Формируя практические инструменты исследования общества - такие инструменты, на основании которых можно было бы сделать эффективнее программно-инструментальные комплексы, интересно рассмотреть жизнь всей системы власть-государство-капитал-массы через призму эволюции и взаимодействия организованностей, из которых она состоит. Что я тут имею ввиду. ..
Начну с примера. Есть капиталист, который, например, производит товары для конечного потребителя. Пусть это будет кефир. Это крупный капиталист, у него есть своя система производства, есть система управления, есть лобби, он встроен в систему и знает, как "решаются дела". Все дорожки протоптаны, все тропинки помечены, а все "палестинки" замаскированы. Система работает! При этом, этот капиталист, в силу самой сути системы экономических отношений, изо всех сил стремится меньше тратить и больше зарабатывать. В итоге кефир жижеет и дорожает, маркетинг неистовствует, а прибыли растут, и всем (с кем он "вась-вась") хорошо. Плохо только потребителю, который платит втридорога за бурду. Картинка до боли знакома всем - она всеобъемлюща и фрактальна, но ситуация повторяется раз за разом - кефир жижеет и дорожает, а потребитель - плачет и платит. Казалось бы, что может быть проще - потребителю всего лишь надо взбунтоваться и перестать покупать этот кефир! Есть же другой производитель, ибо конкуренция! Но не всё так просто в мире монополий. Однако даже в этом монополизированном мире всё вроде бы реализуемо - собрались потребители, договорились устроить бойкот, и куда монополисту деваться ? Один раз он кефир в канаву выльет, другой, третий, но потом сдастся! Вот только не получается никогда такого бойкота. Массовый потребитель не в состояния самоорганизоваться! И именно на этом эффекте и построено всё в этом мире. Кто-то способен организоваться, поэтому он - капиталист, а кто-то не способен, поэтому он -массовый потребитель. И поэтому даже несмотря на то, что капиталист - мизер в сравнении с массой, он всегда будет массу гнуть через колено. Потому что он, повторяюсь, - организован!
Внимательный читатель, наверное, заметит, что есть какие-то союзы защиты потребителей и т.п. Я не знаю про все действующие союзы, а хорошо знаю только про некоторые, которые создавались исключительно как инструмент рэкета. И я был хорошо знаком с их идеологами и владельцами. Может где-то и есть другие, но ...
А есть профсоюзы! - мне возразят.
А есть ли ? - спрошу в ответ я. Или это тоже просто вид узаконенного рэкета? Одни капиталисты обезжиривают других, используя профсоюзы, как узаконенный инструмент рэкета.
Но есть же государство! - воскликнет кто-то. Оно должно защищать массы от всяких организованных жуликов и грабителей, ибо массы делегируют свою волю государственным структурам и власти именно для того, чтобы они благодаря своей компетенции и более далекому видению будущего все свои силы, не щадя живота своего... ну и прочая агитпроповская ерунда...даже комментировать не хочу.
Капиталист не идиот. Он сделает все, что только сможет (а может он много, когда организован), чтобы "стадо" не организовалось против него. Даже подомнет под себя госструктуры.
Но капиталист, тоже не идеален. Он тоже не может быть совершенно организован. Если бы он мог организоваться больше, чем сейчас, то нам бы всем уже был бы "кирдык". Хотя , кто его знает - может быть мы уже по самое горло в этом "кирдыке". Хотя есть надежда на то, что власти зорко следят за тем, чтобы эти капиталисты не организовались, не собрали бы "общак" и не пустили бы его на дело тотальной приватизации власти или не согнули ли бы массу в дугу так, чтобы потом эта масса снесла власть. И для этого власти делают очень много. Явного и неявного. А почему власть себе может такое позволить - управлять капиталистами, которых больше? Да просто потому что у нее уровень организации выше. Не потому что она владеет чем-то особенным - оружием, правом на насилие и т.п. Всё это владение по большому счету - лишь условность на бумаге. А вот реальная организация это уже объективная реальность.