Ударим кибернетизацией по благоглупостям бестолковых стратегий!
Все на борьбу с экзеловской ограниченностью!
Гони взашей паркетных слайдометов!
Даешь стратегическое управление в каждую организацию!
Учиться стратегическому управлению настоящим образом с детского сада!
Стратегическое мышление ум в порядок приводит!
Семья - базовая стратегирующая ячейка общества!
Стратегии есть даже у насекомых! А ты хуже насекомого ?
Ты уже стал стратегом ?
Похоже, что пока эти бредовые лозунги, или какие-то типа этих не станут обыденностью, ничего не сдвинется с мертвой точки в части совершенствования процессов стратегического управления. Качественным изменениям всегда должны предшествовать какие-то количественные. Классика! Что-то должно увеличиться до абсурда и тогда что-то другое начнет менять своё качество. И пусть лучше увеличивается вот такой дешевый пропагандистский бред, чем реальные проблемы на объектах управления.
А если без шуток, то хотим мы этого или нет, способны ли мы на это или нет, готовы ли мы к этому или нет - всё это и многое другое уже не важно. В любом случае раньше или чуть позже нас ждет кибернетизация стратегического управления. И как всё в системах управления - кто первый встал, тот и папа! И когда кто-то вырывается вперед, он уже будет использовать часть своего потенциала для того, чтобы притормозить догоняющих. И разрыв будет только увеличиваться. Это тоже классика!
Поэтому я думаю уже скоро обязательно найдется тот, кто первым рискнет ввергнуть себя в такой проект. И как только это произойдет и станет известно всем, то начнется ...
Большинство конечно кинется строить нечто типа ситуационных центров, чтобы стратегические сессии удаленно проводить. Это 100%! Надо же хоть как-то щеки надуть, когда ума нет. Хотя бы быть в тренде. Но найдутся и те, которые не покупали дипломы провинциальных ВУЗов или не планктоно-штамповочные ПТУ заканчивали, а имеют и образование приличное и мозги покрепче, и тестостерону побольше, чем у большинства. Вот они и вырвутся вперед. Не в том смысле, что построят лучшие центры стратегического планирования и т.п. - нет ! Они сделают рывки в бизнесе за счет эффективных и гибких стратегий, которые им помогут создать новые технологии. И, в итоге, подомнут под себя остальных.
Хотя, чтобы более комплексно обозреть ситуацию, нельзя забывать всё-таки и про тех, кто будет именно центры стратегического управления строить - бюджеты осваивать. Я про органы государственного управления. Или я сгущаю краски ? Вроде бы нет. Систему ситуационных центров они уже построили ?
Но Бог с ними - с "казусами исполнителей". Тренд к качественному изменению ситуации есть, и его уже не переломить. С точки зрения технологий уже набралась критическая масса. Мне это напоминает ситуацию с нестабильной или высокочувствительной взрывчаткой. Смотришь на нее - вроде мыло-мылом, но никогда не знаешь, когда бабахнет! Где-то от какого-то толчка прошла минимальная инициация, а дальше - детонационная волна... и всё сносит.
Почему похоже на взрывчатку ? Да потому что при раскрутке современного процесса стратегического управления всё будет происходить примерно так же как при взрыве - мультипликативный эффект во всех сферах деятельности организации.
Так что наберемся терпения и наблюдаем.
В революционное время живем, товарищи!