События последнего времени вызывают у меня осторожный оптимизм.
Я говорю о сфере совершенствования систем управления. В течение последних 2-х лет, то с одной стороны, то с другой в институт (с которым я активно сотрудничаю) приходят запросы на понимание того, как решить нетривиальные задачи, связанные с формированием цифровых двойников сложных процессов для решения задач прогноза состояний и синтеза управленческих решений. Речь идет, в первую очередь, о производственных процессах. То металлургия, то системы каких-то насосов, то химическое производство, то какие-то турбины … Даже, о чудо, появился интерес к моделям сложных технологических процессов для автоматической оптимизации производственных расписаний. Раньше этого практически не было! Точнее –был шум. А еще точнее – было очень много шума. Но те, кто следил за модой на «цифровые двойники», наверное, помнит, как эта идея выхолащивалась, дойдя, в итоге, до того, что под вывеской «цифровой двойник» народ начал втюхивать трехмерные модели технологических комплексов. Жульё!
А сейчас действительно есть запрос на эффективное решение задачи повышения эффективности производственных процессов. Даже как-то непривычно жить с этим !
Но с чем может быть связан этот запрос?
Я конечно же далек от мысли о том, что «манагеры» теперь как-то радикально поумнели. Скорее всего это связано с тем, что уходят (а где-то уже и ушли) «звезды» АСУТП, АСУП, MES и ERP. Раньше манагерам не нужно было думать – просто бери решения у лидеров рынка, и не парься! А если решение не удовлетворяет потребностям объекта управления, то это проблемы лишь объекта, а не поставщика, ибо поставщик - лучший в мире, а объект … да так себе. Вот и расцвела буйным цветом примитивщина с показухой в исполнении IBM, Oracle, SAP и им подобных. А вот когда манагеру задницу прикрыть сертификатом «я самый лучший!» уже нет никакой возможности, то он начинает волей-неволей искать нечто такое …
Он еще не знает, что ему на самом деле нужно, а большинство из них и никогда этого не узнает (компетенций не хватит, да и психотип не тот), но сам факт такого поиска открывает небольшие щели для затурканых до этого специалистов, и их комариный писк прорывается в мировое пространство, доходя какими-то отголосками до таких как мы. Писк страшненький, перепуганный, изуродованный «улучшениями» манагеров, но хоть такой – он уже дает какой-то импульс к развитию.
Правда нам приходится потом ужасно много времени тратить на то, чтобы хоть как-то выстроить в головах этих манагеров такую картину мира, чтобы в ее рамках могли формироваться решения, минимально уродующие видение специалистов, иначе фантазии манагеров просто нереализуемы, но это такое … Се ля ви, что называется.