Объекты везде. Они вокруг нас. Вот стул, стол, окно, клавиатура. Всё это объекты. Весь мир состоит из объектов. Вся вселенная состоит из объектов.
И это совершенно не так!
Объектов не существует. Это всего лишь мы решили, что какие-то части окружающего мира можно назвать объектами. Для кого-то, мне кажется, это может оказаться новостью.
А с другой стороны - какая разница ? Привыкли мы называть какие-то части объектами, нам так удобно и зачем в этом глубоко копаться ? Для нормального человека эти вопросы вполне резонные. Даже философы не очень сильно задумываются о том, что такое объект.
Наиболее популярное определение категории "объект" в словаре - это то, на что направлена деятельность субъекта. Есть и немного другие определения, но при внимательном рассмотрении они сводятся к этому.
И для меня, как кибернетика, это определение ничего не определяет. Где границы объекта ? А что есть кроме объекта и чем это другое отличается ? А есть такие случаи, когда объект перестает быть объектом ? Где-то встретил, что объект это нечто не определяемое во времени. Почему ?
Странно как-то. Мы в своем восприятии членим реальность на какие-то составляющие, одним из которых является объект, но объект - это то, что перед субъектом! А субъект - это то, что перед объектом ?
Почему меня это так волнует ? А всё просто. Когда мы занимаемся созданием моделей чего-то, для, например прогнозирования характеристик этого чего-то, то мы это разделяем на объекты и объединяем в целое так, чтобы получить достаточно компактную и адекватную модель, для которой к тому же можно было бы собрать данные. И поверьте, очень далеко не всегда модель собирается из элементов, у которых в реальности есть "самоочевидные" прототипы.
Например, когда мы моделируем работу системы управления по выработке управленческих решений - что является элементарным объектом, из которых рационально составлять модель?
А если мы моделируем производственный процесс, например, горно-обогатительного комбината, тогда что надо взять за элементарный объект. Сознаюсь, что несколько лет пришлось потратить, мучаясь с моделями производства, пока не смог себя заставить увидеть условно родной процесс не так, как нас в ВУЗе учили, и как мы все привыкли его видеть, а совсем иначе. И когда это получилось, модели этого процесса стали изящными и универсальными.
А когда моделируем работу системы распознавания нарушителей ? А модель боя ?
В программировании есть каноническая литература, например, "Объектный анализ" Гради Буч. Но это скорее про программирование, чем про препарацию объекта-прототипа. И всегда, когда идет речь о моделировании, то речь всегда идет о том, что это искусство. "Имитационное моделирование. Искусство и наука" Шеннон - известна, наверное каждому, для кого имитационное моделирование не эпизодическое занятие.
Так что же такое объект ?
Чтобы ответить на этот вопрос следует рассматривать категорию объект через призму близких ей категорий, которые можно выстроить с нею в один ряд по какому основанию. Одному или нескольким.
Например, это может быть :
Свойство
Кортеж
Объект
Система
Свойство - отличительная особенность
Кортеж - совокупность свойств
Объект - сущность в рамках которой определено свойств непротиворечивости свойств
Система - совокупность объектов и связей между ними, обеспечивающая непротиворечивость проявления свойств во времени
Для того, чтобы лучше понять сам подход к решению задачи определения категории "объект", представьте себе, что вы пока ничего не знаете об объектах. Ваши глаза видят какие-то цветовые пятна, но это просто какая-то цветовая какофония
Во-первых это некоторая целостность.