В этом выступлении Яновский говорит много интересного и, кроме всего прочего, акцентируется на горизонтальности английского общества. Суть - в кастовости. И это очень интересно. Дело в том, что я последнее время неоднократно слышу разговоры о том, что будущее мира - касты. При этом индийский вариант - далеко не самый радикальный. Геополитические и т.п. футурологи взахлеб такие вещи рассказывают, что аж "уши вянут"! И мне кажется, что в этом есть определенная логика. Ведь всё очень просто: элиты, когда естественным образом доходят до неизбежного кризиса управления, всегда ищут любые эффективные механизмы сохранения своего статуса-кво. А институализация разделения общества на юбер-меншей и ундер-меншей или гоев и т.п. неприкасаемых- это очень знакомая и неоднократно отработанная модель поведения деградировавших элит. Им бы теперь ко всем имеющимся инструментам управления получить еще и передовые кибернетические и информационно-технологические инструменты для этого, например, инструменты формирования рейтинга каждого человека (как то, что сейчас создают китайцы), и можно еще 300 лет деградировать хоть "до мышей" - всё равно никто ничего им сделать не сможет. Причем уверен, что с таким вариантом развития согласны элиты и США, и Германии, и Франции, и всей остальной европы ... а может и не только, поскольку это рационально как с точки зрения тактики, так и с точки зрения стратегии. И противостоять этому рационализму можно только в сфере иррационального - "Нет! И не важны любые ваши аргументы!". Судя по всему, британцы и другой "цивилизованный мир" эту иррациональную сферу почти изничтожили, поэтому с высокой вероятностью они пойдут по пути более формализованного разделения мира (не только внутри британии) на касты. А в нашей же культуре некоторая позитивная иррациональность еще сохранена, поэтому у нас больше шансов, чем у них, воспрепятствовать созданию у себя этого ада. И сколько этих шансов ? ...А никто не знает! Но мне кажется, что чем больше будут неистовствовать всякие кибернетики, тем меньше шансов у наших элит на иррациональное противостояние соблазну рационализма формирования кастового общества.
Так может ну их, кибернетиков ? Жили без них 3000 лет и еще проживем ? Ведь это они толкают общество к рационализации систем управления!
Нельзя им такого позволять! Они ни за что не отвечают, но в угоду своим амбициям постоянно создают такое, что, попадая в нечистые руки, становится еще одним и на порядок более эффективным, чем ранее, инструментом порабощения масс ! Не позволим им этого ! Ломай компьютеры! Жги смартфоны! Топчи айфоны! Громи дата-центры! Иначе все мы прямиком идем в ад ... кибернетический! Что-то сразу вспомнились сумасшедшие, которые на вполне серьезных щах разглагольствуют в публичном пространстве о кошмарном чипировании и о других фантастических ужасах будущего айтишного прогресса.
Однако можно сколь угодно в целях исследования сталкивать здесь антагонистические идеи - от этого ответ на вопрос сам собой не появится. А вопрос получается простой: каков рациональный уровень кибернетизации систем управления и общества? И за ним сразу другой вопрос: а что делать с теми наработками кибернетиков, которые делаются изначально во благо, но более эффективно и широко используются во зло ? Рубить на корню ?
И это уже давно не вопросы теоретических диспутов. Нам всем, хотим мы этого или нет, придется жить в кибернетическом мире. А пока что мы живем в мире победивших банкиров. Однако уверяю вас, как кибернетик : если полностью победят кибернетики, банкиры нам всем покажутся милыми добрыми дядями, не претендующими ни на что, кроме всего лишь полного лишения нас экономической свободы.