя всё реже. При этом раньше у нас было просто ужасно и Германия нам казалась верхом совершенства, однако за последнее время у нас ситуация улучшилась во многом за счет цифровизации. Тут, конечно, - снимаю шляпу перед теми, кто смог такое провернуть!
Вот бы еще и с «мачехой» как-то разобраться. А то как-то совсем уж некрасиво. Я понимаю – придумать что-то более совершенное, чем «мачеха» - практически невозможно. Более того – убрать «мачеху», это значит – лишиться возможности публичного неистового радения за народ (а это - перестать зарабатывать доверие фактически на пустом месте) или тратить на реализацию "инноваций" в отношениях государства и общества в разы больше. Ни то ни другое, как я пониманию, – не хочется. Хочется и доверие зарабатывать, не особо напрягаясь и не тратиться на выполнение обещаний. Да, я всё это понимаю! И вообще - мы все всё понимаем! Не понимаю я только одного - неужели наше общество еще не созрело до того, чтобы эти рудименты старой системы управления изжить? Или это всё еще не рудименты ?
А может начать с малого ? Например - что, если для начала ввести ответственность чиновника за те консультации, которые он дает? Технически отфиксировать факт и содержание консультации - несложно. Более того - проект цифровизации для этого уже создал практически всю необходимую инфраструктуру. Еще немного здоровых мозгов и неблудливых рук - и всё заработает. При этом, я прекрасно понимаю, что, если навалить на этих чиновников, которые на местах (и которых сегодня и в хвост, и в гриву, и все кому не лень) еще и ответственность за консультации, ... то где же тогда найти столько людей, которые за ту же зарплату еще под один дамоклов меч встанут? А даже, если им дать зарплату такую, как опытным программистам - все равно не справятся, поскольку другое качество персонала необходимо. Или справятся ?
А может надо начать с чего-то другого? Например, с того, что внедрить в практику регламентно-бюрократического творчества культуру опытной эксплуатации новых правил и их комплексов ? По аналогии с опытно-промышленной эксплуатацией систем управления или с тестовым периодом игр, давая участникам опытной эксплуатации какие-то "чит-коды", чтобы они не попадали в различного рода ловушки, которые всегда есть на этапе становления новой системы правил? Хотя, это я, наверное, слишком много хочу. Возможно кто-то и подкованных в юриспруденции скажет, что такая практика существует, на что у меня есть свой контраргумент - моя родная "задница в мыле". Явно, если такое и есть, то очень не везде.
Однако, в любом случае, если разрешить описанные проблемы хотя бы частично (но именно разрешить, а не устроить опять «мачеху» с «квестом») и, тем самым, отчетливо обозначить новый вектор прогресса, то хотя бы всем понятно будет, чего ради мы сейчас так упираемся – чего ради мы противостоим западу - надеюсь, не только же за капиталы российских олигархов ? Надеюсь всё же, что мы хотим построить мир (для всех нас), который будет лучше, чем тот, который запад нам предполагал «втюхать». А за это можно и поднапрячься и какие-то проблемы вытерпеть.
Образ этого нового мира уже давно надо было показать обществу. И этот образ должен содержать, в том числе, и ответы на вопросы о том, как будут разрешены те проблемы, которые близки сегодня каждому человеку. Если мы сможем всему миру показать, что можем предложить что-то более совершенное в части отношения человека и государства, то и многие другие страны и народы к нам потянутся. Ведь везде одно и тоже - везде "средневековая" система отношений человека и системы государственного управления. И везде она всех достала так, что аж дальше некуда. Просто все терпят, поскольку альтернативы не видят. А мы им покажем, как можно иначе! У наших предков есть опыт такого рода проектов, а мы - не хуже.
Получается, что мы можем стать Крёстной для всех Золушек! ... и со всеми вытекающими последствиями! А почему бы и нет ? Вроде всё для этого есть. Ум есть! Инфраструктура есть! Сила есть! Воля есть! Даже сила воли есть!
Похоже, только фантазии не хватает. Или понимания своей шкурой того, как живет основная масса населения.
PS. А может должен быть не только омбудсмен по правам человека, но и в каждом государственном органе тоже должен быть омбудсмен? А может какая-нибудь партия на этот счёт расстарается ? А если партии будут "биться" за электорат посредством работы своих омбудсменов? Я хочу жить в такой стране!
это коды на неуязвимость (iddqd), на все оружие (idkfa) в первой компьютерной 3д игре - Doom