Прошу прощения, но я опять зайду издалека ...
В прошлой моей жизни, когда я еще был будущим горным инженером, нас - юных студентов - учили простой вещи :
затраты на повышение качества реализации производственных процессов, начиная с определенного уровня этого качества, растут примерно в прогрессии!
Если переводить на житейский язык, то это означает - нет смысла что-то доводить до абсолютного идеала, а лучше заняться чем-то более полезным и с намного меньшими затратами, но формируя, при этом, системный эффект от двух дел. Примерно об этом говорит и закон Парето про 20/80 (но в нем нет про системный эффект).
Потом уже - в своей карьере горного инженера - я не раз сталкивался с проявлением этого принципа. Помню, например, как у нас один начальник участка истерил по поводу потерь полезного ископаемого на обогатительной фабрике. Не давало ему покоя то, что там 10% потерь. А я ему объяснял, что если сделать 0% потерь на фабрике, то всё предприятие просто разорится, поскольку на снижение потерь на каждую единицу приходилось тратить примерно столько же, как на все предыдущие единицы в сумме. Пресловутая прогрессия. А он никак не мог этого понять. Не мог, потому что был намного моложе и не имел того - советского - горного образования, которое повезло получить мне. Поэтому его светлая душа, незамутненная "высшими экономическими математиками", металась и искренне протестовала!
А потом, уже в другой жизни, меня научили тому, что этот принцип применяется везде. И в системах управления, и в правоохранительной системе, и в здравоохранении и т.д. и т.п.
А еще позднее меня научили тому, что для того, чтобы "пошатать систему", надо сосредоточить всеобщее внимание именно на тех 10% "потерь", которые есть всегда и везде. И научили тому , что плохое всегда кажется большим, чем хорошее. А также научили тому , что плохое понять достаточно легко, а хорошее ... тут зачастую образование необходимо и знание о том, как работает надсистема (в отношении той системы, которую мы критикуем), и необходимо очень много информации не только о принципах, но и о нюансах. Это сложнее. Гораздо легче кричать про 10%, тем более, когда есть задача завести толпу. Складываем всё вместе и ... ломаем систему.
Но еще позднее я уже сам понял еще более интересную вещь: если никто не кричит (а кричать можно только про 10%) - система гибнет в долгосрочной перспективе. Поэтому кто-то кричать должен обязательно.
Но потом один умный человек мне объяснил, что сначала гибнет не система, а те, кто кричит громче. Это их судьба.
А совсем недавно другой не менее умный человек сказал : "Если не можешь повлиять, то и не парься - займись тем, чем можешь!".
И вот ведь беда - все вокруг сегодня такие умные! Все что-то советуют! И "некуды бедному крестьянину податься!" (~c) А "крестьянину", чтобы его не раздавило "жерновами истории" следует "учиться ... настоящим образом!"(с) И не всякой фигне. Ибо , во многом именно образование определяет, субъективно рациональный уровень вовлечения индивидуума в современные "бурления говн": орать самому и/или поддерживать орущих, жадно нырять во все доступные нюансы обстановки и формировать всякого рода самоуспокоительные конспирологические теории, красуясь ими перед собой и окружающими или плевать на всё и "примус починять"(с). И, на самом деле, сложнее всего сейчас - именно последнее.
... Да, кстати, а у вас примусы есть ? А они все починены ? "Так отож!"(с)
ЗЫ. Primus (лат.) - первый/главный/фундаментальный. Поэтому: починять примус - это и про примус - про еду, и про другое - не менее фундаментальное. Так что, примусы - это наше всё! :-)