Если стоит задача управлять отдельным человеком, то для этого достаточно, как правило (если человек находится в пределах досягаемости), ситуационных механизмов управления. Но , если объект управления досягаем только эпизодически или этих объектов много - масса, то там работает только управление через формирование базовых ценностных установок, ну а в толпе - еще и эффект толпы. Промежуточный вариант - управление через институты. Это основы, и Вы их знаете точно не хуже, чем я.
Остается "мааааленький" вопрос - а какие конкретно ценностные установки надо вбивать в голову, например, молодежи, чтобы она стремилась не в баристы, в офисный планктон, риелторы и в креативщики, а стремилась к деятельности действительно творческой - становилась инженерами-конструкторами самолетов, архитекторами, которые создают самые красивые здания и города, программистами, которые создают нечто совсем захватывающее, генными инженерами, химиками, физиками и т.п. ? Точного ответа не знаю, но мне кажется, что знаю то, какими характеристиками должны обладать эти установки. Например:
высокая "адгезия" - привлекательность и приживаемость,
твердость - способность противостоять разлагающему воздействию других - более простых установок,
упругость - способность к восстановлению после снятия внешнего воздействия,
пластичность - способность адаптироваться без потери сути, когда упругости и твердости уже не хватает.
Возможно есть еще что-то, но основной вектор уже понятен.
Однако такими свойствами может обладать только система очень простых установок. Это такие, как идеи расового превосходства и другие идеи избранности, включая "богоизбранность". Хорошо сработали когда-то установки на свободный секс. Примерно тогда же сработали установки на кибуцы, в том числе - научные. Неплохо сработали в нужный момент установки на "всё поделить" и другие варианты "экспроприируй экспроприируемое". Работают и установки: "Каждому бюргеру - рабов в восточных землях!". Это уже установка про власть. Сегодня популярная установка - мобильность, которой, кстати, незаметно подменяется независимость.
Есть еще и другие, но всё это установки, суть которых не требования системы, а глубокие потребности ее элемента - индивидуума.
У системы другое требование - взять у элемента как можно больше, с обещанием вернуть еще больше, но когда-то потом ... и не факт!
И в этом противоречие и вызов для системщика - найти такую систему непротиворечивых индивидуальных установок, реализация которых, с одной стороны - не разрушит носителя (в идеале), а с другой стороны - обеспечит реализацию требований системы - тех требований, которые в целом противоречат индивидуальным потребностями индивида.
Но с другой стороны - а почему мы решили, что объект управления (молодежь) недоступен? Почему мы думаем, что надо как-то изворачиваться - придумывать и вбивать молодежи в голову изощренные ценностные установки? Иногда достаточно просто вбить в голову определенный образ будущего. Пусть кино каждый день смотрят о том, как круто быть инженером, программистом, архитектором, микробиологом и т.п.!
PS. Вот бы кто еще снял такое кино!? Только, ради Бога - не надо про хакеров больше снимать. Плеваться хочется от этой ерунды! И подрастающее поколение теперь думает, что хакер - это круто! Поверьте старому прогеру: хакер - это совсем не круто! На порядок круче что-то создавать новое! 😊 Круче, когда от тебя остается, то что ты построил, а не то что ты сломал.