Мы живем в разных измерениях. Мы - население - в одном, и они - власть - в другом. И это нормально - так оно и должно быть.
Они решают (во всяком случае манифестируется, что должны решать) совсем другого уровня задачи, поэтому в их системе измерений возможно многое такое, что мы и представить себе не можем. Это, как если бы мы жили в двухмерном мире, а они - в трехмерном. И ясно что нет никакого смысла пытаться из своего двухмерья оценивать их трех- и более -мерье.
Разве только чтобы попытаться себя потешить.
Например, погиб Пригожин. И что ? Почему обстоятельства его гибели и всё вокруг этого так волнует многих? Или не верится в то, что всё равно правды никогда не узнать? А даже, если и узнать, то как узнать что это она? А если и будет это правдой - зачем она? Что это поменяет для обычного человека? Узнает обыватель эту сокровенную правду и сделает какие-то важные для себя выводы? Не получится ! А не получится, потому что, чтобы не ошибиться с выводами, надо и все остальные правды знать - не только про Пригожина! Готов обыватель на это всю оставшуюся свою жизнь (возможно недолгую) потратить ? Или он выбирает только те правды, которые удобны ему и потом что-то придумывает себе? Вопрос риторический.
Поэтому, чтобы лишний раз не трепать суетливой конспирологией себе и другим нервы - лучше просто продолжать смотреть этот драматический спектакль и дальше как отстраненный зритель. Смотреть, держась поближе к пожарному выходу из театра так, чтобы вовремя свалить, и не попасть в общую паникующую толпу, когда этот уже обветшалый театр, в который пришлось купить билеты, полыхнет.
А на сцене дают особенное представление. Основная часть действа происходит где-то за пределами театра, а здесь зрители видят только какие-то искаженные обрывки, отголоски, слабо связанные мизансцены. А чтобы придать той событийной какофонии, которая творится на сцене, хоть какую-то видимую цельность, усердно трудится целая толпа разъяснителей - конферансье. Конферансье из кожи лезут вон, чтобы хоть как-то что-то с чем-то увязать, чтобы хоть как-то удержать внимание зрителей. Но получается так себе. Зрители нервничают и иногда кто-то из них срывается с места, выскакивает на сцену и начинает орать о том, как он понимает происходящее.
Ор стоит неимоверный! До мордобоя доходит!
И чем более остросюжетную пьесу где-то за пределами театра разворачивают устроители шоу, и чем активнее между мизансценами пытаются нам объяснить ее содержание конферансье, тем сильнее хочется держаться поближе к аварийному выходу.
Вот только вдруг окажется, что основное действие разворачивается сразу за выходом из театра ? Не хотелось бы из огня да в полымя.