Цивилизация суши и цивилизация моря. Об этом говорят много, а в некоторых кругах даже раздражающе много. Но что это такое?
Вроде бы всегда речь идет о том, что цивилизация моря — это про страны, которые свою экономику выстраивают за счет расширения своей сферы влияния за моря, а цивилизация суши — это вот такая фундаментальная, суровая, консервативная, посконная... хартлэнд.
Но что объясняют все эти объяснения? Для меня - не очень много.
А если нырнуть поглубже?
И так - цивилизация моря. Очень важно понимать, когда она стала реальностью. Это произошло тогда, когда Испания, Англия, Франция, Голландия получили действительно мощнейшее конкурентное преимущество перед другими странами в виде современного (на тот момент) флота. У кого-то из перечисленных флот лучше, у кого-то похуже, но у "второго эшелона" - намного худший, а у стран, с которыми эти лидеры флота стали осуществлять "торговлю", даже близко такого не было. И "торговля" пошла. Вроде бы всё понятно - та же Англия начала хозяйничать в заморских землях безусловно исключительно в свою пользу. Другими словами - попросту начала грабить. И на этом понимании останавливаются все, кого я слышал и все, кого читал. А мне кажется, что самое интересное как раз только начинается.
Дело в том, что получилась система "ниппель". Англичане, например, могут прийти (в те времена) на заморскую территорию, а туземцы к англичанам - нет. Да, в зоопарк могут на потеху публике привезти какого-то аборигена, или в качестве бесправной почти бесплатной рабочей силы (раба) притащить какое-то количество, но не более.
Причем, англичане в этом смысле оказались даже очень изобретательны - деньги разделили. Деньги колоний в метрополию попадали исключительно через золото, чтобы не разгонять инфляцию и не подрывать экономику метрополии. В том числе и это удерживало колонии от развития.
В то же время цивилизации суши всегда обеспечивали двусторонний поток. Вспомните грузинских князей в России.
То есть в первом случае взаимопроникновения культур не было, а во втором случае – было, и интенсивное.
Но прошло время и вот уже и выходцы, например, из стран Африки заполнили тот же Лондон, Мадрид, Париж и т.д.. И что? Произошло взаимопроникновение?
Нет.
Причина проста. Цивилизованный мир вовремя нашел другие механизмы ограничения взаимопроникновения. Уже не условно транспортные, а …
Европейский, американский и т.п. нацизм — это притча во языцех. Социальные этажи в западном обществе выстроены так, что туземец практически никогда не попадет на высокие уровни. А как же индус премьер-министр? – возразят мне некоторые. На что спрошу в ответ - А кто он и откуда? И зачем он премьер? Для решения какой задачи его поставили премьером? Может просто собрать на себя очередную порцию негатива, с чем не справляет уже даже одиозный Джонсон?
Необходимо знать много деталей, чтоб понять, почему и как в элите оказался тот или иной инородец.
Всё это же относится и к Обаме. Обама президент – это понятно. А кто есть Обама? А он есть отпрыск королевских кровей, хоть и африканских, но не худородных. И уж покруче у него кровь, чем, например, у царствующей семьи Великобритании.
Но кровь – это такое …
Весьма показательна в отношении создания разделения социальных этажей система, выстроенная в Швейцарии. Свой «ниппель» они организовали через цены. Очень высокие цены и очень высокие зарплаты (для убер-меншей), и вот уже никакому украинцу там делать нечего. Да, можно побарахтаться год-другой, прозябая и выживая от зарплаты до зарплаты, а дальше что? Система опускания вниз создается не для того, чтобы потом дать опущенным подняться.
Не верится? А попробуйте, будучи русским эмигрантом, заканчивающим школу в Германии, пусть и на отлично, поступить в хороший немецкий ВУЗ. Очень много узнаете о счастье эмиграции.
Можно приводить много деталей, но, если в целом, то - запад построен на очень простом принципе - касты. И попав в нижнюю касту, наверх уже не пролезть. Да, есть отдельные случаи, но они имеют, в первую очередь, пропагандистскую подоплеку и специально раздуваются, чтобы показать какое правильное на западе общество. На идиотов это хорошо влияет.
Если где-то проводить черту между Россией и западом, то возможно главной ее основой и будет кастовость. Причем, если это касается англичан, то это прослеживается даже в их языке. Знающие люди утверждают, что существует в некотором смысле три английских языка – язык плебса, язык условно среднего класса и язык условных элит. Причем, плебс весьма с трудом понимает, например, то, что говорят элиты. А у нас - у русских - этого нет. Есть лишь литературный русский, производственный (язык прорабов и низовых военных, футболистов, футбольных комментаторов и, отчасти, даже, дипломатов и т.д.) и "феня". И любой русский прекрасно владеет первыми двумя и неплохо понимает "феню".
И так, запад - касты и нацизм, евреи – трайбализм (тот же нацизм и тоже что-то типа касты "богоизбранных всегдастрадальцев"), для исламского мира вообще неважно, кто ты по рождению, если веришь в Аллаха и живешь по Корану, а что характеризует нас? Может быть мы – это православные, которые не верят в Бога? А что главное для таких православных? – Община! Коллективизм! Причем, община может включать любых. А почему? Потому что любая община строится на доверии, а мы – русские – всегда выдаем очень большой кредит доверия. Так может в этом и есть главная граница?
Мне думается, что весь мир можно разделить на части по тому, кто кому и насколько доверяет. Западный человек - не доверяет никому. Евреи – только своим. Мусульмане – всем, кто принял ислам. Русские – всем, как своим, а иногда и больше чужим, чем своим ... и даже не иногда.
Кстати, такое разделение очень операционалистично, поскольку завязано на важной составляющей следующего технологического уклада. В новом технологическом укладе лишь та страна станет лидером, которая научится создавать «коллективный интеллект» для решения научных и технологических задач. А без высокого уровня доверия и, соответственно, без высокой внутренней культуры невозможно создать эффективные научные коллективы.
А море, суша ... это сегодня фигня. Сегодня главное - крылья!