Победа, это когда никого из племени врага больше не осталось. А если кто и остался - разбежались и больше никогда не вернутся.
Победа, это когда мужчины нашего племени убили мужчин другого племени и забрали их скот и женщин.
Победа, это когда головы военачальников и элит врага на кольях, а наши войска безраздельно хозяйничают на территориях врага. Или когда казнь бывшего лидера страны врага показывают по телевизору, а ликвидацию предводителя врагов-террористов показывают практически в прямом эфире.
Победа, это когда вся страна (чужая) работает не на себя, а на нас.
Победа, это когда мир после войны для нас, лучше, чем мир до войны.
Победа, это когда наше пространство возможностей стало шире. И это когда наше пространство возможностей, увеличенное сейчас, не уменьшится неизбежно потом.
И, ясное дело, победа - это одновременно и про сферу публичную, и про сферу специальную (специалистов). В сфере публичной победа - это захват территорий, капитуляция армии, репарации, контрибуции, опять же - скот, женщины, прочее "добро", рабы из восточных земель каждому бюргеру, парады, празднества и т.д. и т.п.. То есть то, что можно руками пощупать здесь и сейчас. А вот у специалистов не всё так однозначно.
Если Россия сейчас остановится на Украине, будет что-то , на основании чего можно сказать - победа !? Пространство возможностей в целом расширено. Главная задача - деколонизация России - вроде бы почти решена.
Вроде бы.
Но почему-то мне кажется, что , если сейчас остановиться, то тихой сапой всё вернется на круги своя. Вернется, поскольку слишком много агентов нашего врага сидят у нас под кожей. И я не про тех, о поимке которых ежедневно отчитывается ФСБ. Я не про тех, кто данные передает врагу или военкоматы пытается поджигать. Я не про тех придурошных типа Аллы Пугачевой и ее жиголо. Я про тех, которые в гарвардских пиджачках, коротких брючках, кедах. Я про тех, кто сидит в системах управления. И я даже не про таких как Набиуллина, поскольку понятия не имею о всех центробанковских тонкостях.
Я про тех, для кого бэст-практики и очередное откровение задрыпанного западного коуча от мудростей управления - верх просвещения, а то, чему учили в советских ВУЗах - это ... просто скучно и непонятно. Про тех, у которых единственный вопрос возникает, когда они видят что-то незнакомое - а где это уже работает? Причем, подтекст вопроса всегда один и тот же : "А на западе это работает ?"
Запад провернул весьма изящную специальную операцию - надо отдать ему должное. Он сделал так, что в наших системах управления основательно закрепилась серость и убогость, с вожделением заглядывающая ему в рот. Закрепилась всеми щупальцами и коготочками. Можно много рассказывать о том, как всё это происходило, ибо происходило это на глазах у моего поколения. Мы застали еще не разложившийся "совок", мы видели как он разлагается, мы видели, как уничтожались остатки его культуры управления. Мы видели технологию. И сейчас мы видим результат.
А результат, - давайте будем честными ? - практически повальное отупение и инфантилизация систем управления. И я бы еще добавил - детесторонизация.
Отсутствие ключевых компетенций, тестостерона, высокое самомнение, гиперактивность и меркантилизм. Человека с такими характеристиками раньше бы на порог серьезной системы управления не пустили, не то что доверили бы что-то ответственное. А сегодня это практически стандарт.
И если не прятать голову в песок, то придется признать, что мы полностью потеряли ту культуру управления, благодаря которой наши предшественники полетели в космос, построили атомную промышленность, победили в войне и сделали еще много такого, что нам сегодня просто не под силу со всеми этими компьютерами, пиэмбуками и т.п..
А также надо признать и другое - "таблетками" болезнь, которая поразила наш организм уже не вылечить. Но и хирургических методов лечения для этой болезни нет.
Что делать ?
Создавать и развивать новую культуру управления. Не возвращаться к советской и не пытаться вылечить то, что сейчас уже смердит, а именно создавать новую. И создавать ее надо в каком-то эксклаве. В таком месте - желательно малодоступном -, которое можно было бы без особых рисков зачистить от старой культуры и с нуля создавать новую.
Уверен я, что получится ? Безусловно - нет!
Но , если в бочку квашеных огурцов кидать понемногу свежие, то со временем и они станут квашеными. Это неизбежно. Еще это называется мимикрией. И это все прекрасно понимают.
Не получится в одном месте, придется повторить в другом.
А какие другие варианты ? Уговоры, приказы, распоряжения, цели, задачи, образование, контроль ? Уже смешно ?
Россия сегодня воюет за своё право быть своей культурой. За своё право использовать свои богатство на благо своего народа. За право жить по тем законам, которые подавляющая часть российского народа считает правильными. За право, которое в принципе не обсуждается - жить и развиваться в своей стране, а не батрачить на всякую заморскую шушеру.
За то, чтобы не быть Украиной, жителей которой ее заморские хозяева и за людей не считают.
И если не побороть главную болезнь - ощущение собственной неполноценности -, тогда зачем все эти жертвы ?
Мы победим лишь тогда, когда не только на ЛБС, но и в кабинетах появится здоровый азарт - "Щас мы вам ..!!!!"
А победой будет обоснованный и привычный взгляд свысока на всех этих заморских "поучателей уму-разуму", которые где явно - как тараканы - в каждой щели, а где и неявно - почти в каждой клеточке головного мозга теперешних управленцев. Тех, которые в гарвардских пиджачках.
Но это так ... - только для начала. Только чтобы разогнаться.