Охота на черных лебедей. Считается, что "черного лебедя" не предсказать. А что, если предсказать необходимо ? Тут некоторые, вполне практически реализуемые, размышления по поводу предсказуемости "черных лебедей".
ТРИЗ для кибернетиков. Когда-то была создана более-менее эффективная технология синтеза решений для конструкторов. А что на этот счет можно сделать в ИТ ?
Аудит прогнозов. Задача классическая - как оценить качество прогноза, если известное "практика - критерий истины" просто не работает. А прогноз - кровь из носу - нужен. И надежный.
Определение границ модели. Модели, исследования, анализа - тут всё едино. Как не утонуть в деталях, но и не " выплеснуть вместе с водой ребенка".
Выборы в США через призму призм. Когда мы анализируем субъекта и зацепиться почти не за что, можно зацепиться за теоретически реализуемые им цели. И уже процесс анализа обретает системность и стройность.
Вечная священная битва ... с симулякрами. Симулякры - это наше спасение, но если не уметь ими пользоваться, то более опасный яд придумать сложно.
Экстраполяция интерполяцией. Это категорически недопустимо. Но категорически ли ? И опять нет рецептов для "пэтэушников".
Модель самолета. Небольшая практическая зарисовка. Но кто готов посмотреть глубже, тот увидит в этом "волшебный ключик", который откроет множество "ларчиков с сокровищами".
Вот-вот ... где-то уже рядом... еще чуть-чуть! Как объединить модельный подход и тот, который сейчас используются популярные "нейромашинки" ?