Тезис: Иррациональное можно переломить только еще более иррациональным.
Вспомните книгу "Педагогическая поэма". Беспризорники перевоспитались - изменили свои ценностные установки и стали строителями светлого будущего. И никто их не истязал ни физически, ни психически, не морил голодом и не применял ничего из того, что можно было бы по характеру воздействия отнести к категории "еще более иррациональное". На первый взгляд история, рассказанная в книге, опровергает приведенный тезис. Однако, если всмотреться в эту историю более внимательно, то обнаружится следующее : изменение поведения беспризорников явилось следствием не агитационно-пропагандистских нравоучительных изысков руководителя колонии, а следствием мощного воспитательного воздействия коллектива. Кажется сам Макаренко об этом в книге и говорил, но я очень давно читал книгу, поэтому и не помню детали.
Кто-то скажет : ну вот оно - опровержение тезиса - коллектив! Коллектив - это же более высокая организация, чем внутренняя организация человека, поэтому тут большое, сложное и более рациональное победило маленькое и примитивное иррациональное: коллективизм победил индивидуализм.
А ответьте тогда на вопрос : что является основой формирования коллективов, сообществ. Что заставляет людей объединяться ?
Если сразу не удается найти ответ, тогда попытайтесь ответить на другой вопрос : что для нас является самым страшным? За что человек готов заплатить самую высокую цену?
Когда-то фашисты в концлагерях выяснили, что самое страшное для человека - неопределенность. А потом уже - гораздо позднее - стало ясно, что не только для человека она страшна, но и для любых интеллектуальных систем, включая достаточно развитых животных. Именно за устранение неопределенности мы все готовы платить самую большую цену. Так природа заложила в нас. Именно это и сделало нас теми, кем мы являемся сейчас - самыми умными животными на этой планете.
Причем, с неопределенностью мы боремся разными способами и об этом здесь - на Катакомбе - есть много. Но один из этих способов мне сейчас особо интересен - разрешение неопределенности через социум. Когда не знаешь что делать - делай, как все! Когда не уверен в том, что делаешь правильно - обрати внимание на то, как другие относятся к тому, что ты делаешь. Когда не знаешь, что такое хорошо и что такое плохо - смотри как этот вопрос решают другие. Даже вопрос выбора спутницы жизни связан с социумом. Если девушка нравится многим, то она будет нравиться еще большему количеству, и на этот счет есть вполне убедительные исследования. Разрешение неопределенности через социум - это механизм выживания нашего вида. И не только нашего, но и всех социальных животных. Это сидит очень глубоко. И пусть это, возможно, не обеспечивает самый лучший наш выбор, но уж гарантированно не худший - да. А для выживания вида, как показала история - это важнее, чем лучший выбор с высокой вероятностью худшего. А любой математик вам это покажет в два счета. И растолкует.
Судя по нашему поведению, наша социальность сидит глубже индивидуальности, даже если мы мним себя уникумами-индивидуалистами. И именно эта социальность лежит в основе того перевоспитания, которое описано в произведении "Педагогическая поэма".
И теперь возникает резонный вопрос : значит, для того, чтобы перевоспитать любого, необходимо поместить его в соответствующий коллектив, и человеческая социальность сделает своё дело ? Похоже на то! Только не в любой коллектив. Хотя, своё дело социальность сделает в любом коллективе. Просто результат может быть разным. Бывает, что и коллектив перевоспитается за счет инъекции в него определенного индивидуума.
Почему пишу об этом ? Потому что уже давно пытаюсь понять, как должны быть организованы сегодня творческие команды, способные стяжать феномен коллективного интеллекта. Те команды, за которыми будущее. Команды, которые станут основой следующего технологического уклада.
Перечитал на этот счет много публикаций, но там сплошное пэтэушное изложение для офисного планктона или для девочек из айчаров. А чтобы что-то более фундаментальное.... Может кто-то подскажет хотя бы в какую сторону копать? Только Адизеса и Белбина прошу не предлагать!