Спрашиваю сегодня у сына: «Ну что скажешь по поводу происходящего? Смотришь новости?» Отвечает: «Смотрю». Переспрашиваю: «Ну и какие мысли?».
Дальнейший ответ меня, в принципе, не особо и удивил, поскольку этот молодой человек всегда демонстративно сторонился политики и всего, что связано с нею, с социальной психологий, мировыми кризисами, крахами долларовой системы и т.д. и т.п.
- Много качественного футажа появилось!
Поясняю для тех, кто не в курсе: футаж (в этом случае) – ролики и фотографии, отображающие объект моделирования. Дело в том, что мой сын занимается разработкой стрелковых тренажеров для военных. А сейчас появились "мегатонны" всяких роликов, фотографий с мест боевых действий и среди них много действительно качественных. Ему этот материал крайне важен, как опорный рабочий материал для того, чтобы в тренировочных сценах обеспечить максимальную достоверность.
Понятно, что, кроме содержания, в его ответе есть и элемент эскапизма и самолюбования, и противопоставления себя отцу (куда же без этого?), который (отец, то есть -я) эмоционально несколько вовлечен в происходящее, и еще много всего прочего. Но есть и вот это – эгоистично рационалистский взгляд, которым, опять же, человек в какой-то степени бравирует.
И вот теперь я задаю себе вопрос: а это то, что я хотел? Это ведь я сам – сознательно - с малых лет внушал ему, что он неправ (в определенных ситуация), но и все неправы, и я -отец - тоже неправ, но, тем не менее, ты будешь делать то, что я тебе говорю, и только потому, что я сильнее. Сильнее, в первую очередь, мозгами. А сила мозгов в том, что у меня всегда есть аргументы в пользу своей правоты, но, если будут у тебя лучше аргументы в пользу твоей правоты – будешь сильнее ты. Конечно же не только это сформировало его, но это , безусловно, повлияло сильно. Так и прожили мы с ним больше 25 лет. Фыркали друг на друга, даже иногда ссорились; живя в одной квартире, ходили иногда, как надутые индюки, и старались по нескольку дней не видеть друг друга…
И вот теперь – «футаж»... Хотя, если подумать хорошо, то сын, похоже, прав. В такой ситуации, как сейчас на Украине, или надо вовлекаться по полной, или надо герметично отгораживаться от неё, или надо смотреть на все это рационально – принимать как данность и адаптироваться. Человек с «психфаком МГУ» (он психолог по образованию), похоже, выбрал вполне взрослую позицию – принимать как данность. Занятия по психогигиене психолога не прошли для него даром. А значит я не зря платил за его обучение! Ну вот, еще одно оправдание для себя нашел 😊 … ну вы понимаете ….