Как-то мне предложили подумать о том, как можно было бы организовать досуг для детей и молодежи в одном подмосковном элитном поселке. У них есть что-то типа Центра досуга, однако он фактически стоит без дела. Замысел автора идеи был в том, чтобы в этом Центре придумать нечто такое интересное, куда с удовольствием побегут его дети. Именно его дети. Детей этого конкретного человека я знаю хорошо, поэтому вариант решения возник практически мгновенно - школа искусств. Но непростая.
Я предложил, чтобы основы живописи вел не просто учитель рисования, а отставной полковник (которого еще надо было подготовить для работы с детьми). Полковник, который прошел несколько войн, и о котором дети будут знать, кто он такой. А факультатив по математике - отставной боевой летчик. А практическую стрельбу на спец.тренажере - дама послебальзаковского возраста - такая, каких мы часто встречаем на кассах в магазине - полная, с очень простой внешностью, но стреляющая, как богиня. Общая идея понятна - рисованию, математике и т.п. детей научат в школе, а тут наука более важная - тут наука, ломающая стереотипы восприятия людей вокруг. Это важный аспект воспитания элиты.
К сожалению проект не сложился, но идея в голове осталась.
Шло время, эта идея пробрасывала мостики то к одному увиденному в реальности, то к другому, то к одной мысли, то к другой, пока не "нарисовалась" задача новой культуры. И вот тут что-то щелкнуло! ...
Присмотритесь к тем людям, которые сегодня несут идеи культуры в массы. Вспомните как они выглядят. Это или дьяконоподобная козлобородая "интеллигенция", одряхлевшая, растолстевшая и с горячечным взглядом, вкрадчиво начетнически вбивающая в неокрепшие образованием мозги аудитории очередную хрень. Или это картинный барин, тыкающий в экран "болтами" на всех пальцах и вальяжно вещающий драматизированную банальщину на фоне "вертушек" и икон под тревожно-романтическую музычку. Есть еще категория "вещателей", натужно изображающих гениев в организации культурного дискурса вокруг культуры, но выглядит это мягко говоря, совсем неубедительно. Уж лучше "Культурный ПЗДЖ", хотя и от него иногда подташнивает; при этом, к культуре он имеет такое же отношение, как я - к балету. Ясно, что для определенной части электората - всё это , в принципе - то, что надо. Но проблема в том, что эти "носители культуры в массы" своей манерой и своим образом фактически отсекают от дискурса небольшую, но чрезвычайно важную часть общества, которую нельзя в традиционном смысле назвать "ломами" (лидерами общественных мнений). Эти "микроломы" в своих микросоциумах могут донести окружающим нечто более сложное, чем тот примитив, которым кормит общество телевизор. Их будут слушать, но в этот мутный поток дешевой пропаганды они просто заходить не хотят - не хотят мараться. Вся эта фальшь по поводу культуры, которая сейчас нескончаемым потоком хлещет с экрана и которая ориентирована своими догмами и демагогиями исключительно на маргинальную часть общества, просто отсекает этих "микроломов", оставляя общество, по сути, наедине с ужасно примитивными представлениями о культуре. Большую часть населения это просто бесит.
А что я хочу?
Представьте, что о культуре обществу будет говорить не очередной Чаплин, или того хуже - Шнур, или еще какой-нибудь заслуженный и заезженный деятель сцены, "поющий ротом", а человек, о котором люди действительно будут знать - за словами этого человека стоит осмысление большой и сложной жизни, и совсем не книжное теоретизирование или скакание с голой задницей по сцене, или, еще того хуже, - духовные практики очередного районного метафизика в бирюльках! А пусть это будет, например, тот же полковник, прошедший несколько войн. Эту идею попытался оседлать Прилепин. И , в принципе, в обществе даже что-то шевельнулось в какой-то момент. Прилепин говорит вроде бы и правильные вещи, но они уже вдрызг поистрепались и потому - практически не цепляют. Такие , как Прилепин могут красиво упаковать идею, но не родить -нет .. максимум - проблематизировать. Хотя, "кто его знает, что он думает, когда молчит?"(с). Ну а когда Прилепин полез в политику, то все его рассуждения о культуре и т.п., мгновенно девальвировались, поскольку сразу стало ясно - все его "донецкие эскапады", все его разглагольствования о культуре и т.п. - это всего лишь политический проект. И был он им изначально. И попробуй теперь кого-то в этом разубедить.
Очень нужен человек, который не дискредитировал себя в глазах общества, которому поверят и нужна свежая идея, которой заждались. Да, я понимаю, что найти такого человека крайне сложно, и, возможно, эта задача - посложнее, чем код новой культуры синтезировать.
И что-то мне подсказывает, что как ни крути, а, скорее всего, именно военным придется спасать страну не только на поле боя и в сфере управления, но и в сфере культуры. Что ж - им не привыкать! Нужны только соответствующие уставы, наставления и документально подтвержденный приказ, а дальше - сами разберутся!
PS. Я и сам не очень хорошо понимаю где тут граница между иронией и сарказмом. Но тем лучше - легче думается.