Сегодня в одной дискуссии возникла тема применения ChatGPT для решения каких-то задач анализа ситуации и выработки управленческих решений. А меня тема всех этих "игрушечных" ИИ уже настолько достала, что я весьма эмоционально и негативно отреагировал на попытку со стороны моего собеседника "впихнуть невпихуемое", поскольку слишком часто это происходит в последние несколько месяцев. Народ сегодня просто ошалел с этим ChatGPT, и я не нашелся сразу, что без мата и ёмко ответить своему собеседнику, поэтому просто отмахнулся. А вот сейчас, похоже, до меня задним умом дошло (похоже, есть не только порох в пороховницах, но и ум в ... ) : ChatGPT это всего лишь великолепная технология имитации. Как серьезно больной шизофренией человек может часто достаточно долго что-то говорить и очень складно - так складно, что далеко не сразу и далеко не все смогут понять, что он несет фактически бред, так и эти новомодные технологии ... генерируют шизофренический фонтан, который иногда невозможно отличить от продукта действительно интеллектуальной деятельности хомо сапиенса. Сегодня всякие Midjorney, ChatGTP и подобные им штучки хороши только для того, чтобы повеселить не очень взыскательную публику и формируя более-менее среднестатистически правдоподобный текст или изображение на заданную тему ненадолго удивить специалистов. Специалистом хорошо известно, что эти технологии могут (и уже давно) даже стихи складные писать. Но из них не получится ни Пушкин, ни даже, прости меня Господи, Гребенщиков, хотя к его стихотворному творчеству они подобрались практически вплотную, а иногда и перещеголяли. Ну а "Корчеватель" - это , конечно, смешно.
Всё это очевидно, но, по поводу искусства ... тут я на них наверное зря так негативно "наезжаю". По определению, искусство - это то, что целенаправленно провоцирует акт позитивного сотворчества в целевой аудитории. И , если, какое-то изображение действительно может у кого-то провоцировать появление феномена сотворчества, то можно уверенно утверждать, что ИИ "оккупировал" часть поляны, на которой до сих пор были только люди.
Хотя есть еще одна область - написание приказов, указов и т.п. Вам никогда не казалось, что слишком много бюрократических документов написаны в стиле имитации некоторого содержательного наполнения? Еще раз напоминаю о "Корчевателе"
А мне не просто это кажется, я в этом уверен и,каюсь, - сам грешен. Иногда такую глубокомысленную пустышку накропаешь, что аж сам себя похвалишь: "О, как сказал! И практически ничего не сказал и из под каждого слова вывернуться смогу!" Вот тут, да, ИИ окажет всем бюрократам просто неоценимую услугу.
Раньше у какого-то генерал-губернатора из города Глупова были только факсимиле "Не давать!", "Не пущать!", "Не разрешать!" и т.п. (за точность не ручаюсь, но смысл ясен). А теперь у каждого такого же будет примерно то же самое, но изящно ! С выдумкой! С индивидуальным подходом к каждому обращающемуся. Прогресс, однако !
Эх, в какое время живем ! Наблюдаем рождение нового мира!
ЗЫ: А если ИИ сможет заменить людей искусства и бюрократов, - не означает ли это некое сродство этих двух категорий ? И если это сродство наличествует, то кто им больше будет гордиться - первые или вторые ?